Optimización en buscadores

Uso de los informes de SEO

Los informes de SEO de Analytics proporcionan datos del rendimiento de la Búsqueda web de Google sobre el sitio web que ha configurado a través de Herramientas para webmasters de Google. Puede utilizar estos para identificar oportunidades y priorizar las tareas destinadas a aumentar el número de visitantes a su sitio. En este artículo se incluye información sobre los informes y sobre cómo utilizarlos. Si no ve ningún dato en los informes de SEO, consulte cómo habilitar los datos de SEO en Analytics. Para comprender cómo Herramientas para webmasters de Google y Google Analytics interactúan, consulte el artículo sobre la optimización en buscadores.

Métricas de SEO

Los informes de Optimización en buscadores de Analytics utilizan cuatro métricas específicas sobre los datos de la Búsqueda web de Google:

• Impresiones: número de veces que una URL de su sitio ha aparecido en los resultados de búsqueda de un usuario. No incluye las impresiones de búsqueda de pago de AdWords.
  • Clics: número de clics realizados en las URL de su sitio web desde una página de resultados de búsqueda de Google. No incluye los clics de los resultados de búsqueda de pago de AdWords.
  • Posición media: clasificación media de las URL de su sitio web con respecto a una consulta o consultas. Por ejemplo, si una URL de su sitio obtiene la posición número 3 con respecto a una consulta y la posición 7 con respecto a otra consulta, su posición media sería la 5ª ((3+7)/2).
  • CTR: el porcentaje de clics se calcula dividiendo los clics entre las impresiones y multiplicando el resultado por 100.

Informe Resumen geográfico de SEO

El informe Resumen geográfico ofrece información general sobre las impresiones, los clics y el CTR por país. Puede ver de un vistazo qué países generan la mayor actividad de búsqueda en su sitio en la Búsqueda de Google. También puede seleccionar Propiedad de Google como dimensión principal para ver el desglose de la actividad de búsqueda en la búsqueda de Google por lo siguiente:

• búsqueda web,
  • búsqueda para móviles,
  • búsqueda de vídeos,
  • búsqueda de imágenes.

Informe Consultas de SEO

El informe Consultas muestra las consultas de búsqueda de Google que generaron más impresiones para las URL de su sitio web. Puede ordenar esta información por otras columnas, como por clics, para mostrar la información en orden ascendente o descendente por esas métricas. A través de este informe podrá identificar las consultas de búsqueda responsables de la buena posición media de su sitio pero con porcentajes de clics bajos. Son consultas que generan muchas visitas a sus páginas, por lo que mejorar su contenido podría atraer a aún más visitantes.

Recuerde que las consultas de búsqueda normales devuelven una sola URL de su sitio y que la posición media de una consulta de búsqueda se basa en la posición de esta única URL. En el caso de que una consulta devuelva más de una URL de su sitio, pero el número sea reducido, la posición media se calculará a partir de la URL más destacada en los resultados de búsqueda.

Informe Páginas de destino de SEO

El informe Páginas de destino muestra las URL de su sitio web que han generado más impresiones en los resultados de búsqueda web de Google. Con este informe, puede identificar las páginas de destino de su sitio que registran porcentajes de clics (CTR) óptimos, pero posiciones medias poco favorables en los resultados de búsqueda. Podrían ser páginas que los usuarios quieren ver, pero que tienen dificultades para encontrar.

Asimismo, una sola URL se suele asociar con varias consultas exclusivas. Por este motivo, la clasificación de la posición media de una página dada puede verse afectada por otras consultas genéricas, y si compara las primeras páginas de destino y las primeras consultas con respecto a la posición media, debe recordarlo. Por ejemplo, en el caso de un sitio web dedicado a los coches clásicos, una consulta del tipo coches clásicos podría devolver únicamente la URL de la página principal, mientras que la consulta coches clásicos Ford podría devolver la URL de la página principal así como otras páginas del sitio. Dado el caso, la consulta genérica mejora la clasificación de la posición de la página principal por encima de la clasificación de las páginas que son más específicas.

Consejos para usar los informes de SEO de Analytics y Herramientas para webmasters de Google

La tabla siguiente identifica los términos que se usan tanto en los informes de Analytics como en los informes de Herramientas para webmasters de Google.

Término Uso en Analytics Uso en Herramientas para webmasters de Google
Impresiones Se usa tanto para las impresiones de AdWords como para las impresiones de la búsqueda de Google. Se usa exclusivamente para las impresiones de la Búsqueda de Google.
Clics Se usa tanto para los clics de AdWords como para los clics de la búsqueda de Google. Se usa exclusivamente para los clics de la búsqueda de Google.
Posición media Ranking medio en los resultados de la búsqueda de Google. Ranking medio en los resultados de la búsqueda de Google.
más alto Porcentaje de clics. Clics/impresiones tanto para los clics de AdWords como para los clics de la búsqueda de Google. Porcentaje de clics. Clics/impresiones para los clics de la búsqueda de Google.
Palabra clave Cuando se usa en los informes de AdWords o la búsqueda de pago, describe una palabra clave de pago de una página de resultados de un motor de búsqueda. Cuando se utiliza en los informes de búsqueda orgánica, describe la cadena de la consulta introducida por el usuario en una búsqueda web. Se refiere a los términos clave usados en el contenido escrito de las páginas de un sitio web. Estos términos son las palabras clave más significativas y las variantes que Google encuentra al rastrear su sitio. Cuando se analiza junto con el informe de las consultas de búsqueda y la lista de su sitio en los resultados de búsqueda de sus palabras clave orientadas, ofrece información sobre cómo Google interpreta el contenido de su sitio.
Consulta Solo se usa en los informes de SEO. Se refiere a la consulta real introducida por el usuario en una búsqueda de Google. La consulta real introducida por el usuario en una búsqueda de Google.