[GA4] Einwilligungseinstellungen in Google Analytics überprüfen und aktualisieren

Dieser Artikel richtet sich an Kunden, die Online- und Offlinelösungen von Google verwenden und Daten von Endnutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) erhalten.

Im Rahmen unserer kontinuierlichen Bemühungen um eine datenschutzorientierte Plattform für digitale Werbung verstärken wir die Maßnahmen zur Durchsetzung unserer Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU. Werbetreibende müssen diese Richtlinie einhalten, um personalisierte Anzeigen einsetzen zu können. Ab 2024 wirken sich unsere entsprechenden Maßnahmen auch auf Messfunktionen aus und gelten für Daten aus folgenden Quellen:

• Websites: Tags, über die Daten an Google gesendet werden
  • Apps: SDKs, über die Daten an Google gesendet werden
  • Datenuploads: Tools zum Hochladen von Daten aus nicht von Google stammenden Quellen (z. B. Importe von Offline-Conversions oder Daten zu Ladenverkäufen)
Wenn Sie die Funktionen für Messung, personalisierte Anzeigen und Remarketing weiterhin nutzen möchten, müssen Sie von Endnutzern im EWR die Einwilligung zur Verwendung personenbezogener Daten einholen und Einwilligungssignale an Google übersenden.

Betroffene Analytics-Funktionen

Wenn Sie Analytics-Daten in einem Google-Dienst wie Google Ads, Google Play oder Display & Video 360 verwenden und nichts unternehmen, sind ab Anfang März 2024 nur Endnutzer außerhalb des EWR in Zielgruppen enthalten, die in Ihren verknüpften Werbeprodukten verwendet werden.

Prüfen Sie Ihre Analytics-Properties, um festzustellen, ob die erforderlichen Einwilligungssignale an Google gesendet werden. Benachrichtigungen in Ihrer Analytics-Property enthalten Informationen zu den nächsten Schritten. Im nächsten Abschnitt auf dieser Seite können Sie prüfen, ob Einwilligungssignale für eine Analytics-Property empfangen werden.

Prüfen, ob in Analytics Einwilligungssignale empfangen werden

Wenn Ihre Analytics-Property mit einem anderen Google-Dienst verknüpft ist, für den eine Einwilligung zur Weitergabe von Daten erforderlich ist, und mindestens ein Datenstream Besucher aus dem EWR hat, werden Sie von Analytics möglicherweise benachrichtigt, falls keine ausdrückliche Einwilligung des Endnutzers für die Erfolgsmessung von Anzeigen oder für personalisierte Werbung erfolgt. Für die Einwilligung zur Erfolgsmessung von Anzeigen wird in Analytics der Parameter ad_user_data für den Einwilligungsmodus erwartet. Die Einwilligung für personalisierte Werbung wird mit dem Parameter ad_personalization für den Einwilligungsmodus gesendet. Für personalisierte Werbung und Remarketing sind aktive Einwilligungssignale für Endnutzer erforderlich.

Sehen Sie sich die Liste der Datenstreams in jeder Ihrer Google Analytics 4-Properties an, um zu erfahren, ob Sie die erforderlichen Einwilligungssignale senden:

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenerhebung und ‑änderung auf Datenstreams.
  2. Suchen Sie in der Liste der Datenstreams nach den Labels Wichtige Informationen. Data streams action required
    • Wenn keiner Ihrer Datenstreams das Label Wichtige Informationen hat, senden Sie entweder bereits die erforderlichen Signale oder haben nur wenige Besucher aus dem EWR. Unter Nächste Schritte in diesem Artikel können Sie nachsehen, ob eine der Situationen auf Sie zutrifft.
  3. Klicken Sie auf einen Datenstream, neben dem der Hinweis Wichtige Informationen angezeigt wird.
  4. Suchen Sie unter Einwilligungseinstellungen nach den folgenden Abschnitten:
    • Erfolgsmessung von Anzeigen ‒ keine Einwilligungssignale erkannt
    • Personalisierte Anzeigen ‒ keine Einwilligungssignale erkannt
    • Datennutzung in Google-Diensten verwalten
  5. Das Label Wichtige Informationen neben einem Bereich bedeutet, dass Sie Ihre Einstellungen aktualisieren müssen. Folgen Sie dazu der Anleitung in Analytics oder lesen Sie den Abschnitt Nächste Schritte in diesem Artikel.

Wenn das Label Wichtige Informationen für mehrere Datenstreams vorhanden ist, klicken Sie jedes davon an.

Nachdem Sie Ihre Website oder App so aktualisiert haben, dass die erforderlichen Einwilligungssignale eingegangen sind und an Google gesendet wurden, werden sie in Analytics erkannt und die Benachrichtigungen für diesen Datenstream werden ebenfalls aktualisiert. Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die Benachrichtigungen aktualisiert werden.

Nächste Schritte

Nachdem Sie geprüft haben, ob in Analytics Einwilligungssignale empfangen werden, können Sie Ihren Status in der Liste suchen und der Anleitung folgen.

Webstream einrichten

Hier finden Sie eine Anleitung zum Empfangen und Senden von Einwilligungssignalen auf Ihren Websites.

Wenn Sie kein Einwilligungsbanner haben, müssen Sie eines auf Ihrer Website einrichten. Falls Sie ein Banner von einem von Google zertifizierten Partner verwenden, müssen Sie in den Bannereinstellungen den Einwilligungsmodus aktivieren. Weitere Informationen

Wenn Sie ein Einwilligungsbanner haben, aber den Einwilligungsmodus nicht verwenden: Wenn Sie eine von Google zertifizierte Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) nutzen, aktivieren Sie den Einwilligungsmodus in den Bannereinstellungen. Weitere Informationen

Wenn Sie ein eigenes Einwilligungsbanner haben, aber den Einwilligungsmodus nicht verwenden, implementieren Sie den Einwilligungsmodus für Ihre Website. Weitere Informationen

Wenn Sie eine von Google zertifizierte Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) nutzen, nimmt Ihr CMP-Anbieter automatisch eine Aktualisierung auf die neueste Version des Einwilligungsmodus vor. Weitere Informationen

Wenn Sie ein eigenes Einwilligungsbanner verwenden, führen Sie ein Upgrade auf Version 2 des Einwilligungsmodus durch, um Einwilligungssignale für die Erfolgsmessung von Anzeigen und personalisierte Werbung zu empfangen.

App-Streams einrichten

Hier finden Sie eine Anleitung zum Empfangen und Senden von Einwilligungssignalen in Ihren Apps.

SDK-Version prüfen und aktualisieren

Das SDK Ihrer App muss auf eine Version aktualisiert werden, die Version 2 des Einwilligungsmodus unterstützt.

Einwilligungssignale für die Erfolgsmessung von Anzeigen und personalisierte Werbung empfangen

Falls Sie den Einwilligungsmodus für Ihre App noch nicht eingerichtet haben, holen Sie das bitte nach.

Wenn Sie den Einwilligungsmodus für Ihre App bereits eingerichtet haben, müssen Sie eine Aktualisierung auf Version 2 vornehmen.