[GA4] Anzeigen für Nutzer ohne Conversion optimieren

Dieser Artikel knüpft an Conversions mit Google Analytics erfassen an. Sie erfahren, wie Sie die Conversion-Daten aus Google Analytics einsetzen können, um Ihre Anzeigen zu optimieren.

Conversions und Werbung

Sie haben den Google Analytics-Messcode auf Ihrer Website eingefügt, ein Ereignis konfiguriert, mit dem das Senden Ihres Lead-Formulars erfasst wird, und das Ereignis als Conversion markiert. Sobald genug Daten für Ihre Conversion-Ereignisse erfasst wurden, können Sie sie nutzen, um Ihre Google Ads-Anzeigen zu optimieren und mehr Leads auf Ihrer Website zu generieren.

Dazu können Sie

• Ihre Anzeigen auf Nutzer ausrichten, die eine Conversion ausgeführt haben,
  • Ihre Anzeigen auf Nutzer ausrichten, die diesen Nutzern ähneln, oder
  • Ihre Conversion-Daten nutzen, um Ihre Google Ads-Gebote zu verbessern.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Zielgruppe mit Nutzern erstellen, die keine Conversion ausgeführt haben, und diese anschließend in Ihre Google Ads-Konten importieren. Nachdem Sie Ihr Google Ads-Konto mit Google Analytics verknüpft haben, können Sie alle Zielgruppen- und Conversion-Daten in Google Ads importieren.

Zielgruppen

Eine Zielgruppe besteht aus Nutzern, die bestimmte Attribute gemeinsam haben. Vielleicht haben sie in einem Onlineshop eingekauft, Artikel auf eine Wunschliste gesetzt oder ein bestimmtes Formular gesendet.

In Google Analytics sind Standardzielgruppen verfügbar, darunter Nutzer, die einen bestimmten Erfolg freigeschaltet haben, Nutzer, die die Bezahlung gestartet, den Kauf aber nicht abgeschlossen haben, und Nutzer, bei denen es sich um potenzielle Leads handelt. Bitte sehen Sie sich die Liste der empfohlenen und Prognosezielgruppen an, bevor Sie eigene erstellen.

Nachdem Sie eine Zielgruppe erstellt bzw. ausgewählt haben, können Sie sie in Ihre verknüpften Google Ads-Konten importieren und verwenden, um Ihre Anzeigen auf Nutzer mit den entsprechenden Attributen auszurichten.

Mit Google Ads verknüpfen

Wenn Sie Ihre Conversion- und Zielgruppendaten in Google Ads verwenden möchten, müssen Sie Ihre Google Analytics-Property mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen. Falls Sie noch kein Google Ads-Konto haben, erstellen Sie eines.

So verknüpfen Sie Ihre Property mit Google Ads:

1. Klicken Sie unter Verwaltung unter Produktverknüpfungen auf Google Ads-Verknüpfungen.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfen.
  3. Klicken Sie auf Google Ads-Konten auswählen und legen Sie fest, welche Google Ads-Konten verknüpft werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Bestätigen.
  5. Klicken Sie auf Weiter und prüfen Sie dann Ihre Einstellungen.
  6. Klicken Sie auf Senden, um Ihre Konten mit den aktuellen Einstellungen zu verknüpfen.

Nachdem Sie eine Verknüpfung zwischen Google Ads und Google Analytics erstellt haben, werden in Ihren Google Analytics-Berichten auch Google Ads-Daten angezeigt. Außerdem können Sie Ihre Analytics-Daten dann in Google Ads verwenden.

Google-Signale aktivieren

Jetzt ist nur noch ein Schritt erforderlich, um Ihre Zielgruppen in der Zielgruppenverwaltung von Google Ads verfügbar zu machen: Sie müssen Google-Signale aktivieren. Wenn Sie das tun, werden Daten von Nutzern erfasst, die Ihre Website verwenden, während sie in ihrem Google-Konto angemeldet sind.

So aktivieren Sie Google-Signale:

1. Klicken Sie unter Verwaltung unter Datenerhebung und -änderung auf Datenerhebung.
  2. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Lesen Sie die Informationen zur Aktivierung von Google-Signale und klicken Sie dann auf Aktivieren.

Zielgruppe mit Nutzern ohne Conversion erstellen

Sie können eine Zielgruppe mit Nutzern erstellen, die keine Conversion auf Ihrer Website ausgeführt haben. Mit dieser Zielgruppe lassen sich eventuell andere Nutzer erreichen, die zwar Interesse an Ihrem Unternehmen gezeigt, aber keine Aktion abgeschlossen haben, die für Ihr Unternehmen wertvoll ist.

So erstellen Sie die Zielgruppe:

1. Klicken Sie auf der Seite Verwaltung unter Datenpräsentation auf Zielgruppen.
  2. Klicken Sie auf Neue Zielgruppe. Falls diese Schaltfläche nicht angezeigt wird, sind Sie nicht berechtigt, Zielgruppen zu erstellen.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Zielgruppe erstellen.
  4. Klicken Sie auf Auszuschließende Gruppe hinzufügen.
  5. Klicken Sie unter Nutzer vorübergehend ausschließen, bei denen folgende Kriterien erfüllt sind: auf Neue Bedingung hinzufügen.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü das Ereignis „lead_form_submit“ aus.
  7. Klicken Sie rechts oben auf Speichern.

Nachdem Sie die Zielgruppe erstellt haben, können Sie auf ihren Namen klicken, um einen Bericht mit Daten zur Zielgruppe zu öffnen.

Anzeigen auf ähnliche Nutzer ausrichten

Im letzten Schritt richten Sie Ihre Anzeigen auf Nutzer ohne Conversion aus. Dazu müssen Sie zu Google Ads wechseln.

So finden Sie Ihre Zielgruppen in Google Ads:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf Tools und Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter Gemeinsam genutzte Bibliothek auf Zielgruppenverwaltung.

Die Namen der Zielgruppen aus Google Analytics haben die folgende Struktur:

[Name der Zielgruppe] von [Name der Google Analytics 4-Property]

Wenn die Google Analytics-Property „Lead Generation Tutorial – GA4“ heißt, würden Sie z. B. nach der folgenden Zielgruppe suchen:

1. Klicken Sie das Kästchen neben der Zielgruppe an, die Sie hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie oben auf Hinzufügen zu… > Kampagnen.
  3. Wählen Sie die Kampagne aus und klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie eine Ausrichtungseinstellung aus und klicken Sie auf Zielgruppensegmente hinzufügen.

Nächster Artikel: Beitrag zu Conversions zuordnen