[UA] Configurar datos de Search Console en Analytics

Este artículo trata sobre la integración de Search Console en Universal Analytics. Para obtener información sobre la integración de Search Console en Google Analytics 4, consulte el artículo [GA4] Integración con Search Console.
Al vincular su propiedad de Analytics con la de Search Console, podrán compartir datos entre ellas. Los datos exportados de la propiedad de Search Console a Google Analytics estarán sujetos a los términos del servicio de Google Analytics, y los datos de Google Analytics importados a Search Console estarán sujetos a los términos del servicio de Search Console.

Habilitar el uso compartido de datos de Search Console

Para usar los informes de Search Console, debe habilitar el uso compartido de datos de Search Console en la configuración de su propiedad. Debe tener el rol de editor en la cuenta de Google Analytics y el permiso de propietario en la cuenta de Search Console que quiera vincular.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Analytics.
  2. Haga clic en Administrar y desplácese hasta la propiedad en la que quiera habilitar las opciones para compartir datos de Search Console.
  3. En la columna PROPIEDAD, haga clic en Configuración de la propiedad.
  4. Desplácese hacia abajo, hasta Configuración de Search Console. Debe aparecer la URL de su sitio web, lo que confirma que este se ha verificado en Search Console y que tiene permiso para hacer cambios. Si no se muestra la URL, deberá añadir su sitio a Search Console.
  5. En Search Console, seleccione las vistas de informes en las que quiera consultar los datos de este servicio.
  6. Haga clic en Guardar.
Una propiedad de Analytics solo se puede asociar a un sitio web, y viceversa. Al crear una nueva asociación, se eliminará la anterior.

Usar los datos del historial de Search Console en sus informes

Search Console almacena los datos de los últimos 16 meses. Por tanto, los datos de los informes de SEO de Analytics también se almacenan un máximo de 16 meses.

Los datos están disponibles en Search Console y en Analytics en un plazo aproximado de 48 horas desde que se recogen en Search Console. Este plazo varía en función de la zona horaria.

Cuando habilita el uso compartido de datos de Search Console, puede utilizar los datos del historial de este servicio en sus informes, pero debe tener en cuenta que estos se ven afectados por los dos factores siguientes:

• Fecha de creación de la vista de Analytics
    Los datos de una vista de Analytics solo están disponibles a partir de la fecha de creación de la vista.
  • Fecha y hora de verificación del sitio en Search Console
    Los datos están disponibles en un plazo de 24 horas a partir de la verificación.
    Si completa la verificación del sitio y crea una vista, los datos estarán disponibles a partir de la fecha de creación de la vista.
    Si crea la vista y luego completa la verificación del sitio web, los datos estarán disponibles a partir del momento en que se haya verificado el sitio web.

Veamos un ejemplo:

• 1 de enero: se crea la vista A en Analytics.
  • 1 de febrero: se verifica su sitio web en Search Console.
  • 1 de marzo: se crea la vista B en Analytics.
  • 1 de abril: se habilitan las opciones para compartir datos de Search Console.

Dada esta serie de eventos:

• La vista A incluye los datos de Search Console a partir del 1 de febrero.
  • La vista B incluye los datos de Search Console a partir del 1 de marzo.