[GA4] Configurer les paramètres des réseaux pour les applications

Mesurez les performances des conversions issues des réseaux publicitaires et renvoyez les données de conversion pour optimiser le trafic qu'ils vous envoient

Un réseau publicitaire est une plate-forme en ligne qui met en relation les entreprises qui souhaitent diffuser des annonces (les annonceurs) et celles qui souhaitent héberger des annonces et monétiser leur application (les éditeurs).

Si vous êtes éditeur, vous pouvez utiliser l'onglet Paramètres des réseaux dans Admin pour ajouter les réseaux publicitaires que vous utilisez pour les flux de données de votre application vers votre propriété Analytics.

En configurant les paramètres réseau de vos applications, vous pouvez :

Ajouter un réseau

Vous pouvez envoyer des conversions et mesurer vos performances sur les réseaux publicitaires. Pour ajouter un réseau :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Conversions.
  2. Cliquez sur Paramètres des réseaux > Nouveau réseau.
  3. Sélectionnez un réseau dans le menu.
  4. La source est automatiquement définie avec le nom du réseau. Certains réseaux proposent également des métadonnées sur le Support de la campagne et le Nom de la campagne. Vous ne devez alors rien ajouter. Pour les autres réseaux, vous pouvez saisir des informations personnalisées dans les champs Support de la campagne et Nom de la campagne. Utilisez l'URL générée comme lien référent (copiez/collez-la).
    • CLIC : si vous diffusez une campagne pour inciter les utilisateurs à télécharger votre application, utilisez l'URL générée ici.
    • LIEN PROFOND : si vous diffusez une campagne pour réengager les utilisateurs existants, utilisez l'onglet "LIEN PROFOND". Dans cette section, indiquez les informations relatives au schéma et au chemin de l'URL. Les mêmes paramètres seront ajoutés.
  5. (Facultatif) Activez l'option Configurer un postback pour renvoyer les informations de conversion au réseau.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Postbacks

Les postbacks permettent de renvoyer vos données de conversion à un réseau publicitaire. Ils sont facultatifs. Vous pouvez envoyer des données pour des événements first_open en plus d'autres événements de conversion réalisés dans une application. Lorsque vous configurez un postback, vous pouvez choisir d'envoyer au réseau l'ensemble des conversions ou seulement les conversions attribuées par Analytics à ce réseau.

Les postbacks permettent aux réseaux d'optimiser le trafic qu'ils envoient. Par exemple, si un réseau sait qu'une application a été téléchargée sur un appareil, il ne diffusera plus d'annonces relatives à l'application sur cet appareil.

Si vous envoyez l'ensemble des données de conversion au réseau, ce dernier peut optimiser son propre trafic en fonction des conversions générées par tous les autres réseaux. Dans ce cas, les autres réseaux auxquels des conversions sont attribuées sont obscurcis.

Si 1) toutes les données au niveau de la propriété, 2) les événements individuels, ou 3) des noms d'événements ou des propriétés utilisateur spécifiques ont été exclus de la personnalisation des annonces, Analytics ajoute un signal supplémentaire (npa) dans les postbacks indiquant que les réseaux ne doivent pas utiliser les données pour la publicité personnalisée. Notez que le traitement du signal npa par un réseau est déterminé par le réseau en question.

Pour configurer un postback :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Conversions.
  2. Cliquez sur Paramètres des réseaux.
  3. Sur la ligne correspondant au réseau souhaité, cliquez sur Plus > Configurer un postback.
  4. Sélectionnez les conversions que vous souhaitez envoyer.
  5. Sélectionnez Seulement les conversions attribuées à ce réseau ou Toutes les conversions.
  6. Indiquez les paramètres du réseau (ex. ID de suivi, mot de passe d'annonceur). Ils varient en fonction du réseau.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous désactivez la personnalisation des annonces en suivant les instructions de la section Protéger vos données et que votre utilisateur active les postbacks, ces informations sont transmises avec le postback.

Campagnes personnalisées pour les applications Google Play

Si vous promouvez une application que vous proposez sur Google Play via une campagne personnalisée, utilisez l'outil de création d'URL Google Play pour générer vos URL personnalisées.