Dimensions and metrics

[GA4] Groupes de canaux personnalisés

Créez des catégories personnalisées basées sur des règles pour les sources de trafic de votre site Web.
Au sommaire de cet article :

Un groupe de canaux est un ensemble de canaux, qui sont des catégories basées sur des règles pour les sources de trafic de votre site. Analytics inclut un groupe de canaux prédéfinis par défaut, mais vous pouvez créer vos propres groupes de canaux personnalisés.

Vous pouvez utiliser vos groupes de canaux personnalisés comme dimension principale dans les rapports qui acceptent déjà le groupe de canaux par défaut comme dimension principale (par exemple, les rapports sur l'acquisition). De plus, vous pouvez utiliser vos groupes de canaux personnalisés comme dimension secondaire dans les rapports par défaut (par exemple, le rapport "Événements").

Les groupes de canaux personnalisés sont également disponibles en tant que dimensions dans les rapports personnalisés, les explorations et lorsque vous créez des conditions pour vos audiences.

Remarques :
  • Vous pouvez appliquer les groupes de canaux personnalisés à vos rapports de façon rétroactive.
  • Il est actuellement impossible d'utiliser les groupes de canaux personnalisés dans le rapport Chemins de conversion.

Exemple

Votre entreprise, example.com, diffuse une campagne estivale pour des maillots de bain. Vous souhaitez contrôler les données de cette campagne axée sur les réseaux sociaux. Vous souhaitez :

1. créer un groupe de canaux "Maillots de bain d'été sur les réseaux sociaux" ;
  2. conserver le canal "Réseaux sociaux payants" existant pour collecter toutes les données des sources de trafic liées à vos annonces sur les réseaux sociaux ;
  3. ajouter un canal régional pour chacune des pages Facebook spécifiques à un marché que vous créez pour votre contenu localisé (par exemple, Côte d'Azur ou Ligurie).

Pour ce faire, vous pouvez configurer chacun de vos nouveaux canaux régionaux :

• Nom du canal : Côte d'Azur
    • Le nom de la campagne correspond exactement à (=) Maillots de bain d'été
    • La source correspond exactement à (=) facebook.com/ExempleCotedAzur
  • Nom du canal : Ligurie
    • Le nom de la campagne correspond exactement à (=) Maillots de bain d'été
    • La source correspond exactement à (=) facebook.com/ExempleLigurie

Pour afficher vos données, utilisez les rapports Acquisition > Acquisition d'utilisateurs et Acquisition > Acquisition de trafic. Ensuite, utilisez votre nouveau groupe de canaux "Maillots de bain d'été sur les réseaux sociaux" en tant que dimension principale ou secondaire du rapport.

Chacun des canaux de votre groupe est une valeur de dimension et apparaîtra sur une ligne distincte dans le rapport. Par exemple :

• Réseaux sociaux payants
  • Côte d'Azur
  • Ligurie

Limites par propriété

Propriétés standards Propriétés 360 (s'applique aux sous-propriétés et aux propriétés de consolidation)
Nombre de groupes 2
(en plus du groupe de canaux prédéfini)
5
(en plus du groupe de canaux prédéfini)
Nombre de canaux dans chaque groupe 25 25

Définir votre propre groupe de canaux (principal) par défaut

Vous pouvez convertir n'importe quel groupe de canaux personnalisé en groupe principal par défaut pour votre propriété. Il vous suffit de le sélectionner comme groupe de canaux principal dans la section "Groupe de canaux" de la page "Administration".

De base, le groupe de canaux principal réutilise la même définition que le groupe de canaux par défaut. Vous pouvez modifier à tout moment les critères permettant de classer les valeurs du groupe de canaux principal en sélectionnant n'importe quel groupe de canaux personnalisé comme groupe principal. Les critères du groupe de canaux personnalisé sélectionné seront alors utilisés afin d'insérer des valeurs dans la dimension du groupe de canaux principal pour vos futurs rapports. Le groupe de canaux principal sert de groupe de canaux par défaut que vous pouvez modifier pour votre propriété. Il permet d'enregistrer activement les données de vos propriétés au fil du temps en fonction du regroupement de canaux.

Ce paramètre se trouve en haut de la page "Administration" du groupe de canaux personnalisé. Pour définir votre groupe de canaux principal, cliquez sur l'icône en forme de crayon Icône en forme de crayon/Icône de modification. Un curseur se chargera alors pour vous permettre de sélectionner n'importe quel groupe de canaux personnalisé comme nouvelle définition de votre groupe de canaux principal. Les données seront désormais insérées en fonction des nouveaux critères.

Créer et modifier des groupes de canaux

Pour créer et modifier des groupes de canaux, accédez à Administration, puis sous Affichage des données, cliquez sur Groupes de canaux.

Le tableau affiche le groupe de canaux par défaut, ainsi que les groupes supplémentaires que vous avez créés.

Créer un groupe de canaux

Pour créer un groupe de canaux, vous devez copier un groupe existant et le modifier. Si vous n'avez pas encore créé de groupe, commencez avec une copie de celui par défaut. Si vous avez déjà créé des groupes, vous pouvez commencer avec une copie de l'un d'eux ou de celui par défaut.

Le trafic est inclus dans le premier canal dont il correspond à la définition, en fonction de l'ordre actuel des canaux du groupe.

1. Ouvrez Groupes de canaux.
  2. Cliquez sur Créer un groupe de canaux pour commencer avec une copie du groupe par défaut.
    OU
    Sur la ligne d'un groupe existant, cliquez sur Plus > Copier pour créer.
  3. Saisissez un nouveau nom de groupe et éventuellement une nouvelle description.
  4. Modifiez les canaux existants, ajoutez-en ou supprimez-en (consultez les instructions ci-dessous).
  5. Si vous devez modifier l'ordre des canaux, cliquez sur Réorganiser et faites glisser la liste pour la réorganiser. Cliquez sur Appliquer.
  6. Lorsque toutes les définitions de canaux dont vous avez besoin sont affichées dans l'ordre de votre choix, cliquez sur Enregistrer le groupe.

Modifier un canal dans un groupe

1. Sur la ligne du canal, cliquez sur >, puis modifiez son nom, sa description et sa condition.
  2. Cliquez sur Enregistrer le canal.

Ajouter un canal à un groupe

1. Cliquez sur Ajouter un canal ou sur Plus > Copier pour créer.
  2. Attribuez un nom au nouveau canal ou modifiez celui du canal copié.
  3. Nouveau canal : cliquez sur Ajouter un groupe de conditions. Sélectionnez les dimensions et les valeurs de dimension pour définir le canal.
    Canal copié : modifiez la condition existante et ajoutez-en d'autres si vous le souhaitez pour définir votre nouveau canal.
  4. Cliquez sur Enregistrer le canal.

Supprimer un canal d'un groupe

1. Sur la ligne d'un groupe existant, cliquez sur >.
  2. Sur la ligne du canal, cliquez sur Plus > Supprimer le canal.

Réorganiser les canaux d'un groupe

1. Sur la ligne d'un groupe existant, cliquez sur >.
  2. Cliquez sur Réorganiser.
  3. Faites glisser les canaux vers leur nouvelle position dans l'ordre du groupe.
  4. Cliquez sur Enregistrer le groupe.

Le trafic est inclus dans le premier canal dont il correspond à la définition, en fonction de l'ordre actuel des canaux du groupe.

Supprimer un groupe

1. Sur la ligne d'un groupe existant, cliquez sur Plus > Supprimer.
  2. Cliquez sur Oui, supprimer.