[GA4] Best Practices für die User-ID

Best Practices

Es wird empfohlen, keine User-ID als benutzerdefinierte Dimension zu registrieren.

Wenn Sie nicht unbedingt erforderliche benutzerdefinierte Dimensionen mit hoher Kardinalität erstellen, z. B. der User-ID, kann sich das negativ auf Ihre Berichte auswirken und dazu führen, dass Daten in der Zeile „Sonstiges“ zusammengefasst werden.

Verwenden Sie stattdessen die User-ID-Funktion.

Nutzerbasierte Daten analysieren

Anhand der folgenden Funktionen können Sie mit nutzerbasierten Daten interagieren und sie analysieren:

Anwendungsfall

Funktion

Ich möchte Nutzersegmente analysieren und Aktivitäten einzelner Nutzer aufschlüsseln.

Explorative Nutzeranalyse

Ich möchte Nutzereigenschaften im Blick behalten sobald sie erfasst wurden, auftretende Probleme umgehend beheben und das Verhalten eines Nutzers nachvollziehen, während er meine Website besucht oder meine App verwendet.

DebugView

Ich möchte Berichte ohne doppelte Einträge auf Grundlage der User-ID entfernen.

Ich möchte angemeldete Nutzer mit nicht angemeldeten vergleichen.

Identität für die Berichterstellung überprüfen

In Universal Analytics wird die User-ID nur in bestimmten User-ID-Berichten verwendet. Daher ist die User-ID als benutzerdefinierte Dimension registriert, sodass Sie sie in Datenansichten ohne User-ID verwenden und auch Zugriffe vergleichen können.

In GA4 ist die User-ID in der Identität für die Berichterstellung enthalten und wird somit in allen Berichten dedupliziert.

Angemeldete mit nicht angemeldeten Nutzern vergleichen

Ich möchte Remarketing-Zielgruppen auf Grundlage von User-IDs erstellen.

Remarketing-Zielgruppen auf Grundlage der User-ID-Daten erstellen
Ich möchte Daten auf Nutzerebene nach User-ID abrufen.

BigQuery Export

Der BigQuery Export in GA4 enthält im Schema sowohl die Client-ID (user_pseudo_id) als auch die User-ID (user_id).

Ich möchte meine Analytics-Daten mit selbst erhobenen Daten (z. B. CRM-Daten) zusammenführen, damit ich Offline-Conversions erfassen kann. BigQuery Export
Ich möchte zusätzliche Analysen für meine GA4-Daten ausführen (z. B. ML-Modelle verwenden) und die Statistiken wieder nach Google Analytics importieren. BigQuery Export und Offlineereignisse importieren