Reports

[GA4] Rapport "Parcours d'achat"

Le rapport "Parcours d'achat" vous indique le nombre d'utilisateurs qui abandonnent l'entonnoir d'achat entre chaque étape. Il peut vous aider à identifier les étapes de l'entonnoir qui doivent être améliorées.

Par exemple, si les utilisateurs abandonnent souvent l'entonnoir entre le début du paiement et l'achat, vérifiez si les frais de port sont trop élevés, ou si certains boutons ou liens ne fonctionnent pas.

Vous ne pouvez pas personnaliser le rapport "Parcours d'achat". Toutefois, si vous souhaitez afficher un autre entonnoir que celui de ce rapport, vous pouvez créer un rapport personnalisé sur celui-ci. En savoir plus

Learn how your ecommerce business is performing in the monetization reports in Google Analytics 4

Consulter le rapport

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports Rapports.
  3. Sur la gauche, ouvrez le rapport Parcours d'achat.

Le rapport ne s'affiche pas ? Si le rapport ne s'affiche pas à gauche, il a peut-être été supprimé ou n'a pas été inclus dans votre ensemble de rapports par défaut. Si vous êtes éditeur ou administrateur, vous pouvez ajouter le rapport au panneau de navigation de gauche. Découvrez comment ajouter le rapport.

Étapes de l'entonnoir

Le rapport comprend les étapes suivantes :

1. Ouverture de session (nombre d'utilisateurs ayant déclenché l'événement session_start)
  2. Affichage du produit (nombre d'utilisateurs ayant déclenché l'événement view_item)
  3. Ajout au panier (nombre d'utilisateurs ayant déclenché l'événement add_to_cart)
  4. Début du processus de paiement (nombre d'utilisateurs ayant déclenché l'événement begin_checkout)
  5. Achat (nombre d'utilisateurs ayant déclenché l'événement purchase ou in_app_purchase)

Le rapport utilise un entonnoir fermé. Il s'agit d'un entonnoir qui ne fournit des données qu'aux utilisateurs effectuant chaque étape de l'entonnoir. Les utilisateurs ne sont comptabilisés que pour les étapes qu'ils effectuent dans la séquence spécifiée. Si un utilisateur manque une étape, il quitte l'entonnoir et n'est pas comptabilisé dans les étapes suivantes.

Afficher les étapes de l'entonnoir

Pour ouvrir une vue en lecture seule des étapes de l'entonnoir, cliquez sur Voir les étapes de l'entonnoir. Cette vue ne vous permet pas de modifier les étapes ni les conditions de l'entonnoir.

Dimensions du rapport

Vous pouvez sélectionner les dimensions suivantes, qui actualisent les valeurs des dimensions du tableau.

Dimension Description Comment est-elle renseignée ?
Navigateur Navigateur dans lequel l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Les navigateurs habituels sont "Chrome", "Edge", "Firefox", "Internet Explorer", "Opera" et "Safari". Cette dimension est renseignée automatiquement.
Ville Ville dans laquelle l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site depuis Lyon, le texte "Auvergne-Rhône-Alpes" est inséré dans la dimension. Cette dimension est renseignée automatiquement.
Pays Pays dans lequel l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site en France, le texte "France" est inséré dans la dimension. Cette dimension est renseignée automatiquement.
Catégorie de l'appareil

Type d'appareil sur lequel l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Les catégories d'appareils incluent "ordinateur", "mobile" et "tablette".

Il s'agit de la dimension par défaut du rapport.

Cette dimension est renseignée automatiquement.
Langue Nom de la langue du navigateur ou de l'appareil d'un utilisateur (par exemple, "français" ou "anglais"). Cette dimension est renseignée automatiquement.
Région Zone géographique dans laquelle l'activité de l'utilisateur a été enregistrée. Par exemple, si une personne consulte votre site depuis Lyon, le texte "Auvergne-Rhône-Alpes" est inséré dans la dimension. Si une personne consulte votre site depuis la Belgique, le texte "Belgium" est inséré dans la dimension. Cette dimension est renseignée automatiquement.

Métriques du rapport

Le rapport inclut les métriques suivantes :

Métrique Description Comment est-elle renseignée ?
Taux d'abandon

Pourcentage d'utilisateurs que vous avez conservés entre l'étape actuelle et l'étape suivante d'un entonnoir. Ce taux s'affiche sous chaque barre qui comporte une étape suivante dans l'entonnoir.

Par exemple, si 200 utilisateurs commencent une session (étape actuelle) et que seuls 140 d'entre eux consultent un produit (étape suivante), le taux d'abandon sous l'étape actuelle sera de 60 (soit 30 %).

Les données des événements déclenchés à chaque étape de l'entonnoir sont automatiquement insérées dans cette métrique.
Taux de fidélisation

Pourcentage d'utilisateurs provenant de l'étape précédente. Le taux de rétention s'affiche dans l'en-tête de l'étape suivante.

Par exemple, si 200 utilisateurs commencent une session (étape actuelle) et que seuls 140 d'entre eux consultent un produit (étape suivante), le taux de rétention sous l'étape suivante sera de 140 (soit 70 %).

Les données des événements déclenchés à chaque étape de l'entonnoir sont automatiquement insérées dans cette métrique.

Ajuster la taille du graphique

Vous pouvez faire un zoom avant ou arrière à l'aide des boutons + et -, en bas à droite du graphique à barres. Un zoom avant vous permet d'augmenter la taille de chaque barre afin d'afficher les petites barres plus en détail.

Remarque : Si vous faites un zoom avant de sorte que la hauteur d'une barre dépasse celle du graphique, Analytics ajoute une courbe à la barre, indiquant que celle-ci n'est pas représentée à l'échelle.

Dépannage

Le rapport "Parcours d'achat" ne s'affiche pas. Comment l'ajouter ?

Le rapport "Parcours d'achat" se trouve sous "Monétisation" dans la collection "Cycle de vie". Si vous êtes administrateur ou éditeur de la propriété Google Analytics et que vous ne voyez pas le rapport dans le panneau de navigation de gauche, vous pouvez l'ajouter à partir de la bibliothèque de rapports.
Pour ajouter le rapport au panneau de navigation de gauche :
  1. Dans Google Analytics, cliquez sur Rapports Rapports à gauche.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Bibliothèque en bas à gauche. Si cette option ne s'affiche pas, cela signifie que vous n'êtes pas autorisé à personnaliser le panneau de navigation de gauche.
  3. Dans la section "Collections", cliquez sur Modifier la collection à laquelle vous souhaitez ajouter le rapport.
  4. Recherchez le rapport sous "Faites glisser des rapports pour créer une collection".
  5. Glissez-déposez le rapport dans la collection de rapports sur la gauche.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Comment modifier les étapes de l'entonnoir dans le rapport ?

Vous ne pouvez pas modifier les étapes du rapport "Parcours d'achat", mais vous pouvez créer un rapport sur les entonnoirs personnalisé en suivant ces mêmes étapes. Pour ce faire, ouvrez le rapport en tant qu'exploration, puis créez un rapport sur les entonnoirs basé sur l'exploration.
Pour ouvrir le rapport en tant qu'exploration :
  1. Ouvrez le rapport "Parcours d'achat".
  2. Lorsque vous consultez le rapport, cliquez sur Ajouter une comparaison en haut à droite.
  3. Dans la boîte de dialogue "Modifier les comparaisons", cliquez sur Explorer en bas.

Google Analytics ouvrira une exploration avec les étapes du rapport "Parcours d'achat" dans les paramètres des onglets. Vous pourrez ensuite créer un rapport sur les entonnoirs personnalisé basé sur l'exploration de l'entonnoir. Pour en savoir plus sur les rapports sur les entonnoirs personnalisés, consultez Créer un rapport sur les entonnoirs personnalisés.