[GA4] Mostrar anuncios a usuarios que no han completado una conversión

Este artículo es una continuación de Medir las conversiones con Google Analytics, y en él se dan instrucciones sobre cómo usar los datos de conversión que recoge Google Analytics para mejorar los anuncios.

Acerca de las conversiones y los anuncios

Hasta ahora, ha añadido el código de medición de Google Analytics a su sitio web, ha configurado un evento que mide el momento en el que un usuario envía el formulario de generación de oportunidades de venta y ha marcado el evento como conversión. Cuando pase un tiempo, podrá usar los datos que recoja de sus eventos de conversión para mejorar los anuncios que publica en Google Ads y generar así más oportunidades de venta en su sitio web.

Para mejorar sus anuncios, puede hacer lo siguiente:

• Mostrar publicidad a los usuarios con conversión
  • Mostrar publicidad a personas similares a los usuarios con conversión
  • Usar sus datos de conversión para mejorar las pujas de Google Ads

En este artículo se explica cómo crear audiencias de usuarios que no hayan completado conversiones y cómo importarlas a sus cuentas de Google Ads. Tenga en cuenta que, una vez que vincule su cuenta de Google Ads con Google Analytics, podrá importar audiencias y datos de conversión de cualquier tipo a Google Ads.

Acerca de las audiencias

Una audiencia es un grupo de usuarios que tienen determinados atributos en común. Por ejemplo, una audiencia puede incluir usuarios que hayan comprado en una tienda online, que hayan añadido artículos a una lista de deseos o que hayan enviado un formulario concreto.

Google Analytics proporciona algunas audiencias de forma predeterminada, como usuarios que han conseguido un logro específico, usuarios que han iniciado el pago, pero no han completado la compra, y usuarios que son clientes potenciales para la empresa. Revise la lista de audiencias predictivas y sugeridas antes de crear las suyas propias.

Cuando tenga una audiencia, podrá importarla a sus cuentas de Google Ads vinculadas y usarla para mostrar anuncios a usuarios que tengan los atributos definidos.

Conectar Google Ads

Si quiere usar sus datos de conversión y de audiencias en Google Ads, debe vincular su propiedad de Google Analytics con su cuenta de Google Ads. Si no tiene ninguna cuenta de Google Ads, cree una.

Para vincular su propiedad con Google Ads, siga estos pasos:

1. En Administrar, vaya a Vinculaciones con otros productos y haga clic en Vinculaciones con Google Ads.
  2. Haga clic en Vincular.
  3. Haga clic en Elegir cuentas de Google Ads y, a continuación, seleccione las que quiera vincular.
  4. Haga clic en Confirmar.
  5. Haga clic en Siguiente y revise la configuración.
  6. Haga clic en Enviar para vincular sus cuentas con la configuración actual.

Al crear una vinculación entre Google Ads y Google Analytics, empezará a ver datos de Google Ads en sus informes de Google Analytics y podrá utilizar sus datos de Analytics en Google Ads.

Activar Google signals

El último paso para que sus audiencias estén disponibles en Gestor de audiencias de Google Ads es activar Google signals. Si activa Google signals, podrá recoger datos de los usuarios que utilizan su sitio web después de haber iniciado sesión en sus cuentas de Google.

Para activar Google signals, siga estos pasos:

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y haga clic en Recogida de datos.
  2. Haz clic en Empezar.
  3. Haga clic en Continuar.
  4. Repase la información sobre la activación de Google signals y haga clic en Activar.

Crear una audiencia de usuarios que no han completado una conversión

Puede crear una audiencia de usuarios que no hayan completado una conversión en su sitio web para llegar así a personas que hayan mostrado interés en su empresa, pero que no hayan completado la acción que le interesa.

Para crear esa audiencia, siga estos pasos:

1. En Administrar, vaya a Visualización de datos y haga clic en Audiencias.
  2. Haga clic en Nueva audiencia. Si no ve el botón, significa que no tiene permiso para crear una audiencia.
  3. Haga clic en Crear audiencia personalizada.
  4. Haga clic en Añadir grupo de exclusión.
  5. En la sección Excluir temporalmente usuarios si, haga clic en Añadir una condición nueva.
  6. En el menú desplegable, seleccione el evento lead_form_submit.
  7. Arriba a la derecha, haga clic en Guardar.

Una vez que haya creado la audiencia, podrá hacer clic en su nombre para abrir un informe con datos sobre ella.

Mostrar anuncios a usuarios similares

El último paso es mostrar anuncios a los usuarios que no han completado una conversión. Para finalizar, debe ir a Google Ads.

Para ver sus audiencias en Google Ads, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Ads.
  2. Arriba, haga clic en Herramientas y configuración.
  3. En Biblioteca compartida, haga clic en Gestor de audiencias.

Los nombres de las audiencias de Google Analytics tendrán la siguiente estructura:

[nombre de la audiencia] de [nombre de la propiedad de Google Analytics 4].

Si la propiedad de Google Analytics se llama "Lead Generation Tutorial - GA4" (Tutorial de generación de oportunidades de venta - GA4), debería buscar la siguiente audiencia:

1. Haga clic en la casilla situada junto a la audiencia que quiera añadir.
  2. Arriba, haga clic en Añadir a... > Campañas.
  3. Seleccione la campaña y haga clic en Siguiente.
  4. Elija una opción de segmentación y haga clic en Añadir segmentos de audiencia.

Siguiente: Atribuir el valor de las conversiones