[GA4] Verificar y actualizar la configuración del consentimiento en Google Analytics

Este artículo se dirige a clientes que utilizan las soluciones online y offline de Google y que reciben datos de usuarios finales del Espacio Económico Europeo (EEE).

Como muestra del compromiso continuo con un ecosistema de publicidad digital centrado en la privacidad, Google va a reforzar el cumplimiento de la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea. Para usar la personalización de anuncios, los anunciantes deben cumplir la Política de Consentimiento de la Unión Europea. En el 2024, nuestras medidas por incumplimiento de políticas también afectarán a las funciones de medición y se aplicarán a los datos procedentes de:

• Sitios web: etiquetas que envían datos a Google.
  • Aplicaciones: SDKs que envían datos a Google.
  • Subidas de datos: herramientas para subir datos procedentes de fuentes que no son Google, como importaciones de conversiones offline o ventas en tienda.
Para seguir usando las funciones de medición, personalización de anuncios y remarketing, debes obtener el consentimiento de los usuarios finales que se encuentren en el EEE para usar sus datos personales y compartir las señales de consentimiento con Google.

Funciones de Analytics afectadas

Si usa datos de Analytics con un servicio de Google (como Google Ads, Google Play o Display & Video 360, entre otros) y no toma ninguna medida, solo los usuarios finales que estén fuera del EEE se incluirán en las audiencias que usan sus productos publicitarios vinculados a partir de principios de marzo del 2024.

Revise sus propiedades de Analytics para averiguar si está enviando las señales de consentimiento necesarias a Google. Las notificaciones que se muestran en su propiedad de Analytics le guiarán por los próximos pasos. Consulte la siguiente sección para verificar si una propiedad de Analytics está recibiendo señales de consentimiento.

Comprobar si Analytics está recibiendo señales de consentimiento

Si su propiedad de Analytics está vinculada a otro servicio de Google que exige que se obtenga el consentimiento para compartir datos y uno o varios flujos de datos tienen visitantes residentes en el EEE, puede que Analytics le avise si no ha recibido el consentimiento de los usuarios finales para medir o personalizar anuncios. Para obtener el consentimiento de medición de anuncios, Analytics necesita el parámetro de modo de consentimiento ad_user_data. El consentimiento de personalización de anuncios se envía con el parámetro de modo de consentimiento ad_personalization. Para usar la publicidad personalizada y el remarketing, es necesario enviar las señales de consentimiento afirmativas de los usuarios finales.

Consulte la lista de flujos de datos de cada una de sus propiedades de Google Analytics 4 para saber si está enviando las señales de consentimiento necesarias:

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Flujos de datos.
  2. En la lista de flujos de datos, busque las etiquetas Acción necesaria. Data streams action required
    • Si ninguno de sus flujos de datos tiene la etiqueta Acción necesaria, significa que ya está enviando las señales requeridas o que tiene una distribución baja de visitantes que residen en el EEE. Vaya a la sección Pasos siguientes de este artículo para comprobar si alguna de las situaciones se aplica a su caso.
  3. Haga clic en un flujo de datos que tenga el mensaje Acción necesaria junto a él.
  4. En Configuración del consentimiento, busque las siguientes secciones:
    • Señales de consentimiento para medición de anuncios no detectadas
    • Señales de consentimiento para personalización de anuncios no detectadas
    • Gestionar el uso de datos en los servicios de Google
  5. Si ve la etiqueta Acción necesaria junto a cualquier sección, significa que debe actualizar la configuración. Siga las instrucciones de Analytics o consulte la sección Pasos siguientes de este artículo.

Si hay más de un flujo de datos con la etiqueta Acción necesaria, marque cada uno de ellos.

Una vez que haya actualizado su sitio web o su aplicación para recoger las señales de consentimiento necesarias y enviarlas a Google, Analytics detectará las señales y también se actualizarán las notificaciones de ese flujo de datos. Las notificaciones pueden tardar hasta 48 horas en actualizarse.

Pasos siguientes

Una vez que haya comprobado si Analytics está recibiendo señales de consentimiento, busque su situación en la lista y siga las instrucciones.

Configuración de flujos web

Consulte las instrucciones sobre cómo recoger y enviar señales de consentimiento desde sus sitios web.

Si no tiene ningún banner de consentimiento: configúrelo en su sitio web. Si elige un banner proporcionado por un partner certificado por Google, asegúrese de habilitar el modo de consentimiento en la configuración del banner. Consulte cómo configurar un banner de consentimiento.

Si tiene un banner de consentimiento, pero no usa el modo de consentimiento: en caso de que utilice una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) certificada por Google, habilite el modo de consentimiento en la configuración del banner. Consulte más información sobre las plataformas de gestión del consentimiento certificadas por Google.

Si mantiene su propio banner de consentimiento, pero no usa el modo de consentimiento: implemente el modo de consentimiento en su sitio web. Consulte cómo hacerlo con su propia solución de consentimiento.

Si utiliza una CMP certificada por Google, el proveedor correspondiente actualizará automáticamente el modo de consentimiento a la versión más reciente. Consulte más información sobre las plataformas de gestión del consentimiento certificadas por Google.

Si mantiene su propio banner de consentimiento, actualice el modo de consentimiento a la versión 2 para recoger las señales de consentimiento de la medición y la personalización de anuncios.

Configuración de flujos de aplicaciones

Consulte las instrucciones sobre cómo recoger y enviar señales de consentimiento desde sus aplicaciones.

Consultar y actualizar la versión del SDK

El SDK de su aplicación debe actualizarse a una versión compatible con la versión 2 del modo de consentimiento.

Recoger señales de consentimiento de medición y personalización de anuncios

Si no ha configurado el modo de consentimiento en su aplicación, debe hacerlo.

Si ya ha configurado el modo de consentimiento en su aplicación, debe actualizarlo a la versión 2.