Events and key events

[GA4] Netzwerkeinstellungen für Apps konfigurieren

Leistung von Conversions aus Werbenetzwerken messen und Conversion-Daten zurücksenden, um den gesendeten Traffic zu optimieren

Werbenetzwerke sind Onlineplattformen, die Unternehmen, die Anzeigen schalten möchten (also Werbetreibende), mit Unternehmen verbinden, die Anzeigen hosten und ihre App monetarisieren wollen (also Publisher).

Wenn Sie Publisher sind, können Sie Verwaltung und dann den Tab Einstellungen für Werbenetzwerke aufrufen, um Ihrer Analytics-Property die Werbenetzwerke hinzuzufügen, die Sie für Ihre App-Datenstreams verwenden.

Wenn Sie die Einstellungen für Werbenetzwerke für Ihre Apps konfigurieren, ist Folgendes möglich:

• Conversions aus diesen Werbenetzwerken messen
  • Postbacks so konfigurieren, dass einige oder alle Conversion-Daten an das Werbenetzwerk zurückgesendet werden, um den gesendeten Traffic zu optimieren

Werbenetzwerk hinzufügen

Sie können Conversions senden und Daten zur Leistung in Werbenetzwerken erfassen. So fügen Sie ein Werbenetzwerk hinzu:

1. Klicken Sie auf Verwaltung und dann unter Datenanzeige auf Conversions.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen für Werbenetzwerke > Neues Werbenetzwerk.
  3. Wählen Sie im Menü ein Werbenetzwerk aus.
  4. Als Quelle wird automatisch der Name des Werbenetzwerks verwendet. Bei einigen Werbenetzwerken stehen auch Metadaten zu Kampagnenmedium und Kampagnenname zur Verfügung, sodass keine zusätzlichen Eingaben erforderlich sind. Für andere Werbenetzwerke haben wir die Felder Kampagnenmedium und Kampagnenname bereitgestellt, um benutzerdefinierte Informationen zu erfassen. Kopieren Sie die generierte URL, um sie als Verweislink einzufügen.
    • KLICK: Wenn Sie Nutzer mithilfe einer Kampagne anregen möchten, die App herunterzuladen, verwenden Sie die hier generierte URL.
    • DEEPLINK: Öffnen Sie den Tab „DEEPLINK“, wenn Sie App-Nutzer mithilfe einer Kampagne dazu anregen möchten, die App wiederzuverwenden. Geben Sie in diesem Abschnitt das URL-Schema und die Pfadinformationen ein. Es werden dieselben Parameter angefügt.
  5. Optional: Aktivieren Sie Postback konfigurieren, damit Conversion-Informationen zurück an das Werbenetzwerk gesendet werden.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Postbacks

Mit einem Postback werden Ihre Conversion-Daten an ein Werbenetzwerk zurückgesendet. Postbacks sind optional. Neben anderen In-App-Conversion-Ereignissen können Sie first_open-Daten senden. Wenn Sie ein Postback einrichten, legen Sie unter anderem fest, ob alle Conversions an das Werbenetzwerk gesendet werden oder nur diejenigen, die diesem Werbenetzwerk in Analytics zugeordnet sind.

Mit Postbacks lassen sich die Zugriffe optimieren, die Sie von Werbenetzwerken empfangen. Wenn ein Werbenetzwerk beispielsweise darüber informiert ist, dass Ihre App auf ein bestimmtes Gerät heruntergeladen wurde, werden über das Werbenetzwerk keine weiteren Anzeigen für die betreffende App an das Gerät gesendet.

Wenn Sie alle Conversion-Daten senden, kann der eigene Traffic eines Werbenetzwerks optimiert werden, weil alle Conversions aus sämtlichen Werbenetzwerken bekannt sind. In diesem Fall werden die anderen Werbenetzwerke, die ebenfalls Conversions senden, bei der Übertragung der Conversion-Daten verschleiert.

Wenn 1) alle Daten auf Property-Ebene, 2) einzelne Ereignisse oder 3) bestimmte Ereignisnamen oder Nutzereigenschaften von der Personalisierung von Anzeigen ausgeschlossen sind, wird in Analytics Postbacks ein zusätzliches Signal (npa) angehängt. Dadurch werden Werbenetzwerke darauf hingewiesen, dass die Daten nicht für personalisierte Anzeigen verwendet werden dürfen. Wie das NPA-Signal verarbeitet wird, hängt vom jeweiligen Werbenetzwerk ab.

So konfigurieren Sie ein Postback:

1. Klicken Sie auf Verwaltung und dann unter Datenanzeige auf Conversions.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen für Werbenetzwerke.
  3. Klicken Sie in der Zeile des Werbenetzwerks auf Dreipunkt-Menü > Postback konfigurieren.
  4. Wählen Sie die Conversions aus, die Sie senden möchten.
  5. Wählen Sie Nur diesem Werbenetzwerk zugeordnete Conversions oder Alle Conversions aus.
  6. Geben Sie die Parameter des Werbenetzwerks ein, z. B. Tracking-ID und Passwort des Werbetreibenden. Die Parameter variieren je nach Werbenetzwerk.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Falls Sie die Personalisierung von Anzeigen gemäß der Anleitung unter Datenschutz deaktiviert haben und ein Nutzer Postbacks aktiviert, werden diese Informationen zusammen mit dem Postback übertragen.

Benutzerdefinierte Kampagnen für Google Play-Apps

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Kampagne für eine App verwenden, die Sie über Google Play vertreiben, können Sie zum Generieren der benutzerdefinierten URLs das Tool zur URL-Erstellung verwenden.