[GA4] Como medir conversões com o Google Analytics

Este artigo é continuação de Como criar relatórios sobre seu formulário de geração de leads e mostra como usar o Google Analytics para medir esses envios como conversões.

Noções básicas sobre conversões

Quando alguém realiza uma ação importante para sua empresa, é possível medir essa ação como uma conversão. Neste caso, o preenchimento do formulário de geração de leads é importante para a empresa e pode ser medido como uma conversão.

Ao analisar os envios de formulários como uma conversão, você descobre quais caminhos os usuários percorrem antes do preenchimento, tem acesso a novas métricas ou pontos de dados no Google Analytics (por exemplo, a taxa de conversão) e pode anunciar para as pessoas que preencheram o formulário ou não.

Medir os envios do formulário de lead

Você pode considerar qualquer ação como uma conversão, desde que haja um evento para ela. Por exemplo, para medir quando alguém envia o formulário de geração de leads como uma conversão, é preciso criar um evento para quando alguém o preenche.

No início desta série, você aprendeu sobre alguns dos eventos que o Google Analytics coleta de forma automática do seu site depois que o código de medição é implementado.

Embora o Google Analytics meça de maneira automática os envios de formulário em geral, se quiser acompanhar os envios do formulário específico que você criou, você precisa de um evento. Em seguida, marque esse novo evento como uma conversão.

Criar o evento

O Google Analytics mede quando alguém envia qualquer formulário usando o evento "form_submit". Se quiser criar um evento para quando alguém envia um formulário específico, acesse o Google Analytics e clique em Administrador à esquerda.

Você vai encontrar a opção Eventos na lista de opções em Exibição de dados. Na página "Eventos", você também pode criar e modificar eventos. Também é possível criar e modificar eventos pelo código de medição ou fazendo algumas mudanças no Gerenciador de tags do Google. Contudo, neste tutorial, vamos usar a página "Eventos".

Como você só quer acompanhar o envio do novo formulário, crie um evento que copie o evento "form_submit" e, em seguida, restrinja para medir apenas os envios do formulário.

Para criar o evento:

1. Na página "Eventos", clique em Criar evento e em Criar no canto superior direito.
  2. No campo Nome do evento personalizado, digite "lead_form_submit".
  3. No campo Condições de correspondência, insira a condição "event_name equals form_submit".
  4. Clique em Adicionar condição.
  5. Insira a condição "form_name equals lead-form".
    Esse valor vem do atributo de nome HTML do elemento DOM <form>.
  6. Clique em Criar no canto superior direito.

O novo evento aparece na lista da página "Eventos" quando você começa a coletar dados sobre ele. O evento só é registrado no Google Analytics quando um formulário é enviado com o nome "lead-form".

Marcar o evento como conversão

Agora você precisa medir o evento como uma conversão. Para isso, basta ativar a opção de conversão para ele. Como o evento é novo, o Google Analytics não tem dados sobre ele. Por isso, é necessário marcá-lo como uma conversão com antecedência.

Para fazer isso:

1. Volte para Administrador e clique em Conversões em Exibição de dados.
  2. Na guia Eventos de conversão, clique em Novo evento de conversão.
  3. Insira o nome do novo evento: "lead_form_submit".
  4. Clique em Salvar.

Agora o Google Analytics vai tratar o novo evento como uma conversão quando ele for recebido.

Consultar o evento nos relatórios

O Relatório de tempo real está disponível na seção Relatórios e mostra o que os visitantes estão fazendo no seu site. O card Contagem de eventos por nome registra os eventos que o Google Analytics coletou no seu site nos últimos 30 minutos.

Agora, quando alguém enviar o formulário, o evento "lead_form_submit" vai constar no card Contagem de eventos por nome. O evento também aparece no card Conversões por nome de evento no mesmo relatório.

Se você não encontrar o evento, talvez seja necessário aguardar mais um pouco para que o Google faça o processamento ou revisar as etapas anteriores para verificar se ele foi configurado corretamente.

Depois que o Google Analytics processar seus eventos como conversões, você vai poder usar relatórios e análises para investigar melhor os dados. Vamos falar mais sobre os relatórios nos próximos artigos, mas você pode consultar Gerar relatórios sobre conversões.

Em seguida: como anunciar para usuários sem conversão