Reports

[GA4] Bericht „Akquisition – Übersicht“

Der Bericht „Akquisition – Übersicht“ ist ein vordefinierter Übersichtsbericht, in dem Ihre Akquisitionsdaten zusammengefasst werden. Mithilfe des Berichts können Sie nachvollziehen, ob Sie mit Ihren Marketinginitiativen neue Nutzer auf Ihre Website oder App aufmerksam machen, ob Ihre Kampagnen für erneute Interaktionen erfolgreich sind und ob Änderungen an Ihren Marketingstrategien erforderlich sind.

Der Bericht wird links in der Sammlung „Lebenszyklus“ angezeigt. Er ist nicht standardmäßig in der Sammlung „Geschäftsziele“ verfügbar. Ein Bearbeiter oder Administrator kann ihn aber im linken Navigationsbereich hinzufügen.

How to find where your users are coming from using Acquisition Reports in Google Analytics 4

Bericht aufrufen

1. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  2. Maximieren Sie links in der Sammlung „Lebenszyklus“ die Option Akquisition.
  3. Klicken Sie auf Übersicht.

Vordefinierte Zusammenfassungskarten

Der Übersichtsbericht zum Thema „Akquisition“ enthält standardmäßig die folgenden Zusammenfassungskarten. Da Administratoren und Bearbeiter die Karten ändern können, sehen Sie eventuell andere.

„Nutzer“ und „Neue Nutzer“

Der Messwert „Nutzer“ gibt die Gesamtzahl der Nutzer an, die Ihre Website besucht oder Ihre App verwendet haben. Der Wert auf dem Tab entspricht der Gesamtzahl der Nutzer im angegebenen Zeitraum, während die einzelnen Datenpunkte die Anzahl Nutzer für den jeweiligen Tag anzeigen.

Unter „Neue Nutzer“ sehen Sie, wie viele Nutzer Ihre Website oder App zum ersten Mal besucht bzw. verwendet haben. Der Wert auf dem Tab entspricht der Gesamtzahl der neuen Nutzer im angegebenen Zeitraum, während die einzelnen Datenpunkte die Anzahl neuer Nutzer für den jeweiligen Tag anzeigen.

Nutzer in den letzten 30 Minuten

Unter „Nutzer in den letzten 30 Minuten“ werden die aktuellen Aktivitäten angezeigt. Dazu werden Daten aus dem Echtzeitbericht verwendet. Die erste Hälfte der Karte enthält die Gesamtzahl der Nutzer in den letzten 30 Minuten sowie eine Aufschlüsselung der Anzahl dieser Nutzer nach Minute.

Die zweite Hälfte der Karte enthält Aktivitäten in Echtzeit für eine relevante Dimension. Im Übersichtsbericht zum Thema „Engagement“ können beispielsweise die beliebtesten Seiten und Bildschirme angezeigt werden, die Nutzer gerade besuchen. Im Bericht „Nutzerattribute – Übersicht“ sehen Sie hingegen die Länder, aus denen gerade die meisten Nutzerzugriffe erfolgen.

Neue Nutzer nach Erste Nutzerinteraktion – Standard-Channelgruppe

Auf der Karte „Neue Nutzer nach Erste Nutzerinteraktion – Standard-Channelgruppe“ sehen Sie die Anzahl der Nutzer, die Ihre Website oder App noch nie besucht haben. Sie sind nach Standard-Channelgruppe kategorisiert. Die Daten werden nach den Standard-Channelgruppen mit den meisten neuen Nutzern sortiert.
Wenn Sie „Erste Nutzerinteraktion – Standard-Channelgruppe“ anklicken, haben Sie die Möglichkeit, aus anderen Dimensionen für Besucherquellen auszuwählen, einschließlich „Erste Nutzerinteraktion – Quelle“ und „Erste Nutzerinteraktion – Medium“.
Wenn Sie den Mauszeiger auf die einzelnen Dimensionen und Messwerte bewegen, werden weitere Informationen zu den angezeigten Daten eingeblendet. Sie können auch auf „Bericht zur Nutzergewinnung ansehen“ klicken, um einen Detailbericht mit mehr Daten zu öffnen.

Sitzungen nach Sitzung – Standard-Channelgruppe

Auf der Karte „Sitzungen nach Sitzung – Standard-Channelgruppe“ sehen Sie die Anzahl der neuen Sitzungen auf Ihrer Website oder in Ihrer App, kategorisiert nach Standard-Channelgruppe. Die Daten werden nach den Standard-Channelgruppen sortiert, über die die meisten neuen Sitzungen generiert wurden.
Wenn Sie „Sitzung – Standard-Channelgruppe“ anklicken, haben Sie die Möglichkeit, aus anderen Dimensionen für Besucherquellen auszuwählen, einschließlich „Sitzung – Quelle“ und „Sitzung – Medium“.
Wenn Sie den Mauszeiger auf die einzelnen Dimensionen und Messwerte bewegen, werden weitere Informationen zu den angezeigten Daten eingeblendet. Sie können auch auf „Bericht zu neu generierten Zugriffen ansehen“ klicken, um einen Detailbericht mit mehr Daten zu öffnen.

Sitzungen nach Sitzung – Google Ads-Kampagne

Auf der Karte „Sitzungen nach Sitzung – Google Ads-Kampagne“ sehen Sie die Anzahl der neuen Sitzungen auf Ihrer Website oder in Ihrer App. Sie sind nach Google Ads-Kampagne kategorisiert. Die Daten werden nach den Kampagnen sortiert, über die die meisten neuen Sitzungen generiert wurden.
Wenn Sie „Sitzung – Google Ads-Kampagne“ anklicken, haben Sie die Möglichkeit, aus anderen Dimensionen für Besucherquellen auszuwählen, einschließlich „Sitzung – Google Ads-Anzeigengruppenname“ und „Sitzung – Google Ads-Keyword-Text“.
Wenn Sie den Mauszeiger auf die einzelnen Dimensionen und Messwerte bewegen, werden weitere Informationen zu den angezeigten Daten eingeblendet. Sie können auch auf „Google Ads-Kampagnen ansehen“ klicken, um einen Detailbericht mit mehr Daten zu öffnen.

Lifetime-Wert

„Lifetime-Wert“ gibt Aufschluss über den durchschnittlichen Umsatz, den neue Nutzer in den ersten 120 Tagen generieren. Mithilfe des Diagramms lässt sich anhand des zusätzlichen Umsatzes nachvollziehen, wie wertvoll die entsprechenden Nutzer sind. Beispiel: Ein Nutzer kauft ein T-Shirt und in der nächsten Woche eine Hose. Der Lifetime-Wert (LTV) umfasst beide Käufe. Sie sehen also den Gesamterfolg der Akquisition.