Informes de Search Console

Secciones de este artículo:

Datos de Search Console

Los datos de Search Console se combinan con los datos de Analytics a través de la dimensión de página de destino. Esta integración le permite conocer cómo se establecen correlaciones entre los datos pre-clic, como las consultas y las impresiones, con los datos post-clic, como el porcentaje de rebote y las transacciones.

Los informes de Search Console incluyen una dimensión específica sobre los datos de la Búsqueda web de Google:
  • Consultas: son las consultas de la Búsqueda de Google que han generado impresiones de las URLs de su sitio web en los resultados de búsqueda orgánicos de Google.

Los informes de Search Console de Analytics utilizan cuatro métricas específicas sobre los datos de la Búsqueda web de Google:

• Impresiones: son el número de veces que una URL de su sitio web ha aparecido en los resultados de búsqueda de un usuario. No incluye las impresiones de búsqueda de pago de Google Ads.
  • Clics: son el número de clics realizados en las URL de su sitio web desde una página de resultados de la Búsqueda de Google. No incluye los clics de los resultados de búsqueda de pago de Google Ads.
  • Posición media: es la clasificación media de las URL de su sitio web con respecto a una consulta o consultas. Por ejemplo, si una URL de su sitio web obtiene la posición número 3 con respecto a una consulta y la posición 7 con respecto a otra consulta, su posición media sería la 5.ª ((3+7)/2).
  • CTR: es el porcentaje de clics, que se calcula dividiendo los clics entre las impresiones y multiplicando el resultado por 100.

Dimensión de página de destino

Search Console acumula sus datos en URLs canónicas (más información), mientras que Analytics usa la URL de la página de destino real. Esta distinción influye en los informes que tienen la dimensión de página de destino, incluidos "Páginas de destino" y "Dispositivos/Países" (si la página de destino se añade como una dimensión secundaria). Por ejemplo, las métricas Impresiones y Clics de las URLs de sitios web, sitios web para móviles y AMP se podrían acumular en una URL canónica de la siguiente manera:

URL Impresiones Clics
http://www.example.com 1000 100
http://m.example.com 1000 100
http://www.example.com/amp 1000 100
URL canónica Impresiones acumuladas Clics acumulados
http://www.example.com 3000 300
En la mayoría de los casos, la página de destino y la URL canónica son idénticas. Puede utilizar la herramienta de inspección de consultas de Search Console para identificar la URL canónica que está asociada a una página de destino.

Analytics tiene datos de comportamiento para las URL individuales de las páginas de destino, por ejemplo:

Página de destino Sesiones Transacciones
http://www.example.com 100 10
http://m.example.com 100 10
http://www.example.com/amp 100 10

Cuando los informes de Analytics utilizan los datos de Search Console que se combinan en la dimensión de página de destino, incluyen los datos de comportamiento discretos de cada una de las páginas de destino y los datos agregados de la URL canónica. Todos los datos de los informes de Search Console de Analytics se filtran en páginas de destino que también son URL canónicas. Por ejemplo:

Página de destino Sesiones Transacciones Impresiones Clics
http://www.example.com 100 10 3000 300
Los datos de Search Console son incompatibles con los segmentos de Google Analytics. Si aplica los segmentos a los informes de Search Console, las métricas de Analytics se segmentan, pero no las de Search Console, y devuelven un resultado de cero.

Informe "Páginas de destino"

El informe "Páginas de destino" de Search Console muestra las páginas de destino de su sitio web e incluye las métricas Adquisición, Comportamiento y Conversión de todas las URL de las páginas asociadas a su sitio web. En este informe solo se incluyen las URLs de página de destino que también son URLs canónicas.

Si el rendimiento de las URLs de su sitio es bueno en cuanto a cómo aparecen en los resultados de búsqueda (por ejemplo, Impresiones, Clics o CTR), pero no con respecto a la interacción con las páginas asociadas (por ejemplo, Sesiones, Páginas por sesión o Conversiones), es posible que su contenido no sea exactamente lo que buscan los usuarios o que el diseño de su sitio les dificulte cumplir sus objetivos. Además del contenido y el diseño del sitio, los usuarios también puede que experimenten problemas de rendimiento del sitio, que puede investigar en los informes "Velocidad del sitio".

Debe tener en cuenta que una única URL suele asociarse con varias consultas únicas y que las consultas genéricas pueden beneficiar al valor de la posición media. Por ejemplo, en un sitio web de coches clásicos, la consulta genérica "coches clásicos" puede que solo devuelva la URL de la página principal, mientras que una consulta más específica, como "coches clásicos Ford", es posible que devuelva la URL de la página principal, así como otras páginas del sitio web con contenido específico relacionado con los coches Ford.

Informe "Países"

Este informe le permite ver en qué países sus páginas de destino consiguen el mejor rendimiento de búsqueda e interacción de los usuarios.

Si se registra un elevado rendimiento de búsqueda y una interacción de los usuarios deficiente en un país específico, puede ser una buena oportunidad para desarrollar una versión específica de su sitio web en el idioma de esos usuarios.

Informe "Dispositivos"

El informe "Dispositivos" le permite averiguar la categoría de dispositivos (ordenador, tablet o móvil) que ofrece mejor rendimiento de búsqueda e interacción de los usuarios.

Si se registra un alto rendimiento de búsqueda y una interacción de los usuarios deficiente en dispositivos específicos (por ejemplo, móvil o tablet), puede ser una buena oportunidad para que vuelva a evaluar el contenido o el diseño de su sitio web para esos dispositivos.

Informe "Consultas"

El informe "Consultas" muestra las consultas de la Búsqueda de Google que han generado impresiones para las URL de su sitio web en los resultados de búsqueda orgánicos de Google.

Conocer la correlación entre la forma en que realizan búsquedas los usuarios y la relevancia de sus páginas para esas consultas le aporta información que le permiten optimizar el contenido.

El número de impresiones que genera cada página y la posición media de las impresiones le permiten saber si el buscador relaciona correctamente su contenido con las consultas de los usuarios.

Los clics y el porcentaje de clics le permiten saber si los resultados de las búsquedas de los usuarios se corresponden con sus intenciones.

Cuando una consulta devuelve solo una única URL de su sitio web, el valor de la posición media se calcula a partir de la posición de esa URL en los resultados de búsqueda. Cuando una consulta devuelve más de una URL de su sitio web, este valor se calcula a partir de la URL que ocupa la posición más destacada en los resultados de búsqueda. Para proteger la privacidad de los usuarios, las consultas que se hacen con poca frecuencia o que contienen información confidencial o personal se agrupan como (other).

Diferencias entre métricas y dimensiones de Search Console y Analytics

La siguiente tabla identifica términos que se utilizan tanto en los informes de Search Console como de Analytics.

Término Uso en Search Console Uso en Analytics
Clics Se usa exclusivamente para los clics de la Búsqueda de Google. Se usa tanto para los clics de Google Ads como para los clics de la Búsqueda de Google.
Posición media Ranking medio en los resultados de la búsqueda de Google. Ranking medio en los resultados de la búsqueda de Google.
CTR Porcentaje de clics. Clics/impresiones para los clics de la Búsqueda de Google. Porcentaje de clics. Clics/impresiones tanto para los clics de Google Ads como para los clics de la Búsqueda de Google.
Palabra clave Se refiere a los términos clave usados en el contenido escrito de las páginas de un sitio web. Estos términos son las palabras clave más significativas y sus variantes que ha encontrado Google al rastrear su sitio web. Cuando se analiza junto con el informe "Consultas de búsqueda" y la ficha de su sitio web en los resultados de búsqueda de sus palabras clave de orientación, ofrece información sobre cómo interpreta Google el contenido de su sitio web. En los informes de Google Ads o la publicidad de buscadores, describe una palabra clave de pago de la página de resultados de un buscador. En los informes de búsqueda orgánica, describe la cadena de consulta real que ha introducido un usuario en una búsqueda web.
Consulta La consulta real introducida por el usuario en una búsqueda de Google. Solo se utiliza en los informes de Search Console. Se refiere a la consulta real introducida por el usuario en una búsqueda de Google.

Discrepancias de datos entre Search Console y Analytics

Contexto Search Console Analytics
URL de página de destino que redirigen a otra página Search Console registra la URL canónica de una página de destino, aunque el clic se haya hecho en una página de destino no canónica.

Si

www.example.com/amp

tiene una URL canónica de

www.example.com

Search Console genera informes de métricas de búsqueda de

www.example.com
Analytics registra la URL que genera esta redirección, por ejemplo:

www.example.com
Una página no tiene código de seguimiento de Analytics Los datos de la página se incluyen en Search Console. Los datos de la página no se incluyen en Analytics.
Número de URL registradas por sitio web y día Search Console registra hasta 1000 URL de páginas de destino. Analytics no tiene límite de 1000 URL y puede incluir más páginas de destino.
Una propiedad de Analytics que realiza el seguimiento de varios dominios Search Console solo se puede vincular con un único dominio. Si una propiedad de Analytics recoge datos de varios dominios, los informes de Search Console solo incluyen datos del único dominio vinculado.
Zonas horarias diferentes Los datos de fecha y hora de Search Console se registran de acuerdo con la hora de verano del Pacífico (UTC-7). Los datos de fecha y hora de Analytics de cada vista se registran de acuerdo con la zona horaria identificada en la configuración de la vista.
JavaScript no está habilitado en los navegadores Search Console recoge datos independientemente de que JavaScript esté habilitado. Analytics recoge datos solo cuando JavaScript está habilitado.

Los usuarios pueden inhabilitar la recogida de datos implementando un complemento del navegador.