Reports

[GA4] Rapport "Vue d'ensemble de l'engagement"

Le rapport "Vue d'ensemble de l'engagement" est un rapport "Vue d'ensemble" prédéfini qui récapitule vos données sur l'engagement. Il permet de comparer les principales métriques d'engagement au fil du temps, d'identifier les pages et les écrans consultés par les utilisateurs, ainsi que les fonctionnalités avec lesquelles ils interagissent.

Le rapport apparaît à gauche dans la collection "Cycle de vie". Par défaut, il n'est pas inclus dans la collection "Objectifs d'entreprise", mais les éditeurs et les administrateurs peuvent l'ajouter au panneau de navigation de gauche.

How do users interact with your website or app? Use Engagement reports in Google Analytics

Consulter le rapport

1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports Rapports.
  2. Sur la gauche, développez Engagement dans la collection "Cycle de vie".
  3. Cliquez sur Vue d'ensemble de l'engagement.

Fiches récapitulatives prédéfinies

Le rapport "Vue d'ensemble de l'engagement" inclut les fiches récapitulatives suivantes par défaut. Comme les administrateurs et les éditeurs peuvent les modifier, celles que vous verrez peuvent être différentes.

Durée d'engagement moyenne

La durée d'engagement moyenne indique la durée moyenne pendant laquelle votre site était dans l'onglet actif du navigateur ou votre application mobile était au premier plan sur l'appareil d'un utilisateur. Google Analytics utilise la formule suivante pour calculer la durée d'engagement moyenne :
Durée d'engagement moyenne = (durée totale pendant laquelle votre site Web était dans l'onglet actif ou votre application était au premier plan pendant toutes les sessions) / (nombre total d'utilisateurs actifs)
La durée d'engagement moyenne est calculée automatiquement à partir des données des pages Web et des écrans d'application configurés avec Google Analytics.
Interpréter le graphique
La durée d'engagement moyenne dans l'onglet peut être supérieure aux durées d'engagement individuelles moyennes dans le graphique.
En effet, la durée d'engagement moyenne dans l'onglet correspond à la somme des durées d'engagement de tous les utilisateurs divisée par le nombre d'utilisateurs sur l'ensemble de la période. Chaque point du graphique indique la durée d'engagement par utilisateur divisée par le nombre d'utilisateurs pour un jour donné.
Exemple
Deux utilisateurs ont consulté votre site Web en juillet.
  • Le 2 juillet, l'utilisateur 1 est resté 3 minutes sur le site.
  • Le 3 juillet, l'utilisateur 2 est resté 4 minutes sur le site.
  • Le 4 juillet, l'utilisateur 1 est resté 5 minutes sur le site et l'utilisateur 2 6 minutes.

Dans cet exemple, la durée moyenne d'engagement dans l'onglet est de 9 min et 00 s, car au cours du mois du juillet, l'utilisateur 1 s'est rendu sur le site pendant 8 minutes au total et l'utilisateur 2 pendant 10 minutes. La durée moyenne de ces deux durées d'engagement est de 9 minutes.

Dans le graphique, la durée d'engagement moyenne se présente comme suit :

• 2 juillet : 3 min 00 s
  • 3 juillet : 4 min 00 s
  • 4 juillet : 5 min 30 s
Dans cet exemple, la durée d'engagement moyenne dans l'onglet est supérieure à la durée d'engagement moyenne quotidienne.

Sessions avec engagement par utilisateur

"Sessions avec engagement par utilisateur" indique le nombre de sessions avec un engagement par utilisateur. Une session avec engagement est une session ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion, ou ayant comptabilisé au moins deux pages ou écrans vus. Google Analytics utilise la formule suivante pour calculer le nombre de sessions avec engagement par utilisateur :
Sessions avec engagement par utilisateur = (nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion, ou ayant comptabilisé au moins deux pages ou écrans vus) / (nombre total d'utilisateurs)
Les sessions avec engagement par utilisateur sont calculées automatiquement à l'aide des données provenant des pages Web et des écrans d'application configurés avec Google Analytics.
Interpréter le graphique
Le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet peut être supérieur à celui des sessions individuelles avec engagement par utilisateur dans le graphique.
En effet, le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet affiche la somme des sessions avec engagement par utilisateur, divisée par le nombre d'utilisateurs, sur toute la période. Chaque point du graphique indique les sessions avec engagement par utilisateur divisées par le nombre d'utilisateurs pour un jour donné.
Exemple
Deux utilisateurs ont consulté votre site Web en juillet.
  • Le 2 juillet, l'utilisateur 1 compte une session avec engagement.
  • Le 3 juillet, l'utilisateur 2 compte deux sessions avec engagement.
  • Le 4 juillet, l'utilisateur 1 compte trois sessions avec engagement, et l'utilisateur 2 compte deux sessions avec engagement.

Dans cet exemple, le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet est égal à quatre, car au cours du mois de juillet, l'utilisateur 1 et l'utilisateur 2 ont chacun accédé à un total de quatre sessions avec engagement. En moyenne, ces deux durées d'engagement correspondent à quatre sessions avec engagement.

Dans le graphique, les sessions avec engagement par utilisateur se présentent comme suit :

• 2 juillet : 1 session avec engagement
  • 3 juillet : 2 sessions avec engagement
  • 4 juillet : 2,5 sessions avec engagement
Dans cet exemple, le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet est supérieur au nombre de sessions avec engagement par utilisateur chaque jour.

Durée d'engagement moyenne par session

La durée d'engagement moyenne par session indique le temps passé sur votre site Web ou votre application par session. Google Analytics utilise la formule suivante pour calculer la durée d'engagement moyenne par session :
Durée d'engagement moyenne par session = (durée moyenne pendant laquelle votre site Web était actif dans le navigateur d'un utilisateur ou dans une application au premier plan de l'appareil) / (nombre total de sessions)
La durée d'engagement moyenne par session est calculée automatiquement à partir des données des pages Web et des écrans d'application configurés avec Google Analytics.
Interpréter le graphique
La durée d'engagement moyenne par session dans l'onglet peut être supérieure à la durée d'engagement moyenne individuelle par session dans le graphique.
En effet, la durée d'engagement moyenne par session dans l'onglet correspond à la somme des sessions avec engagement par session, divisée par le nombre de sessions sur toute la période. Chaque point du graphique indique la durée d'engagement moyenne par session, divisée par le nombre de sessions pour un jour donné.
Exemple
Deux utilisateurs ont consulté votre site Web en juillet.
  • Le 2 juillet, l'utilisateur 1 a généré une session avec engagement de 3 minutes.
  • Le 3 juillet, l'utilisateur 2 a généré deux sessions avec engagement de 3,5 minutes et de 4,5 minutes.
  • Le 4 juillet, l'utilisateur 1 a généré une session avec engagement de 4 minutes et l'utilisateur 2 une session avec engagement de 6 minutes.

Dans cet exemple, la durée d'engagement moyenne par session dans l'onglet est de 10 min 30 s. En effet, au cours du mois de juillet, l'utilisateur 1 a totalisé 7 minutes de durée d'engagement et l'utilisateur 2 14 minutes. La durée moyenne de ces deux durées d'engagement est donc de 10,5 minutes.

Dans le graphique, la durée d'engagement moyenne par session se présente comme suit :

• 2 juillet : 3 minutes de durée d'engagement
  • 3 juillet : 4 minutes de durée d'engagement
  • 4 juillet : 5 minutes de durée d'engagement
Dans cet exemple, le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet est supérieur au nombre de sessions avec engagement par utilisateur quotidien.

Nombre d'utilisateurs ces 30 dernières minutes

La fiche "Nombre d'utilisateurs ces 30 dernières minutes" montre l'activité au moment où elle se produit, à l'aide des données du rapport "Temps réel". La première moitié de la fiche indique le nombre total d'utilisateurs au cours des 30 dernières minutes et le nombre d'utilisateurs par minute au cours des 30 dernières minutes.

La deuxième moitié de la fiche inclut l'activité en temps réel pour une dimension pertinente. Par exemple, le rapport "Vue d'ensemble de l'engagement" peut indiquer les principaux écrans et pages que les utilisateurs consultent en ce moment même, tandis que le rapport "Vue d'ensemble 'Attributs utilisateur'" peut indiquer les principaux pays d'où proviennent les visiteurs en ce moment même.

Vues et nombre d'événements

Les vues indiquent le nombre d'écrans d'application mobile ou de pages Web vus par les utilisateurs. L'affichage répété d'un même écran ou d'une même page auprès d'un utilisateur est comptabilisé comme des vues distinctes. Le nombre d'événements correspond au nombre de fois qu'un événement a été collecté sur votre site Web ou votre application.
Ces deux métriques sont calculées automatiquement à l'aide des données provenant des pages Web et des écrans d'application configurés avec Google Analytics.
Notez que si les graphiques indiquent le nombre de vues et d'événements par jour, les valeurs affichées dans les onglets indiquent la somme des vues et des événements pour toute la période.

Nombre d'événements par nom d'événement

Le nombre d'événements par nom d'événement indique les principaux événements déclenchés par les utilisateurs et la fréquence à laquelle ils ont été déclenchés. Par exemple, le tableau suivant montre que les événements screen_view et user_engagement sont ceux qui ont été déclenchés le plus fréquemment.

Vous pouvez cliquer sur n'importe quel événement du tableau (par exemple, sur "screen_view") pour ouvrir un rapport le concernant ou sur "Afficher les événements" pour ouvrir le rapport "Événements".

Vues par titre de page et classe d'écran

"Vues par titre de page et classe d'écran" indique le nombre de fois où les utilisateurs ont consulté chaque page ou écran au cours de la période spécifiée, en les triant selon les pages et les écrans les plus fréquemment vus.

Par exemple, dans le tableau suivant, "Accueil" et "Panier" sont les pages les plus consultées. Vous pouvez cliquer sur "Afficher les pages et les écrans" pour ouvrir le rapport "Pages et écrans".

Activité des utilisateurs dans le temps

"Activité des utilisateurs dans le temps" indique le nombre de personnes ayant utilisé votre site Web ou votre application au cours des 30 derniers jours, des sept derniers jours et des dernières 24 heures. Vous pouvez utiliser la fiche pour afficher les variations de l'activité sur une période plus courte par rapport à celles sur une période plus étendue. Cette fiche n'inclut que les utilisateurs qui ont interagi avec votre application au premier plan de l'appareil.

Par exemple, dans le graphique suivant, le système a enregistré 72 000 utilisateurs au cours des 30 derniers jours et 3 500 utilisateurs au cours des dernières 24 heures. Si le nombre d'utilisateurs au cours des dernières 24 heures devait commencer à baisser, vous pourriez vous attendre à voir moins d'utilisateurs au cours des sept et 30 derniers jours.

Fidélité des utilisateurs

La fidélité des utilisateurs compare l'engagement des utilisateurs actifs entre une période plus courte et plus longue. Ces ratios peuvent vous aider à comprendre dans quelle mesure vous fidélisez vos utilisateurs au fil du temps. Des ratios élevés indiquent un bon niveau d'engagement et de fidélisation des utilisateurs.

Google Analytics calcule automatiquement les ratios suivants :

• Utilisateurs actifs par jour (UAJ)/Utilisateurs actifs par mois (UAM)
  • Utilisateurs actifs par jour (UAJ)/Utilisateurs actifs par semaine (UAS)
  • Utilisateurs actifs par semaine (UAS)/Utilisateurs actifs par mois (UAM)

Ces ratios s'appuient sur les valeurs suivantes :

• Utilisateurs actifs par jour (UAJ) : nombre d'utilisateurs actifs au cours des dernières 24 heures
  • Utilisateurs actifs par semaine (UAS) : nombre d'utilisateurs actifs au cours des 7 derniers jours
  • Utilisateurs actifs par mois (UAM) : nombre d'utilisateurs actifs au cours des 30 derniers jours

Par exemple, le ratio "UAJ/UAM" indique le pourcentage d'utilisateurs ayant interagi avec votre site Web ou votre application au cours des 24 dernières heures, par rapport à ceux des 30 derniers jours. Si les utilisateurs s'engagent quotidiennement avec votre site Web ou votre application, le ratio sera de 100 %. Si certains utilisateurs ont interagi avec votre site ou votre application au cours du mois dernier, mais n'y ont pas accédé hier, le ratio sera inférieur à 100 %.