Reports

[GA4] Bericht „Technologie – Übersicht“

Der Bericht „Technologie – Übersicht“ bietet einen Überblick über die Technologien, mit denen Nutzer auf Ihre Website oder App zugreifen, z. B. Browser, Gerätemodell und Bildschirmauflösung. Der Bericht wird automatisch mit den Daten der Webseiten und App-Bildschirme aktualisiert, auf denen der Google Analytics-Messcode installiert ist.

Dieser Bericht wird nur in der Sammlung „Nutzer“ angezeigt (auf der linken Seite). Er ist nicht standardmäßig in der Sammlung „Geschäftsziele“ verfügbar. Ein Bearbeiter oder Administrator kann ihn aber im linken Navigationsbereich hinzufügen.

Bericht aufrufen

1. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  2. Maximieren Sie links in der Sammlung „Nutzer“ den Bereich Techn.
  3. Klicken Sie auf Übersicht.

Vordefinierte Zusammenfassungskarten

Der Bericht „Technologie – Übersicht“ enthält standardmäßig die folgenden Zusammenfassungskarten. Da Administratoren und Bearbeiter die Karten ändern können, sehen Sie eventuell andere.

Nutzer nach Plattform

Unter „Nutzer nach Plattform“ sehen Sie die am häufigsten verwendeten Plattformen und die Anzahl der aktiven Nutzer, die die einzelnen Plattformen verwendet haben. Eine Plattform ist eine Methode, mit der Nutzer auf Ihre Website oder App zugreifen, z. B. „Android“, „iOS“ oder „Web“.

Nutzer in den letzten 30 Minuten

Unter „Nutzer in den letzten 30 Minuten“ sehen Sie die aktuellen Aktivitäten. Dazu werden Daten aus dem Echtzeitbericht verwendet. Die erste Hälfte der Karte enthält die Gesamtzahl der Nutzer in den letzten 30 Minuten sowie eine Aufschlüsselung der Anzahl dieser Nutzer nach Minute.

Die zweite Hälfte der Karte enthält Aktivitäten in Echtzeit für eine relevante Dimension. Im Übersichtsbericht zum Thema „Engagement“ können beispielsweise die beliebtesten Seiten und Bildschirme angezeigt werden, die Nutzer gerade besuchen. Im Bericht „Nutzerattribute – Übersicht“ sehen Sie hingegen die Länder, aus denen gerade die meisten Nutzerzugriffe erfolgen.

Nutzer nach Betriebssystem

Unter „Nutzer nach Betriebssystem“ finden Sie eine Aufschlüsselung der aktiven Nutzer nach Betriebssystem. Gängige Betriebssysteme sind Android, Chrome OS, macOS und Windows.

Nutzer nach Plattform/Gerätekategorie

Unter „Nutzer nach Plattform/Gerätekategorie“ sehen Sie die häufigsten Kombinationen aus Plattform und Gerät sowie die Anzahl der aktiven Nutzer, die die einzelnen Plattformen verwendet haben.

Eine Plattform ist eine Methode, mit der Nutzer auf Ihre Website oder App zugreifen, z. B. „Android“, „iOS“ oder „Web“. Die Gerätekategorie gibt den Typ des Geräts an, von dem die Nutzeraktivität ausgeht. Beispiele für Gerätekategorien sind „Computer“, „Mobilgerät“ und „Tablet“.

Nutzer nach Browser

Unter „Nutzer nach Browser“ werden die aktiven Nutzer nach dem Browser aufgeschlüsselt, von dem die Nutzeraktivität ausgeht. Zu den gängigen Browsern gehören Chrome, Edge, Firefox, Internet Explorer, Opera und Safari.

Nutzer nach Gerätekategorie

Unter „Nutzer nach Gerätekategorie“ sehen Sie eine Aufschlüsselung der aktiven Nutzer nach Gerätekategorie, also dem Gerätetyp, von dem die Nutzeraktivität ausgeht. Beispiele für Gerätekategorien sind „Computer“, „Mobilgerät“ und „Tablet“.

Nutzer nach Bildschirmauflösung

Unter „Nutzer nach Bildschirmauflösung“ werden die aktiven Nutzer nach Bildschirmauflösung aufgeschlüsselt, also der Breite und Höhe (in Pixeln) des Bildschirms, von dem die Nutzeraktivität ausgeht, z. B. „1920 × 1080“, „1440 × 900“ oder „1366 × 768“.

Nutzer nach App-Version

Unter „Nutzer nach App-Version“ sehen Sie eine Aufschlüsselung der aktiven Nutzer nach App-Version. Das ist der Versionsname (Android) oder die kurze Bundle-Version (iOS) der App.

Neueste App-Releases

Die Karte „Neueste App-Releases“ gibt das neueste Release jeder Version (z. B. Android, iOS) Ihrer App an. Sie können eine Version auswählen, um das folgende Dashboard zu öffnen und Statistiken zur App aufzurufen. Das Dashboard enthält dieselben Informationen wie der Bericht „Neuester Release“ in der Firebase Console. Weitere Informationen

Nutzer nach Gerätemodell

Unter „Nutzer nach Gerätemodell“ werden die aktiven Nutzer nach dem Namen ihres Gerätemodells aufgeschlüsselt, z. B. „iPhone 5s“ oder „SM-J500M“.