Reports

[GA4] Bericht „Zusammenfassung des Engagements“

Der Bericht „Engagement – Übersicht“ ist ein vordefinierter Übersichtsbericht, in dem Daten zum Nutzer-Engagement zusammengefasst werden. Mithilfe des Berichts können Sie wichtige Engagement-Messwerte im Zeitverlauf vergleichen und nachvollziehen, welche Seiten und Bildschirme von Nutzern besucht werden. Außerdem sehen Sie, mit welchen Funktionen Nutzer interagieren.

Der Bericht wird links in der Sammlung „Lebenszyklus“ angezeigt. Er ist nicht standardmäßig in der Sammlung „Geschäftsziele“ verfügbar. Ein Bearbeiter oder Administrator kann ihn aber im linken Navigationsbereich hinzufügen.

How do users interact with your website or app? Use Engagement reports in Google Analytics

Bericht ansehen

1. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Berichte Berichte aus.
  2. Maximieren Sie links in der Sammlung „Lebenszyklus“ die Option Engagement.
  3. Klicken Sie auf Übersicht.

Vordefinierte Zusammenfassungskarten

Der Übersichtsbericht zum Thema „Engagement“ enthält standardmäßig die folgenden Zusammenfassungskarten. Da Administratoren und Bearbeiter die Karten ändern können, sehen Sie eventuell andere.

Durchschnittliche Interaktionsdauer

„Durchschnittliche Interaktionsdauer“ gibt an, wie lange eine Website im Browser eines Nutzers oder eine App im Vordergrund zu sehen war. Zur Berechnung wird in Google Analytics die folgende Formel verwendet:
Durchschnittliche Interaktionsdauer = (Gesamtzeit über alle Sitzungen hinweg, während der die Website im Browser eines Nutzers oder die App im Vordergrund zu sehen war) ÷ (Gesamtzahl der aktiven Nutzer)
Die durchschnittliche Interaktionsdauer wird automatisch anhand der Daten von Webseiten und App-Bildschirmen berechnet, die in Google Analytics eingerichtet wurden.
Diagramm auswerten
Die durchschnittliche Interaktionsdauer, die auf dem Tab angezeigt wird, kann länger sein als die einzelnen durchschnittlichen Interaktionszeiten im Diagramm.
Die durchschnittliche Interaktionsdauer auf dem Tab ist nämlich die Summe der Interaktionszeiten pro Nutzer geteilt durch die Anzahl der Nutzer im gesamten Zeitraum. Die einzelnen Punkte im Diagramm zeigen die Interaktionszeiten pro Nutzer geteilt durch die Anzahl der Nutzer am jeweiligen Tag.
Beispiel
Im Juli wurde Ihre Website von zwei Nutzern besucht.
  • Nutzer 1 hielt sich am 2. Juli 3 Minuten lang auf Ihrer Website auf.
  • Nutzer 2 hielt sich am 3. Juli 4 Minuten lang auf Ihrer Website auf.
  • Am 4. Juli wurde Ihre Website 5 Minuten von Nutzer 1 und 6 Minuten von Nutzer 2 besucht.

In diesem Beispiel würde auf dem Tab eine durchschnittliche Interaktionsdauer von 9 Minuten und 00 Sekunden angezeigt werden, da Ihre Website im Juli insgesamt 8 Minuten von Nutzer 1 und 10 Minuten von Nutzer 2 besucht wurde. Der Durchschnitt dieser beiden Werte ist 9 Minuten.

Im Diagramm würde die durchschnittliche Interaktionsdauer so dargestellt:

• 2. Juli: 3 Min. 00 Sek.
  • 3. Juli: 4 Min. 00 Sek.
  • 4. Juli: 5 Min. 30 Sek.
In diesem Beispiel ist der durchschnittliche Wert auf dem Tab größer als der pro Tag.

Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer

„Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer“ gibt die Anzahl der Sitzungen pro Nutzer an, bei denen es Interaktionen gab. Sitzungen mit Interaktionen sind Sitzungen, die mindestens 10 Sekunden gedauert oder mindestens 1 Conversion-Ereignis bzw. mindestens 2 Seiten- oder Bildschirmaufrufe umfasst haben. In Google Analytics wird die Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer anhand der folgenden Formel berechnet:
Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer = (Anzahl der Sitzungen, die mindestens 10 Sekunden gedauert oder mindestens 1 Conversion-Ereignis oder mindestens 2 Seiten- bzw. Bildschirmaufrufe umfasst haben) ÷ (Gesamtzahl der Nutzer)
Die Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer wird automatisch anhand der Daten von Webseiten und App-Bildschirmen berechnet, die in Google Analytics eingerichtet wurden.
Diagramm auswerten
Die Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer, die auf dem Tab angezeigt wird, kann höher sein als die Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer im Diagramm.
Die Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer auf dem Tab ist nämlich die Summe der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer geteilt durch die Anzahl der Nutzer im gesamten Zeitraum. Die einzelnen Punkte im Diagramm zeigen die Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer geteilt durch die Anzahl der Nutzer am jeweiligen Tag.
Beispiel
Im Juli wurde Ihre Website von zwei Nutzern besucht.
  • Am 2. Juli wurde für Nutzer 1 eine Sitzung mit Interaktion erfasst.
  • Am 3. Juli wurden für Nutzer 2 zwei Sitzungen mit Interaktionen erfasst.
  • Am 4. Juli wurden für Nutzer 1 drei Sitzungen mit Interaktionen und für Nutzer 2 zwei Sitzungen mit Interaktionen erfasst.

In diesem Beispiel würden auf dem Tab vier Sitzungen mit Interaktionen angezeigt, da im Juli sowohl für Nutzer 1 als auch Nutzer 2 jeweils vier Sitzungen mit Interaktionen erfasst wurden. Das entspricht einem Durchschnitt von vier Sitzungen mit Interaktionen.

Im Diagramm würden Sie folgende Werte sehen:

• 2. Juli: 1 Sitzung mit Interaktion
  • 3. Juli: 2 Sitzungen mit Interaktionen
  • 4. Juli: 2,5 Sitzungen mit Interaktionen
In diesem Beispiel ist die Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer auf dem Tab höher als die Anzahl pro Tag.

Durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung

„Durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung“ ist die Zeit, während der Ihre Website oder App pro Sitzung aktiv genutzt wurde. In Google Analytics wird die durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung anhand der folgenden Formel berechnet:
Durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung = (Durchschnittliche Zeit, in der eine Website im Browser eines Nutzers oder eine App im Vordergrund zu sehen war) ÷ (Gesamtzahl der Sitzungen)
Die durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung wird automatisch anhand der Daten von Webseiten und App-Bildschirmen berechnet, die in Google Analytics eingerichtet wurden.
Diagramm auswerten
Die durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung, die auf dem Tab angezeigt wird, kann länger sein als die einzelnen durchschnittlichen Interaktionszeiten pro Sitzung im Diagramm.
Die durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung auf dem Tab ist nämlich die Summe der Sitzungen mit Interaktionen pro Sitzung geteilt durch die Anzahl der Sitzungen im gesamten Zeitraum. Die einzelnen Punkte im Diagramm zeigen hingegen die durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung geteilt durch die Anzahl der Sitzungen am jeweiligen Tag.
Beispiel
Im Juli wurde Ihre Website von zwei Nutzern besucht.
  • Am 2. Juli wurde für Nutzer 1 eine dreiminütige Sitzung mit Interaktion erfasst.
  • Am 3. Juli wurden für Nutzer 2 zwei Sitzungen mit Interaktionen erfasst (einmal 3,5 Minuten und einmal 4,5 Minuten).
  • Am 4. Juli wurde sowohl für Nutzer 1 (4 Minuten) als auch Nutzer 2 (6 Minuten) eine Sitzung mit Interaktion erfasst.

In diesem Beispiel würde auf dem Tab eine durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung von 10 Minuten und 30 Sekunden angezeigt werden, da im Juli für Nutzer 1 eine Interaktionsdauer von insgesamt 7 Minuten und für Nutzer 2 eine Interaktionsdauer von insgesamt 14 Minuten erfasst wurde. Das entspricht einer durchschnittlichen Interaktionsdauer von 10,5 Minuten.

Im Diagramm würden Sie Folgendes für die durchschnittliche Interaktionsdauer pro Sitzung sehen:

• 2. Juli: Interaktionsdauer von 3 Minuten
  • 3. Juli: Interaktionsdauer von 4 Minuten
  • 4. Juli: Interaktionsdauer von 5 Minuten
In diesem Beispiel ist die Anzahl der Sitzungen mit Interaktionen pro Nutzer auf dem Tab höher als die Anzahl pro Tag.

Nutzer in den letzten 30 Minuten

Unter „Nutzer in den letzten 30 Minuten“ werden die aktuellen Aktivitäten angezeigt. Dazu werden Daten aus dem Echtzeitbericht verwendet. Die erste Hälfte der Karte enthält die Gesamtzahl der Nutzer in den letzten 30 Minuten sowie eine Aufschlüsselung der Anzahl dieser Nutzer nach Minute.

Die zweite Hälfte der Karte enthält Aktivitäten in Echtzeit für eine relevante Dimension. Im Übersichtsbericht zum Thema „Engagement“ können beispielsweise die beliebtesten Seiten und Bildschirme angezeigt werden, die Nutzer gerade besuchen. Im Bericht „Nutzerattribute – Übersicht“ sehen Sie hingegen die Länder, aus denen gerade die meisten Nutzerzugriffe erfolgen.

Aufrufe und Ereignisanzahl

Unter „Aufrufe“ sehen Sie die Anzahl der App-Bildschirme oder Webseiten, die Ihre Nutzer aufgerufen haben. Wiederholte Aufrufe werden als separate Aufrufe gezählt. „Ereignisanzahl“ gibt an, wie oft ein Ereignis auf Ihrer Website oder in Ihrer App erfasst wurde.
Beide Messwerte werden automatisch anhand der Daten von Webseiten und App-Bildschirmen berechnet, die in Google Analytics eingerichtet wurden.
Hinweis: In den Diagrammen wird die Anzahl der Aufrufe und die Ereignisanzahl pro Tag angezeigt. Auf den Tabs sehen Sie hingegen die entsprechende Summe für den gesamten Zeitraum.

Ereignisanzahl nach Ereignisname

Die Karte „Ereignisanzahl nach Ereignisname“ gibt Aufschluss über die wichtigsten Ereignisse, die Nutzer ausgelöst haben. Außerdem sehen Sie, wie oft diese Ereignisse ausgelöst wurden. In der folgenden Tabelle sehen Sie beispielsweise, dass die Ereignisse „screen_view“ und „user_engagement“ am häufigsten ausgelöst wurden.

Sie können auf ein beliebiges Ereignis in der Tabelle klicken (z. B. „screen_view“), um einen Bericht zum Ereignis zu öffnen. Alternativ können Sie auch auf „Ereignisse anzeigen“ klicken, um den Bericht „Ereignisse“ zu öffnen.

Aufrufe nach Seitentitel und Bildschirmklasse

Auf den Karten „Aufrufe nach Seitentitel“ und „Bildschirmklasse“ sehen Sie, wie oft Nutzer die jeweilige Seite oder den jeweiligen Bildschirm im angegebenen Zeitraum aufgerufen haben, sortiert nach den am häufigsten aufgerufenen Seiten und Bildschirmen.

In der folgenden Tabelle wurden beispielsweise die Seiten „Startseite“ und „Einkaufswagen“ am häufigsten aufgerufen. Klicken Sie auf „Seiten und Bildschirme ansehen“, um den Bericht „Seiten und Bildschirme“ zu öffnen.

Nutzeraktivität im Zeitverlauf

Auf der Karte „Nutzeraktivität im Zeitverlauf“ sehen Sie die Anzahl der Nutzer, die Ihre Website oder App in den letzten 30 Tagen, in den letzten 7 Tagen und in den letzten 24 Stunden verwendet haben. Mithilfe dieser Karte vergleichen Sie Änderungen bei der Aktivität in einem kürzeren Zeitraum mit den Änderungen eines längeren Zeitraums. Diese Karte enthält nur Nutzer, die Ihre App im Vordergrund des Geräts verwendet haben.

Im folgenden Diagramm sehen Sie beispielsweise 72.000 Nutzer in den letzten 30 Tagen und 3.500 Nutzer in den letzten 24 Stunden. Falls die Zahl der Nutzer in den letzten 24 Stunden geringer ist, sollten Sie innerhalb der nächsten 7 bis 30 Tage mit weniger Nutzern rechnen.

Nutzer – Wiederkehrrate

Der Messwert „Nutzer – Wiederkehrrate“ wird ermittelt, indem das Engagement aktiver Nutzer in einem kürzeren Zeitraum mit ihrem Engagement in einem längeren Zeitraum verglichen wird. Anhand der entsprechenden Verhältnisse lässt sich besser nachvollziehen, wie gut Sie Nutzer im Laufe der Zeit an sich binden. Ein höheres Verhältnis signalisiert gutes Engagement und eine hohe Nutzerbindung.

Folgende Verhältnisse werden in Google Analytics automatisch berechnet:

• Aktive Nutzer pro Tag/Monatlich aktive Nutzer
  • Aktive Nutzer pro Tag/Wöchentlich aktive Nutzer
  • Wöchentlich aktive Nutzer/Monatlich aktive Nutzer

Die Prozentzahlen setzen sich aus den folgenden Werten zusammen:

• Aktive Nutzer pro Tag: Anzahl der aktiven Nutzer in den letzten 24 Stunden
  • Wöchentlich aktive Nutzer: Anzahl der aktiven Nutzer in den letzten 7 Tagen
  • Monatlich aktive Nutzer: Anzahl der aktiven Nutzer in den letzten 30 Tagen

„Aktive Nutzer pro Tag/Monatlich aktive Nutzer“ gibt z. B. den Prozentsatz der Nutzer an, die in den vergangenen 24 Stunden mit Ihrer Website oder App interagiert haben, im Vergleich zu denen, die in den letzten 30 Tagen aktiv waren. Wenn Nutzer täglich mit Ihrer Website oder App interagiert haben, wird 100 % für das Verhältnis angezeigt. Falls einige Nutzer im letzten Monat mit Ihrer Website oder App interagiert haben, aber nicht am Vortag, werden es weniger als 100 % sein.