[GA4] Eventos personalizados

Coletar outras informações que o Google Analytics não coleta automaticamente

Às vezes, você quer analisar nos relatórios uma ação do usuário que não é um dos eventos recomendados ou coletados automaticamente. Nesses casos, é útil implementar um evento personalizado.

Defina eventos personalizados para coletar informações sobre como os usuários interagem com um site ou app específico para sua empresa e os dados que você quer analisar.

Por exemplo, o Google Analytics registra quando um usuário visualiza uma página, mas talvez você queira saber quando uma pessoa faz uma doação, interage com um novo recurso, acessa uma página de confirmação ou renomeia um arquivo. Nesses casos, a melhor opção é implementar um evento personalizado.

Assistir um vídeo sobre eventos personalizados

Antes de criar um evento personalizado

Verifique se o evento que você quer criar já não é um evento coletado automaticamente ou sugerido como um evento recomendado. É melhor usar eventos que já existem porque eles preenchem de forma automática as dimensões e métricas usadas nos relatórios.

Como implementar um evento personalizado

Isso pode ser feito de diferentes maneiras, dependendo de como você configura a medição no site ou app, incluindo:

Os detalhes específicos da implementação variam de acordo com a configuração do site ou app. Se quiser saber mais sobre como implementar um evento personalizado, consulte a documentação para desenvolvedores (acima).

Anatomia de um evento personalizado

Esse tipo de evento é formado por:

• Nome
  • Parâmetros associados

Nome do evento

Você escolhe o nome do evento personalizado, que precisa descrever o vai ser medido. Por exemplo, se você mede as doações, o nome pode ser "donate".

Mas, antes disso, verifique se o nome escolhido está de acordo com as regras (por exemplo, diferencia maiúsculas de minúsculas, não pode ser um nome reservado e começa com uma letra) e os limites (por exemplo, precisa ter menos de 40 caracteres) de nomenclatura de eventos. O objetivo é garantir que o Google Analytics colete e processe o evento.

Quando uma pessoa aciona o evento personalizado no seu site ou app, o nome dele é usado para contar o número de vezes que o usuário realizou a ação. Por exemplo, se alguém fizer uma doação, a contagem desse tipo de evento vai aumentar em 1 unidade. Todas as outras informações sobre a doação devem ser capturadas como parâmetros de evento personalizado.

Parâmetros de evento

Os parâmetros de um evento personalizado fornecem mais informações sobre a ação que ocorreu. Por exemplo, você pode avaliar se a ação foi concluída, quando o evento aconteceu ou as opções dos usuários durante a interação.

Um parâmetro é formado por pares de chave-valor, que incluem estas partes:

• O nome do parâmetro, que descreve as informações que você está coletando.
  • O valor de parâmetro, que é o valor associado ao parâmetro na interação.

O nome do parâmetro é igual em todas as sessões, enquanto o valor precisa ser atualizado dependendo da ação do usuário na sessão. Por exemplo, se uma pessoa fizer uma doação de US$ 1,00, o parâmetro "value" será "1,00". Se outro usuário fizer uma doação de US$ 2,00, ele vai mudar para "2,00". Assim, você consegue avaliar com consistência as mesmas informações em todas as sessões.

Dimensões e métricas personalizadas

Para acessar os diferentes valores atribuídos a um parâmetro de evento nos relatórios, crie uma dimensão ou métrica personalizada. Desse modo, é possível conferir as informações coletadas de um parâmetro. Por exemplo, quando você configura um parâmetro de evento "value", é possível criar uma métrica personalizada chamada "Value", que apresenta cada valor atribuído ao parâmetro. Saiba mais sobre dimensões e métricas personalizadas.

Cardinalidade e limites do sistema

Ao configurar um parâmetro de evento personalizado, lembre-se da quantidade de valores possíveis que podem ser atribuídos.

Cada parâmetro pode receber diversos valores. Por exemplo, um parâmetro de evento personalizado "mobile" pode ter dois valores: "verdadeiro" ou "falso". Outros parâmetros podem ter qualquer número de valores atribuídos, como "page_location", que pode ter um valor diferente para cada URL no site.

Quando você cria uma dimensão personalizada para informações de categorias, como "page_location", o número de valores possíveis é importante. As dimensões com mais de 500 valores possíveis são consideradas de alta cardinalidade. Os relatórios e as análises detalhadas com dimensões de alta cardinalidade podem ser afetados pelos limites de sistema do Google Analytics. Com isso, é possível que os valores sejam agregados em uma linha "outros" ou que a amostragem de dados seja acionada.

Além disso, avalie o número de dimensões e métricas personalizadas que você pode criar antes de gerar os parâmetros de eventos personalizados. Se enviar mais parâmetros de eventos do que esses limites, você terá que escolher quais vai usar para esse fim.

Limites de coleta de eventos

Não há limite de número de eventos personalizados que você pode criar para um fluxo de dados da Web, ou seja, um site. No entanto, é possível coletar por dia até 500 eventos distintos por usuário de app para dispositivos móveis. Por exemplo, talvez você tenha 700 eventos distintos se tiver dois usuários em instâncias separadas do app que acionam eventos diferentes.

Os eventos de medição otimizada e coletados automaticamente não são contabilizados nesses limites.

Analise os outros limites de coleta antes de criar seus eventos.

Conversões

Qualquer evento personalizado pode ser marcado como uma conversão. Por exemplo, se as doações forem importantes para o sucesso da sua empresa, marque o evento "donate" como uma conversão.

Às vezes, a ação a ser medida é parcialmente capturada por um evento que já existe, mas você quer restringir o escopo do evento para avaliar uma ação importante para sua empresa. Por exemplo, o Google Analytics já mede as visualizações de página de forma automática, mas você quer um evento diferente para quando alguém visualiza uma página de confirmação.

Em vez de criar um evento personalizado nesses casos, crie uma cópia do evento ou modifique-o diretamente no Google Analytics. Em seguida, marque-o como uma conversão. Assim, você pode criar eventos com rapidez e sem precisar atualizar o código do seu site.

No entanto, informe essas mudanças à pessoa que cuida do código do site, se não for você, para evitar a contagem excessiva da interação, caso essa pessoa também crie um evento personalizado.

Conferir os eventos nos relatórios

Depois de implementar um evento personalizado e o Google Analytics coletá-lo, use o relatório Eventos na seção "Relatórios" para saber quantas vezes o evento foi coletado, além de outros dados, no período especificado.

Também é possível selecionar um nome de evento para acessar um relatório mais detalhado, incluindo dados sobre parâmetros, informações demográficas dos usuários que acionaram o evento e quantas pessoas acionaram cada evento (e parâmetros associados) em tempo real.