Informes de SEO

En este artículo:

Métricas de SEO

Los informes de Optimización en buscadores de Analytics utilizan cuatro métricas específicas sobre los datos de la Búsqueda web de Google:

• Impresiones: número de veces que una URL de su sitio web ha aparecido en los resultados de búsqueda de un usuario. No incluye las impresiones de búsqueda de pago de AdWords.
  • Clics: número de clics realizados en las URL de su sitio web desde una página de resultados de búsqueda de Google. No incluye los clics de los resultados de búsqueda de pago de AdWords.
  • Posición media: clasificación media de las URL de su sitio web con respecto a una consulta o consultas. Por ejemplo, si una URL de su sitio web obtiene la posición número 3 con respecto a una consulta y la posición 7 con respecto a otra consulta, su posición media sería la 5.ª ((3+7)/2).
  • CTR: el porcentaje de clics se calcula del siguiente modo: Clics/Impresiones * 100.

Informe Consultas

El informe Consultas muestra las consultas de búsqueda de Google que generaron más impresiones para las URL de su sitio web. Puede ordenar esta información por otras columnas, como por clics, para mostrar la información en orden ascendente o descendente por esas métricas. A través de este informe podrá identificar las consultas de búsqueda responsables de la buena posición media de su sitio pero con porcentajes de clics bajos. Son consultas que generan muchas visitas a sus páginas, por lo que mejorar su contenido podría generar más tráfico.

Recuerde que las consultas de búsqueda normales devuelven una sola URL de su sitio web y que la posición media de una consulta de búsqueda se basa en la posición de esta única URL. En el caso de que una consulta devuelva más de una URL de su sitio web, pero el número sea reducido, la posición media se calculará a partir de la URL más destacada en los resultados de búsqueda.

Informe Páginas de destino

El informe Páginas de destino muestra las URL de su sitio web que han generado más impresiones en los resultados de búsqueda web de Google. Con este informe, puede identificar las páginas de destino de su sitio web que registran porcentajes de clics (CTR) óptimos, pero posiciones medias poco favorables en los resultados de búsqueda. Podrían ser páginas que los usuarios quieren ver, pero que tienen dificultades para encontrar.

Asimismo, una sola URL se suele asociar con varias consultas exclusivas. Por este motivo, la clasificación de la posición media de una página dada puede verse afectada por otras consultas genéricas, y si compara las primeras páginas de destino y las primeras consultas con respecto a la posición media, debe recordarlo. Por ejemplo, en el caso de un sitio web dedicado a los coches clásicos, una consulta del tipo coches clásicos podría devolver únicamente la URL de la página principal, mientras que la consulta coches clásicos Ford podría devolver la URL de la página principal así como otras páginas del sitio. Dado el caso, la consulta genérica mejora la clasificación de la posición de la página principal por encima de la clasificación de las páginas que son más específicas.

Informe Resumen geográfico de SEO

El informe Resumen geográfico ofrece información general sobre las impresiones, los clics y el CTR por país. Puede ver de un vistazo qué países generan la mayor actividad de búsqueda en su sitio en la Búsqueda de Google. También puede seleccionar Propiedad de Google como dimensión principal para ver el desglose de la actividad de búsqueda en la búsqueda de Google por lo siguiente:

• búsqueda web,
  • búsqueda para móviles,
  • búsqueda de vídeos,
  • búsqueda de imágenes.

Consejos para usar Search Console y los informes de SEO de Analytics

En la tabla siguiente se identifican los términos que se usan en los informes de Analytics y en los de Search Console.

Término Uso en Analytics Uso en Search Console
Impresiones Se usa tanto para las impresiones de AdWords como para las impresiones de la búsqueda de Google. Se usa exclusivamente para las impresiones de la Búsqueda de Google.
Clics Se usa tanto para los clics de AdWords como para los clics de la búsqueda de Google. Se usa exclusivamente para los clics de la búsqueda de Google.
Posición media Ranking medio en los resultados de la búsqueda de Google. Ranking medio en los resultados de la búsqueda de Google.
CTR Porcentaje de clics. Clics/impresiones tanto para los clics de AdWords como para los clics de la búsqueda de Google. Porcentaje de clics. Clics/impresiones para los clics de la búsqueda de Google.
Palabra clave Cuando se usa en los informes de AdWords o la búsqueda de pago, describe una palabra clave de pago de una página de resultados de un motor de búsqueda. Cuando se utiliza en los informes de búsqueda orgánica, describe la cadena de la consulta introducida por el usuario en una búsqueda web. Se refiere a los términos clave usados en el contenido escrito de las páginas de un sitio web. Estos términos son las palabras clave más significativas y las variantes que Google encuentra al rastrear su sitio. Cuando se analiza junto con el informe de las consultas de búsqueda y la lista de su sitio web en los resultados de búsqueda de sus palabras clave orientadas, ofrece información sobre cómo Google interpreta el contenido de su sitio web.
Consulta Solo se usa en los informes de SEO. Se refiere a la consulta real introducida por el usuario en una búsqueda de Google. La consulta real introducida por el usuario en una búsqueda de Google.