[GA4] Conversions mit Google Analytics erfassen

Dieser Artikel knüpft an Berichte zu Ihrem Lead-Formular erstellen an. Sie erfahren, wie Sie das Senden Ihres Lead-Formulars in Google Analytics als Conversion erfassen können.

Conversions

Nutzeraktionen, die für Ihr Unternehmen von Bedeutung sind, können als Conversion erfasst werden. In unserem Fall ist das Ausfüllen des Lead-Formulars eine solche Aktion.

Wenn Sie das Senden des Formulars als Conversion erfassen, können Sie die verschiedenen Nutzerpfade bis zum Ausfüllen des Formulars sehen, zusätzliche Messwerte (oder Datenpunkte) in Google Analytics verwenden (z. B. die Conversion-Rate) und Ihre Anzeigen auf Nutzer ausrichten, die das Formular ausgefüllt haben oder nicht.

Senden des Lead-Formulars als Conversion erfassen

Jede Aktion kann als Conversion erfasst werden, sofern ein Ereignis dafür erstellt wurde. Wenn Sie z. B. das Senden des Lead-Formulars als Conversion erfassen möchten, müssen Sie ein Ereignis für das Ausfüllen des Formulars erstellen.

In einem anderen Artikel dieser Reihe haben wir Ihnen bereits einige Ereignisse vorgestellt, die Google Analytics automatisch für Ihre Website erfasst, wenn Sie dort den Messcode eingerichtet haben.

In der Regel erfasst Google Analytics automatisch alle gesendeten Formulare. Sie müssen daher ein Ereignis für das Ausfüllen Ihres Formulars erstellen und es als Conversion markieren, damit diese Conversions separat erfasst werden.

Ereignis erstellen

Mithilfe des Ereignisses „form_submit“ wird in Google Analytics eine Conversion für das Senden aller Formulare erfasst. Wenn Sie ein Ereignis für Ihr spezifisches Formular erstellen möchten, rufen Sie Google Analytics auf und klicken Sie links auf Verwaltung.

In der Liste der Optionen unter Datenanzeige sehen Sie Ereignisse. Auf der Seite „Ereignisse“ haben Sie außerdem die Möglichkeit, Ereignisse zu erstellen und zu ändern. Ereignisse lassen sich auch mithilfe von Messcode oder über Änderungen in Google Tag Manager erstellen und ändern. In dieser Anleitung verwenden wir aber die Seite „Ereignisse“.

Da nur eine Conversion erfasst werden soll, wenn jemand das neue Formular sendet, müssen Sie das Ereignis „form_submit“ in ein neues Ereignis kopieren und dieses Ereignis dann so eingrenzen, dass nur das Senden des spezifischen Formulars berücksichtigt wird.

So erstellen Sie das Ereignis:

1. Klicken Sie auf der Seite „Ereignisse“ auf Ereignis erstellen und dann rechts oben auf Erstellen.
  2. Geben Sie im Feld Name des benutzerdefinierten Ereignisses „lead_form_submit“ ein.
  3. Geben Sie in das Feld Abgleichbedingungen die Bedingung „event_name ist gleich form_submit“ ein.
  4. Klicken Sie auf Bedingung hinzufügen.
  5. Geben Sie die Bedingung „form_name ist gleich Lead-Formular“ ein.
    Dieser Wert stammt aus dem HTML-Attribut „name“ des <form>-DOM-Elements.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Erstellen.

Sobald Daten für das Ereignis erfasst werden, wird es auf der Seite „Ereignisse“ in der Liste der Ereignisse aufgeführt. Das Ereignis wird nur an Google Analytics gesendet, wenn ein Formular namens „Lead-Formular“ eingereicht wird.

Ereignis als Conversion markieren

Sie müssen jetzt festlegen, dass das Ereignis als Conversion erfasst werden soll. Dazu stellen Sie den Schieberegler unter „Als Conversion markieren“ für das Ereignis einfach auf „Ein“. Weil es sich um ein neues Ereignis handelt, sind in Google Analytics noch keine Daten dafür verfügbar. Sie müssen es daher vorab als Conversion markieren.

Dazu gehen Sie so vor:

1. Wechseln Sie zurück zu Verwaltung und klicken Sie unter Datenanzeige auf Conversions.
  2. Klicken Sie auf dem Tab Conversion-Ereignisse auf Neues Conversion-Ereignis.
  3. Geben Sie den Namen des neuen Ereignisses ein: „lead_form_submit“.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

In Google Analytics wird das neue Ereignis jetzt als Conversion erfasst.

Ereignis in Berichten ansehen

Der Echtzeitbericht ist im Bereich Berichte verfügbar. Er gibt Aufschluss darüber, wie Nutzer mit Ihrer Website interagieren. Auf der Karte Ereignisanzahl nach Ereignisname im Bericht sehen Sie die Ereignisse, die Google Analytics in den letzten 30 Minuten für Ihre Website erfasst hat.

Wenn jemand das Formular absendet, sollte auf der Karte Ereignisanzahl nach Ereignisname das Ereignis „lead_form_submit“ angezeigt werden. Es sollte außerdem auf der Karte Conversions nach Ereignisname des Echtzeitberichts zu sehen sein.

Wird das Ereignis nicht angezeigt, wurde es eventuell noch nicht verarbeitet und Sie müssen sich noch etwas gedulden. Alternativ können Sie die letzten Schritte noch einmal durchgehen und prüfen, ob Sie es korrekt eingerichtet haben.

Sobald die Ereignisse in Analytics als Conversions verarbeitet werden, können Sie die Conversion-Daten in Berichten und explorativen Datenanalysen weiter untersuchen. In den nächsten Artikeln werden wir näher auf die Berichte eingehen. Weitere Informationen sind außerdem unter Berichte zu Conversions verfügbar.

Nächster Artikel: Anzeigen für Nutzer ohne Conversion optimieren