[GA4] Filter, untergeordnete Properties und Nutzerrollen im Vergleich

Hier erfahren Sie, wie Sie den Zugriff auf Ihre Daten einschränken und Berichte zu bestimmten Teilmengen von Daten in Ihrer Property erstellen.

Ganz gleich, ob Sie ein kleines Unternehmen mit nur einer Website oder ein großes Unternehmen mit vielen Marken und Produkten sind: Sie möchten wahrscheinlich mehr darüber wissen, wie Sie und andere Nutzer auf die Daten Ihrer Property zugreifen können.

Mit untergeordneten Properties, Berichtsfiltern, Datenfiltern und Nutzerrollen haben Sie verschiedene Möglichkeiten, die Informationen von Ihren Websites und Ihren Apps zu verwalten und sie in Berichten darzustellen.

Unterschiede im Überblick

In der folgenden Tabelle sehen Sie die verschiedenen Funktionen im Vergleich:

Untergeordnete Properties Nutzerrollen Berichtsfilter Datenfilter
Primärer Anwendungsfall Governance Datenzugriff über Berechtigungen einschränken Ad-hoc-Berichte anpassen Datenbereinigung
Zugriffssteuerung Auf Property-Ebene Auf Konto- und Property-Ebene Auf Berichtsebene Auf Property-Ebene
Verfügbarkeit Nur Analytics 360-Properties Alle Properties Alle Properties Alle Properties
Rückwirkend Nein Ja Ja Nein
Dauerhafte Änderung der Daten Ja Nein Nein Ja

Unterschiede im Detail

In den folgenden Abschnitten werden die oben beschriebenen Funktionen ausführlicher verglichen:

1. Governance

Der primäre Anwendungsfall für untergeordnete Properties ist die Governance, also das Festlegen, welche Nutzer Zugriff auf eine Teilmenge der Daten einer Quell-Property haben.

Untergeordnete Properties sind nützlich, wenn Sie den Zugriff auf sensible oder vertrauliche Daten beschränken oder den Zugriff auf verschiedene Teilmengen von Daten steuern möchten. Sie können beispielsweise den Zugriff nach Abteilung, Projekt oder Nutzergruppe einschränken.

Governance sollte verwendet werden, wenn bestimmte Nutzergruppen auf eine Teilmenge der Daten in einer Property nicht zugreifen dürfen. In Fällen, in denen keine Governance erforderlich ist, sollten stattdessen Funktionen wie Berichte und explorative Datenanalysen verwendet werden (siehe unten).

2. Zugriffsbeschränkung

In Google Analytics können Sie auf Konto- und Property-Ebene Rollen mit unterschiedlichen Berechtigungen zuweisen. Mithilfe von Rollen lässt sich einschränken, was Nutzer mit Zugriff auf eine Property darin tun können und ob sie Kosten- und Umsatzdaten sehen. Dieser Anwendungsfall kann auch über untergeordnete Properties abgedeckt werden. Für diese Option fallen jedoch Kosten an.

3. Ad-hoc-Berichte anpassen

Sie können Berichtssammlungen anpassen und Filter anwenden, um Nutzern Ihrer Google Analytics-Property ausgewählte Funktionen bereitzustellen, z. B. für mehr Effizienz und die Möglichkeit, sich auf bestimmte Datenbestände gleichzeitig zu konzentrieren.

Ein Team in Ihrem Unternehmen möchte beispielsweise E-Commerce-Käufe von Nutzern auf Mobilgeräten sehen, während sich ein anderes Team für E-Commerce-Käufe von Webnutzern interessiert. Sie können die linke Navigationsleiste so anpassen, dass dort zwei Berichte zur Verfügung stehen: Der erste Bericht enthält nur Webdaten, der zweite ausschließlich Daten von Nutzern auf Mobilgeräten.

Filter eignen sich nicht für Governance, weil sie von Nutzern vorübergehend entfernt werden können. Deshalb sind Filter eher dafür gedacht, bestimmte Daten bequem auf einen Blick zur Verfügung zu stellen.

4. Datenbereinigung

Mit Datenfiltern können Sie verhindern, dass eingehende Daten, die Sie als internen oder Entwickler-Traffic klassifizieren, von Google Analytics verarbeitet und in Berichten berücksichtigt werden. So sorgen Sie dafür, dass durch Zugriffe Ihrer Mitarbeiter und unerwünschte Verweise die Daten nicht verzerrt oder falsch dargestellt werden.

Die Anwendung eines Datenfilters ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden. Falls Sie beispielsweise einen „Ausschließen“-Filter anwenden, werden die entsprechenden Daten weder jetzt noch später verarbeitet und sind in Analytics nicht verfügbar.

Beispiele für Anwendungsfälle

Nachfolgend finden Sie mögliche Anwendungsfälle:

• Daten nach Region oder Gerät filtern: Verwenden Sie Berichtsfilter und Anpassungen.
  • Zugriff aus Sicherheitsgründen für bestimmte Teams beschränken: Nutzen Sie untergeordnete Properties.
  • Zugriff auf Kosten- und Umsatzdaten einschränken: Weisen Sie restriktivere Nutzerrollen zu.
  • Verarbeitung des internen Traffics verhindern: Verwenden Sie Datenfilter.