[GA4] Comparar filtros, subpropiedades y roles de usuario

Descubra las distintas formas de restringir el acceso a sus datos y cómo generar informes de subconjuntos específicos de datos en su propiedad

Tanto si tiene una pequeña empresa con un sitio web como si tiene una gran empresa con muchas marcas y productos, seguro que le importan los datos a los que usted y otros usuarios de su propiedad pueden acceder.

Las subpropiedades, los filtros de informes, los filtros de datos y los roles de usuario ofrecen diferentes formas de gestionar la información que recoge de sus sitios web y aplicaciones, así como de mostrarla en los informes.

Diferencias de un vistazo

En la siguiente tabla se comparan las funciones ofrecidas en Google Analytics:

Subpropiedades Roles de usuario Filtros de informes Filtros de datos
Caso práctico principal Gestión Restringir el acceso a los datos mediante permisos Personalización de informes ad hoc Higiene de datos
Control de acceso Control de acceso a nivel de propiedad Control de acceso a nivel de cuenta y de propiedad Control de acceso a nivel de informe Control de acceso a nivel de propiedad
Disponibilidad Solo propiedades de Analytics 360 Disponibles en todas las propiedades Disponibles en todas las propiedades Disponibles en todas las propiedades
Retroactividad No No
Modificar datos de forma permanente No No

Diferencias en profundidad

En las siguientes secciones se ofrece una comparación más detallada de las funciones descritas anteriormente:

1. Gestión

La principal función de las subpropiedades es la gestión, es decir, controlar qué usuarios tienen acceso a un subconjunto de una propiedad fuente.

Las subpropiedades son útiles para restringir el acceso a datos sensibles o confidenciales, o bien para controlar el acceso a diferentes subconjuntos de datos. Por ejemplo, puede restringir el acceso por departamento, proyecto o grupo de usuarios.

La gestión hay que usarla cuando determinados grupos de usuarios no deben tener acceso a un subconjunto de los datos de una propiedad. En los casos donde no sea necesaria, se pueden usar funciones como los informes, las exploraciones y otras que puede encontrar más abajo.

2. Restricción de acceso

Google Analytics le permite asignar roles con distintos conjuntos de permisos a nivel de cuenta y de propiedad. Así, puede restringir lo que pueden hacer los usuarios con acceso a una propiedad en esa propiedad y controlar si pueden ver datos de costes e ingresos. En este caso práctico también pueden usarse subpropiedades, aunque esta opción conlleva un coste.

3. Personalización de informes ad hoc

Puede personalizar las colecciones de informes y aplicar filtros para ofrecer experiencias más específicas a los usuarios de su propiedad de Google Analytics, como aumentar la eficiencia y centrarse en conjuntos de datos concretos cada vez.

Por ejemplo, puede que un equipo de su empresa quiera ver las compras de comercio electrónico hechas por usuarios de dispositivos móviles y que otro equipo quiera consultar las compras de comercio electrónico hechas por usuarios en la Web. En ese caso, podría personalizar el panel de navegación de la izquierda para incluir dos informes: el primero solo podría incluir datos web y el segundo solo podría incluir datos móviles.

Tenga en cuenta que los filtros no están pensados para la gestión y que los usuarios pueden quitarlos temporalmente. Por eso, los filtros de datos están pensados para ser más específicos y mejorar la experiencia en lugar de gestionar.

4. Higiene de datos

Con los filtros de datos, puede evitar que Google Analytics procese los datos entrantes que usted clasifica como tráfico interno o de desarrollador para que así no se muestren en los informes. De este modo, los empleados de su empresa y otras personas no podrán tergiversar ni falsear sus datos.

Cuando se aplica un filtro de datos, sus efectos son permanentes y no se pueden deshacer. Por ejemplo, si aplica un filtro de exclusión, los datos excluidos nunca se procesarán ni estarán disponibles en Google Analytics.

Ejemplos de casos prácticos

Pongamos como ejemplo los siguientes casos prácticos:

• Para ver datos por región o dispositivo, use filtros de informes y personalización.
  • Para restringir el acceso a determinados equipos por motivos de seguridad, utilice subpropiedades.
  • Para restringir el acceso a datos de costes e ingresos, asigne roles de usuario más restrictivos.
  • Para evitar que se procese el tráfico interno, use filtros de datos.