[GA4] Como medir conversões com o Google Analytics

Este artigo é precedido pelo artigo Como criar relatórios sobre o formulário de geração de leads e mostra como utilizar o Google Analytics para medir os envios de formulário de geração de leads como conversões.

Compreenda as conversões

Sempre que alguém realizar uma ação relevante para a sua empresa, pode medir a ação como uma conversão. Neste caso, o preenchimento do formulário de geração de leads por parte dos clientes é uma ação importante e significativa para a empresa, e que pode ser medida como uma conversão.

Ao medir os envios de formulário como uma conversão, poderá ver os diferentes caminhos percorridos pelos utilizadores antes de preencherem o formulário, desbloquear novas métricas (ou pontos de dados) no Google Analytics (por exemplo, a taxa de conversão) e apresentar publicidade a pessoas que preencheram o formulário ou não.

Meça os envios de formulário de leads

Pode medir qualquer ação como uma conversão, desde que tenha um evento para a ação. Por exemplo, para medir quando alguém envia o formulário de geração de leads como uma conversão, tem de criar um evento para quando alguém preenche o formulário.

No início desta série, conheceu alguns dos eventos que o Google Analytics recolhe automaticamente a partir do seu Website quando configura o código de medição no Website.

No entanto, embora o Google Analytics meça automaticamente os envios de formulários em geral, é necessário um evento para quando alguém envia o formulário específico que criou, em vez de medir todos os envios de formulários como conversões. Em seguida, tem de marcar esse novo evento como uma conversão.

Crie o evento

O Google Analytics mede quando alguém envia um formulário através do evento form_submit. De modo a criar um evento para quando alguém envia o formulário específico, aceda ao Google Analytics e clique em Administrador à esquerda.

Verá Eventos na lista de opções em Apresentação de dados. A página Eventos também lhe permite criar e modificar eventos. (Tenha em atenção que também pode criar e modificar eventos através do código de medição ou efetuando algumas alterações no Gestor de Etiquetas da Google. Porém, vamos utilizar a página Eventos neste tutorial.)

Uma vez que só pretende efetuar a medição quando alguém envia o novo formulário, tem de criar um evento que copie o evento form_submit e, em seguida, restringir o novo evento para medir apenas quando alguém enviar o formulário.

Para criar o evento:

1. Na página Eventos, clique em Criar evento e, de seguida, em Criar na parte superior direita.
  2. No campo Nome do evento personalizado, introduza "lead_form_submit".
  3. No campo Condições de correspondência, introduza a condição "event_name é igual a form_submit".
  4. Clique em Adicionar condição.
  5. Introduza a condição "form_name é igual a lead-form".
    Este valor é proveniente do atributo de nome HTML do elemento DOM (Document Object Model) <form>.
  6. Clique em Criar na parte superior direita.

O novo evento é apresentado na lista de eventos na página Eventos quando começar a recolher dados para o evento. O evento só será enviado para o Google Analytics quando for enviado um formulário com o nome "lead-form".

Marque o evento como conversões

Agora, tem de medir o evento como uma conversão. Para medir um evento como uma conversão, só tem de ativar a opção de conversão para o evento. Uma vez que o evento é novo, o Google Analytics não tem dados para o mesmo, pelo que tem de o marcar antecipadamente como uma conversão.

Para marcar antecipadamente o evento como uma conversão:

1. Volte a Administração e clique em Conversões em Apresentação de dados.
  2. No separador Eventos de conversão, clique em Novo evento de conversão.
  3. Introduza o nome do novo evento, "lead_form_submit".
  4. Clique em Guardar.

Agora, o Google Analytics sabe que deve tratar o novo evento como uma conversão quando o recebe.

Veja o evento nos relatórios

O relatório Tempo Real está disponível na secção Relatórios e mostra o que os utilizadores estão a fazer no seu Website enquanto navegam no mesmo. O cartão Contagem de eventos por Nome do evento no relatório mostra os eventos que o Google Analytics recolheu do seu Website nos últimos 30 minutos.

Deverá ver o evento lead_form_submit no cartão Contagem de eventos por Nome do evento quando alguém enviar o formulário. Também deverá ver o evento no cartão Conversões por Nome do evento no mesmo relatório.

Se não vir o evento, pode ter de aguardar um pouco mais até que a Google processe o mesmo. Em alternativa, pode consultar os passos anteriores para se certificar de que configurou o evento corretamente.

Assim que o Analytics processar os eventos como conversões, pode usar relatórios e explorações para investigar melhor os seus dados de conversão. Vamos explorar melhor os relatórios nos próximos artigos, mas pode saber mais sobre os mesmos no artigo Crie relatórios sobre conversões.

Seguinte: como anunciar a utilizadores não convertidos