[GA4] Ocultación de datos

Configure flujos de datos web para ocultar del lado del cliente el texto de las direcciones de correo y de los parámetros de consulta de URL definidos por el usuario

La función de ocultación de datos ayuda a impedir que se recoja información personal identificable involuntariamente en forma de direcciones de correo y parámetros de consulta de URL. La ocultación de datos usa patrones de texto para identificar tanto posibles direcciones de correo en todos los parámetros de evento como los parámetros de consulta de URL que se incluyen en los parámetros de evento page_location, page_referrer, page_path, link_url, video_url y form_destination.

Parámetro de consulta de URL: se trata de un par clave-valor (por ejemplo, language=english) que sigue al signo de interrogación (?) al final de una URL. Por ejemplo, el valor del parámetro de evento page_location puede estar representado por la URL y los parámetros de consulta https://www.example.com/us?language=english&catalog=summer23.

La ocultación de datos evalúa los eventos antes de que se recojan para buscar y quitar el texto que considere que es una dirección de correo o un par clave-valor de parámetro de consulta. Una vez que se haya retirado el texto en cuestión, los datos se recogen con normalidad.

Puede configurar la ocultación de datos como uno de los ajustes de un flujo de datos web.

Al crear una propiedad, la ocultación de datos de correo está activada de forma predeterminada. En el caso de las propiedades que haya creado antes del lanzamiento de esta función, tendrá que habilitar la ocultación de datos siguiendo las instrucciones de abajo.

Es importante recordar que, aunque ocultar datos es muy eficaz para impedir que se recoja información personal identificable de forma involuntaria, la responsabilidad final de cumplir los requisitos normativos sigue siendo de la entidad que recoge los datos. Para que le resulte más sencillo cumplir esa responsabilidad, esta función le permite probar su configuración para averiguar si los patrones de texto que está identificando se ocultan según lo previsto (más información). También puede usar DebugView para monitorizar en tiempo real cómo recoge Analytics los eventos de su sitio web.

Aspectos que debe tener en cuenta

Por el momento, solo se pueden ocultar datos en flujos de datos web.

La ocultación de datos evalúa los datos de eventos en busca de direcciones de correo en la medida de lo posible.

Los datos se ocultan del lado del cliente después de que Analytics modifique o cree eventos (lo que también ocurre del lado del cliente) y antes de que los datos se envíen a Analytics.

La ocultación de datos admite parámetros de consulta de URL con codificación de URLs, incluidos los caracteres Unicode aceptados por los navegadores. Por ejemplo, si añade "名" como parámetro de consulta e introduce https://www.example.com?名=juan como URL de prueba, la ocultación de datos lo interpretará de la siguiente manera:

URL de prueba después de introducirla Versión ocultada
http://www.example.com/?%E5%90%8D=juan http://www.example.com/?%E5%90%8D=(redacted)

Puede ocurrir que la ocultación de datos interprete de forma incorrecta el texto como una dirección de correo y, por tanto, lo oculte. Por ejemplo, si el texto incluye "@" seguido de un nombre de dominio de nivel superior (como example.com), puede que se retire por error.

La ocultación de datos no evalúa los valores de los encabezados HTTP (por ejemplo, referer, que puede contener parámetros de consulta en navegadores antiguos).

La ocultación de datos no impedirá que se recoja información personal identificable mediante Measurement Protocol o Importación de datos.

Configurar la ocultación de datos

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Flujos de datos.
  2. Haga clic en el flujo de datos web pertinente.
  3. En la sección Eventos, haga clic en Ocultar datos.
  4. Si quiere ocultar direcciones de correo o parámetros de consulta de URL, active el interruptor de cada una de las opciones.
  5. Si decide ocultar parámetros de consulta de URL, introduzca una lista con los parámetros de consulta en cuestión (por ejemplo, firstname, lastname o email_address). Pulse Retroceso/Intro después de añadir cada parámetro.

En la sección Probar ocultación de datos puede ver cómo quita los datos Analytics. Analytics probará las opciones que haya elegido en el paso 5.

1. Introduzca un texto de muestra que contenga una dirección de correo o una URL que incluya los parámetros de consulta que ha añadido en el paso 6, así como valores de ejemplo (por ejemplo, https://www.example.com/settings?firstname=Juan&lastname=Ruiz&email_address=juanruiz@example.com).
  2. Haga clic en Previsualizar datos ocultos.

En Versión oculta verá un ejemplo de los datos que Analytics recogería de acuerdo con su configuración. Por ejemplo, si su texto de muestra es:

https://www.example.com/?firstname=Juan&lastname=Ruiz&email_address=juanruiz@example.com

La versión oculta será esta:

https://www.example.com/?firstname=(redacted)&lastname=(redacted)&email_address=(redacted)