Comment les données sont-elles stockées et affichées ?

[GA4] À propos de la ligne "(other)" (autre)

Qu'est-ce que la ligne "(other)" ?

La ligne "(other)" s'affiche dans un rapport, une exploration ou une réponse de l'API Google Data lorsque le nombre de lignes d'un tableau dépasse la limite. Dans ce cas, Analytics n'affiche que les valeurs de dimension les plus courantes et condense les moins courantes sur la ligne "(other)".

Par exemple, si le tableau du rapport "Pages et écrans" est limité à 100 000 lignes, mais que la propriété comporte 150 000 pages uniques, Analytics triera les lignes de la plus courante à la moins courante, puis regroupera les 50 000 dernières sur la ligne "other".

Pourquoi la ligne "(other)" s'affiche-t-elle ?

Un certain nombre de valeurs peuvent être attribuées à chaque dimension Analytics (il s'agit de sa cardinalité). Par exemple, deux valeurs ("vrai" ou "faux") peuvent être attribuées à la dimension Est un événement de conversion. En revanche, la dimension Chemin de la page peut avoir une valeur différente pour chaque chemin d'URL sur votre site Web.

De nombreux tableaux incluent différentes dimensions. Dans ces tableaux, il peut y avoir autant de lignes nécessaires que de valeurs pour chaque dimension. Par exemple, si un rapport inclut les dimensions "Appareil" (trois valeurs : ordinateur, tablette et mobile) et "Âge" (six tranches d'âge), le tableau pourra contenir jusqu'à 18 lignes, selon que vous collectez ou non des données pour chaque combinaison des valeurs de dimension.

Toute dimension comportant plus de 500 valeurs doit être considérée comme une dimension à cardinalité élevée, car elle augmentera considérablement la cardinalité de tous les tableaux qui la stockent. Par conséquent, certaines données de ces tableaux auront plus de chances d'être regroupées sur la ligne "(other)". Ce chiffre de 500 valeurs par dimension n'est pas une limite en soi, mais une recommandation. Plus vous collectez de valeurs pour vos dimensions, plus vos données sont susceptibles d'être condensées sur la ligne "(other)".

Remarque : Il est possible qu'un avertissement concernant la ligne "(other)" s'affiche dans l'icône de qualité des données, mais qu'aucune ligne "(other)" ne s'affiche dans le rapport ou l'exploration. Cela peut se produire lorsque la ligne "(other)" a une incidence sur les résultats, mais qu'elle n'est pas nécessairement visible dans la vue actuelle. Par exemple, si vous avez appliqué un filtre qui masque les résultats regroupés sur la ligne "(other)" dans votre rapport, ce type de ligne ne s'affichera pas, mais vous verrez quand même cet avertissement.

Quelles sont les limites ?

Le nombre maximal de lignes du tableau varie en fonction des facteurs suivants :

• Type de propriété : les propriétés Analytics 360 présentent des limites plus élevées que les propriétés standards.
  • Rapport ou exploration spécifique : certains rapports (par exemple, "Pages et écrans") incluent des dimensions à cardinalité plus élevée et ont donc des limites supérieures.
  • Complexité de la requête : un rapport standard avec une seule dimension est rarement affecté par une ligne "(other)". Les rapports avec des dimensions secondaires, des filtres ou des comparaisons sont, quant à eux, plus susceptibles d'inclure ce type de ligne. En effet, ils ont besoin de tableaux de données comportant de nombreuses dimensions. Les propriétés avec des données volumineuses et complexes sont plus susceptibles de dépasser les limites de cardinalité.

Bonnes pratiques pour éviter la ligne "(other)"

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à réduire la probabilité que la ligne "(other)" s'affiche :

• Utilisez les dimensions existantes avant de créer des dimensions personnalisées. Par exemple, utilisez les dimensions prédéfinies pour le gaming ("Personnage", "Type de devise virtuelle") au lieu de configurer des dimensions personnalisées pour les mêmes données.
  • N'utilisez pas de dimensions à cardinalité élevée, sauf si cela est nécessaire, sinon votre propriété se rapprochera des limites de lignes ou les dépassera.
  • N'utilisez pas de dimension personnalisée afin de créer un identifiant distinct pour chaque utilisateur. Utilisez plutôt la fonctionnalité User-ID.
  • Dans la mesure du possible, utilisez les rapports standards, car ils contiennent des tableaux cumulés qui diminuent la probabilité que des données soient regroupées sur une ligne "(other)".

Si vous devez mesurer des données à cardinalité élevée, envisagez de les envoyer à l'aide de paramètres d'événement et de propriétés utilisateur, sans les enregistrer dans des dimensions personnalisées. Ainsi, vous pourrez toujours utiliser ces données dans BigQuery, les audiences, les segments et d'autres fonctionnalités, sans que les limites de vos propriétés en soient affectées.