Informes de Search Console

En este artículo:

Datos de Search Console

Los datos de Search Console se combinan con los datos de Analytics a través de la dimensión de página de destino. Esta integración le permite conocer cómo se establecen correlaciones entre los datos pre-clic, como las consultas y las impresiones, con los datos post-clic, como el porcentaje de rebote y las transacciones.

Los informes de Search Console incluyen una dimensión específica sobre los datos de la Búsqueda Web de Google:
  • Consultas: son las consultas de la Búsqueda de Google que han generado impresiones de las URL de su sitio web en los resultados de búsqueda orgánicos de Google.

Los informes de Search Console de Analytics utilizan cuatro métricas específicas sobre los datos de la Búsqueda Web de Google:

• Impresiones: son el número de veces que una URL de su sitio web ha aparecido en los resultados de búsqueda de un usuario. No incluye las impresiones de búsqueda de pago de AdWords.
  • Clics: son el número de clics realizados en las URL de su sitio web desde una página de resultados de la Búsqueda de Google. No incluye los clics de los resultados de búsqueda de pago de AdWords.
  • Posición media: es la clasificación media de las URL de su sitio web con respecto a una consulta o consultas. Por ejemplo, si una URL de su sitio web obtiene la posición número 3 con respecto a una consulta y la posición 7 con respecto a otra consulta, su posición media sería la 5.ª ((3+7)/2).
  • CTR: es el porcentaje de clics, que se calcula dividiendo los clics entre las impresiones y multiplicando el resultado por 100.
Los datos de Search Console son incompatibles con los segmentos de Google Analytics. Si aplica los segmentos a los informes de Search Console, las métricas de Analytics se segmentan, pero no las de Search Console, y devuelven un resultado de cero.

Informe Páginas de destino

El informe Páginas de destino incluye las URL de su sitio web que se muestran en los resultados de búsqueda. Puede ver el rendimiento de cada URL en cuanto a búsquedas (impresiones, CTR, etc.) y a interacción de los usuarios con el contenido (porcentaje de rebote, duración media de la sesión o transacciones).

Si el rendimiento de las URL es bueno en lo que respecta a las búsquedas, pero no en cuanto a interacción, es posible que su contenido no sea totalmente relevante para los usuarios que había pensado o que el diseño de su sitio web les dificulte cumplir sus objetivos. Además de con el contenido y el diseño del sitio web, es posible que los usuarios también tengan problemas con su rendimiento. Puede utilizar los informes Velocidad del sitio para investigarlo.

Debe tener en cuenta que una única URL suele asociarse con varias consultas únicas y que las consultas genéricas pueden beneficiar al valor de la posición media. Por ejemplo, en un sitio web de coches clásicos, la consulta genérica de coches clásicos puede que solo devuelva la URL de la página principal, mientras que una consulta más específica, como coches clásicos Ford, es posible que devuelva la URL de la página principal, así como otras páginas del sitio web con contenido específico de coches Ford.

Informe Países

El informe Países le permite conocer los países que generan el mejor rendimiento de búsqueda e interacción de los usuarios para las URL de su sitio web.

Si se registra un elevado rendimiento de búsqueda y una interacción de los usuarios deficiente en un país específico, puede ser una buena oportunidad para desarrollar una versión específica de su sitio web en el idioma de esos usuarios.

Informe Dispositivos

El informe Dispositivos le permite averiguar la categoría de dispositivos (ordenador, tablet o móvil) que ofrece mejor rendimiento de búsqueda e interacción de los usuarios.

Si se registra un alto rendimiento de búsqueda y una interacción de los usuarios deficiente en dispositivos específicos (por ejemplo, móvil o tablet), puede ser una buena oportunidad para que vuelva a evaluar el contenido o el diseño de su sitio web para esos dispositivos.

Informe Consultas

El informe Consultas muestra las consultas de la Búsqueda de Google que han generado impresiones para las URL de su sitio web en los resultados de búsqueda orgánicos de Google.

Conocer la correlación entre la forma en que realizan búsquedas los usuarios y la relevancia de sus páginas para esas consultas le aporta información que le permiten optimizar el contenido.

El número de impresiones que genera cada página y la posición media de las impresiones le permiten saber si el motor de búsqueda relaciona correctamente su contenido con las consultas de los usuarios.

Los clics y el porcentaje de clics le permiten saber si los resultados de las búsquedas de los usuarios se corresponden con sus intenciones.

Cuando una consulta devuelve solo una única URL de su sitio web, el valor de la posición media se calcula a partir de la posición de esa URL en los resultados de búsqueda. Cuando una consulta devuelve más de una URL de su sitio web, este valor se calcula a partir de la URL que ocupa la posición más destacada en los resultados de búsqueda.

Para proteger la privacidad de los usuarios, las consultas que se hacen con poca frecuencia o que contienen información confidencial o personal se agrupan como (other).

Diferencias entre métricas y dimensiones de Search Console y Analytics

La siguiente tabla identifica términos que se utilizan tanto en los informes de Search Console como de Analytics.

Término Uso en Search Console Uso en Analytics
Impresiones Se usa tanto para las impresiones de AdWords como para las impresiones de la búsqueda de Google. Se usa exclusivamente para las impresiones de la Búsqueda de Google.
Clics Se usa exclusivamente para los clics de la Búsqueda de Google. Se usa tanto para los clics de AdWords como para los clics de la Búsqueda de Google.
Posición media Ranking medio en los resultados de la búsqueda de Google. Ranking medio en los resultados de la búsqueda de Google.
CTR Porcentaje de clics. Clics/impresiones para los clics de la Búsqueda de Google. Porcentaje de clics. Clics/impresiones tanto para los clics de AdWords como para los clics de la Búsqueda de Google.
Palabra clave Se refiere a los términos clave usados en el contenido escrito de las páginas de un sitio web. Estos términos son las palabras clave más significativas y sus variantes que ha encontrado Google al rastrear su sitio web. Cuando se analiza junto con el informe de las consultas de búsqueda y la lista de su sitio web en los resultados de búsqueda de sus palabras clave orientadas, ofrece información sobre cómo Google interpreta el contenido de su sitio web. En los informes de AdWords o la publicidad de buscadores, describe una palabra clave de pago de una página de resultados de un motor de búsqueda. En los informes de búsqueda orgánica, describe la cadena de consulta real que ha introducido un usuario en una búsqueda web.
Consulta La consulta real introducida por el usuario en una búsqueda de Google. Solo se utiliza en los informes de Search Console. Se refiere a la consulta real introducida por el usuario en una búsqueda de Google.

Discrepancias de datos entre Search Console y Analytics

Contexto Search Console Analytics
URLs de página de destino que redirigen a otra página Search Console informa de la URL original de una página de destino, aunque la URL redirija a otra página. Por ejemplo:

Si

www.example.com

redirige a

www.example.com/index.html

Search Console registra la URL como

www.example.com
Analytics registra la URL que se obtiene a partir del redireccionamiento. Por ejemplo:

www.example.com/index.html
Una página no tiene código de seguimiento de Analytics Los datos de la página se incluyen en Search Console. Los datos de la página no se incluyen en Analytics.
Número de URLs registradas por sitio web y día Search Console registra hasta 1000 URLs de páginas de destino. Analytics no tiene límite de 1000 URLs y puede incluir más páginas de destino.
Una propiedad de Analytics que realiza el seguimiento de varios dominios Search Console puede enlazar con un único dominio. Si una propiedad de Analytics realiza el seguimiento de varios dominios, los informes de Search Console solo incluyen datos del dominio único enlazado.
Zonas horarias diferentes Los datos de fecha y hora de Search Console se registran de acuerdo con la Hora de verano del Pacífico. Los datos de fecha y hora de Analytics de cada vista se registran de acuerdo con la zona horaria identificada en la configuración de la vista.
JavaScript no está habilitado en los navegadores Search Console recopila datos independientemente de que JavaScript esté habilitado. Analytics recopila datos solo cuando JavaScript está habilitado.

Los usuarios pueden inhabilitar la recopilación de datos implementando un complemento del navegador.