[GA4] Eventos personalizados

Recolha informações adicionais que o Google Analytics não recolhe automaticamente

Por vezes, quer analisar nos relatórios ações executadas pelos utilizadores, mas que não são eventos recomendados nem recolhidos automaticamente. Nestes casos, pode fazer sentido implementar um evento personalizado.

Um evento personalizado é um evento que define para recolher informações sobre como os utilizadores interagem com o seu Website ou app e que é específico da sua empresa e daquilo que quer analisar.

Por exemplo, embora o Google Analytics registe quando um utilizador vê uma página, pode querer saber quando este faz um donativo, interage com uma nova funcionalidade, acede a uma página de confirmação ou muda o nome de um ficheiro. Nestes casos, é recomendável implementar um evento personalizado.

Ver um vídeo sobre eventos personalizados

Antes de criar um evento personalizado

Antes de criar um evento personalizado, certifique-se de que o mesmo ainda não foi recolhido através de um evento recolhido automaticamente nem recomendado como um evento recomendado. É sempre melhor usar um evento existente, já que estes eventos preenchem automaticamente as dimensões e as métricas usadas nos seus relatórios.

Como implementar um evento personalizado

Pode implementar um evento personalizado de várias formas, dependendo de como configura a medição do seu Website ou app. Elas incluem:

Os detalhes específicos da implementação variam, dependendo de como configura a medição do seu Website ou app. Consulte a documentação para programadores (links acima) para ver mais detalhes sobre como implementar um evento personalizado.

A anatomia de um evento personalizado

Um evento personalizado é composto pelos seguintes elementos:

• O nome do evento personalizado
  • Os parâmetros de eventos personalizados associados ao evento personalizado

Nome do evento

O nome de um evento personalizado é aquele que escolhe para o evento. O nome deve descrever o que quer medir com o evento. Por exemplo, se estiver a medir os donativos, o nome pode ser "doar".

Antes de atribuir um nome a um evento personalizado, certifique-se de que o mesmo está em conformidade com as regras de nomenclatura de eventos (por exemplo, o nome é sensível a maiúsculas e minúsculas, não pode ser um nome reservado nem começar com uma letra) e os limites de nomenclatura de eventos (ou seja, o nome tem de ter menos de 40 carateres) para garantir que o Google Analytics recolhe e processa o evento.

Quando alguém aciona o evento personalizado no seu Website ou app, o nome do evento é usado para contabilizar o número de vezes que um utilizador executou a ação. Por exemplo, se alguém fizer um donativo, a quantidade deste tipo de evento aumenta em 1 unidade. Todas as informações adicionais sobre o donativo devem ser captadas como parâmetros de eventos personalizados.

Parâmetros de eventos

Os parâmetros de eventos de um evento personalizado fornecem mais informações sobre a ação ocorrida. Por exemplo, pode medir se a ação foi bem-sucedida, quando o evento ocorreu ou as escolhas dos utilizadores durante a interação.

Um parâmetro consiste em pares de chave-valor. Cada par inclui estes elementos:

• O nome do parâmetro, que descreve as informações recolhidas por si
  • O valor do parâmetro, que é o valor associado ao parâmetro nessa interação

O nome do parâmetro é o mesmo em todas as sessões, enquanto o valor do parâmetro deve ser atualizado consoante a ação do utilizador na sessão. Por exemplo, se um utilizador fizer um donativo de 1,00 €, o parâmetro "value" será "1,00", ao passo que, se outro utilizador fizer um donativo de 2,00 €, o parâmetro "value" será "2,00". Isto permite-lhe medir de forma consistente as mesmas informações em todas as sessões.

Dimensões e métricas personalizadas

Para aceder aos diferentes valores atribuídos a um parâmetro de evento nos relatórios, deve criar uma dimensão ou uma métrica personalizada. Uma dimensão ou uma métrica personalizada permite-lhe ver as informações que recolheu a partir de um parâmetro de evento. Por exemplo, se configurar um parâmetro de evento "value", pode criar uma métrica personalizada denominada "Valor" que lhe permite ver cada valor atribuído ao parâmetro de evento. Saiba mais acerca das dimensões e métricas personalizadas.

Cardinalidade e limites do sistema

Quando configurar um parâmetro de evento personalizado, tenha em atenção o número de valores que podem ser atribuídos ao parâmetro.

Cada parâmetro pode ter vários valores atribuídos. Por exemplo, um parâmetro de evento personalizado "mobile" pode ter dois valores potenciais: "true" ou "false". Outros parâmetros podem ter qualquer número de valores atribuídos, como "page_location", que pode ter um valor diferente para cada URL no seu Website.

Quando cria uma dimensão personalizada para ver informações de categoria, como page_location, o número de valores possíveis é importante. As dimensões com mais de 500 valores possíveis são consideradas dimensões de elevada cardinalidade. Os relatórios e as explorações com dimensões de elevada cardinalidade podem ser afetadas pelos limites do sistema do Google Analytics. Isto pode fazer com que os valores sejam agregados numa linha (other) ou que a amostragem de dados seja acionada.

Além disso, reveja o número de dimensões e métricas personalizadas que pode criar antes de criar parâmetros de eventos personalizados. Se enviar mais parâmetros de eventos do que permitem estes limites, tem de escolher quais desses parâmetros quer usar como dimensões e métricas personalizadas.

Limites de recolha de eventos

Não existe limite para o número de eventos personalizados que pode criar para uma stream de dados da Web (ou seja, um Website). No entanto, pode recolher diariamente até 500 eventos distintos por utilizador de app para dispositivos móveis. Por exemplo, poderá ver 700 eventos distintos se tiver dois utilizadores diferentes em instâncias da app diferentes que acionam eventos distintos.

Os eventos recolhidos automaticamente e os eventos de medição otimizada não contam para estes limites.

Reveja os outros limites de recolha de eventos antes de criar os seus próprios eventos.

Conversões

Qualquer evento personalizado pode ser marcado como uma conversão. Por exemplo, se os donativos forem importantes para o sucesso da sua empresa, pode marcar o evento personalizado "doar" como uma conversão.

Por vezes, a ação a ser medida é parcialmente captada através de um evento existente, mas quer restringir o âmbito do evento para medir uma ação importante para a sua empresa. Por exemplo, o Analytics já mede as visualizações de páginas automaticamente, mas pode querer um evento personalizado separado para quando alguém vê uma página de confirmação.

Nestes casos, em vez de criar um evento personalizado, pode criar uma cópia do evento ou modificar diretamente o evento no Google Analytics. Em seguida, pode marcar o evento como uma conversão. Isto permite-lhe criar eventos rapidamente sem ter de atualizar o código do Website.

No entanto, certifique-se de que comunica estas alterações a quem altera o código do seu Website, se não for a sua pessoa. Deste modo, evita a contagem excessiva da interação, no caso de a outra pessoa também criar um evento personalizado para essa interação.

Veja os eventos nos relatórios

Após implementar um evento personalizado, e o Google Analytics recolher o mesmo, pode usar o relatório Eventos na secção Relatórios para ver quantas vezes o evento foi recolhido e outros dados sobre o evento no intervalo de datas especificado.

Também pode selecionar um nome de evento para abrir um relatório mais detalhado desse evento, que inclua detalhes sobre parâmetros, dados demográficos dos utilizadores que acionaram o evento e quantos utilizadores acionaram cada evento (e os parâmetros associados) em tempo real.