[GA4] Medir las conversiones con Google Analytics

Este artículo es una continuación de Registrar información sobre su formulario de generación de oportunidades de venta, y en él se explica cómo usar Google Analytics para medir los envíos de formularios de generación de oportunidades de venta como conversiones.

Acerca de las conversiones

Puede medir como conversiones aquellas acciones de los usuarios que tienen valor para su empresa. En este caso, los clientes que rellenan formularios de generación de oportunidades de venta realizan una acción importante y significativa para la empresa que podría medir como una conversión.

Al medir los envíos de formularios como conversiones, podrá ver las diferentes rutas que siguen los usuarios antes de rellenar el formulario, descubrir nuevas métricas (o datos) en Google Analytics (como la tasa de conversión) y mostrar anuncios a los usuarios que han rellenado el formulario o que no lo han hecho.

Medir los envíos de formularios para clientes potenciales

Puede medir cualquier acción como conversión siempre que haya un evento que se corresponda con ella. Por ejemplo, para registrar como una conversión el momento en que un usuario rellena el formulario de generación de oportunidades de venta, debe crear un evento.

Como ya hemos visto en esta serie, si configura el código de medición, hay eventos que Google Analytics recoge automáticamente de su sitio web.

Sin embargo, aunque Google Analytics mide los envíos de formularios de forma automática, necesitará un evento para registrar una conversión cuando un usuario envíe el formulario específico que ha creado, en lugar de medir todos los formularios en general. Después, deberá marcar ese nuevo evento como conversión.

Crear el evento

Google Analytics usa el evento form_submit para medir los envíos de formulario por parte de los usuarios. Si quiere crear un evento para cuando un usuario envíe el formulario específico, vaya a Google Analytics y haga clic en la opción Administrar, situada a la izquierda.

Verá Eventos en la lista de opciones de Visualización de datos. La página Eventos también le permite crear y modificar eventos. Tenga en cuenta que también puede crear y modificar eventos a través del código de medición o haciendo cambios en Google Tag Manager; pero en este tutorial usaremos la página Eventos.

Como solo quiere medir el momento en el que alguien envía el nuevo formulario, debe crear un evento que copie el evento form_submit y limitarlo para medir únicamente el momento en el que alguien envíe el formulario.

Para crear el evento, siga estos pasos:

1. En la página Eventos, haga clic en Crear evento y, a continuación, en Crear, en la parte superior derecha.
  2. En el campo Nombre del evento personalizado, escriba "lead_form_submit".
  3. En el campo Condiciones que deben cumplirse, incluya la condición "event_name es igual a form_submit".
  4. Haga clic en Añadir condición.
  5. Incluya la condición "form_name es igual a lead-form".
    Este valor procede del atributo name de HTML del elemento DOM <form>.
  6. En la parte superior derecha, haga clic en Crear.

El nuevo evento aparecerá en la lista de la página Eventos cuando empiece a recoger datos de ese evento. El evento solo se enviará a Google Analytics cuando se envíe un formulario con el nombre "lead-form".

Marcar el evento como conversión

Ahora tendrá que medir el evento como conversión. Para medir un evento como conversión, solo tiene que activar la opción de conversión correspondiente. Como se trata de un evento nuevo, Google Analytics no tendrá datos suyos, por lo que debe marcarlo como conversión previamente.

Para marcar primero el evento como conversión, siga estos pasos:

1. Vuelva a Administrar y, en Visualización de datos, haga clic en Conversiones.
  2. En la pestaña Eventos de conversión, haga clic en Nuevo evento de conversión.
  3. Escriba el nombre del evento nuevo: "lead_form_submit".
  4. Haga clic en Guardar.

Ahora, Google Analytics tratará el evento nuevo como una conversión cuando lo reciba.

Ver el evento en los informes

El informe "En tiempo real" está disponible en la sección Informes y le muestra lo que hacen los usuarios en su sitio web mientras navegan por él. La tarjeta Recuento de eventos por Nombre del evento del informe indica los eventos que Google Analytics ha recogido de su sitio web en los últimos 30 minutos.

Cuando un usuario envíe el formulario, debería ver el evento lead_form_submit en la tarjeta Número de eventos por Nombre del evento. También debería ver el evento en la tarjeta Conversiones por Nombre del evento que aparece en el mismo informe.

Si no ve el evento, puede que tenga que esperar un poco más para que Google lo procese, o bien repasar los pasos anteriores para asegurarse de que lo ha configurado correctamente.

Una vez que Analytics haya procesado sus eventos como conversiones, podrá usar los informes y las exploraciones para analizar en profundidad los datos de conversión. Hablaremos más sobre los informes en los próximos artículos, pero puede consultar más información al respecto en el artículo Generar informes sobre las conversiones.

Siguiente: Mostrar anuncios a usuarios que no han completado una conversión