[GA4] Eventi personalizzati

Raccogliere ulteriori informazioni che Google Analytics non raccoglie automaticamente

A volte gli utenti eseguono azioni che vuoi analizzare nei report, ma che non rientrano tra gli eventi raccolti automaticamente o consigliati. In questi casi potrebbe essere opportuno implementare un evento personalizzato.

Un evento personalizzato è un evento da te definito per raccogliere informazioni sul modo in cui gli utenti interagiscono con il tuo sito web o la tua app ed è specifico per la tua attività e per ciò che vuoi analizzare.

Ad esempio, anche se Google Analytics registra una visualizzazione di pagina di un utente, è possibile che tu voglia sapere quando un utente fa una donazione, interagisce con una nuova funzionalità, arriva a una pagina di conferma o rinomina un file. In questi casi, ti consigliamo di implementare un evento personalizzato.

Guarda un video sugli eventi personalizzati

Prima di creare un evento personalizzato

Prima di creare un evento personalizzato, assicurati che l'evento che vuoi creare non sia già tra gli eventi raccolti automaticamente o gli eventi consigliati. È sempre preferibile utilizzare uno degli eventi esistenti perché compilano automaticamente le dimensioni e le metriche usate nei report.

Come implementare un evento personalizzato

Puoi implementare un evento personalizzato in diversi modi a seconda di come configuri la misurazione del tuo sito web o della tua app, ad esempio:

I dettagli di implementazione specifici variano a seconda di come configuri la misurazione del tuo sito web o della tua app. Per maggiori dettagli su come implementare un evento personalizzato, consulta la documentazione per gli sviluppatori (link sopra).

L'anatomia di un evento personalizzato

Un evento personalizzato è costituito dai seguenti componenti:

• Nome dell'evento personalizzato
  • Parametri evento personalizzato associati all'evento personalizzato

Nome dell'evento

Il nome di un evento personalizzato è il nome che scegli per l'evento e deve descrivere ciò che vuoi misurare con l'evento. Ad esempio, se stai misurando le donazioni, il nome potrebbe essere "Donazione".

Prima di assegnare un nome a un evento personalizzato, assicurati che sia conforme alle regole di denominazione degli eventi (ad es. il nome è sensibile alle maiuscole, non può essere riservato e deve iniziare con una lettera) e ai limiti di denominazione degli eventi (ad es. il nome deve contenere meno di 40 caratteri) per assicurarti che Google Analytics raccolga ed elabori l'evento.

Quando un utente attiva l'evento personalizzato sul tuo sito web o nella tua app, il nome dell'evento viene utilizzato per conteggiare il numero di volte in cui l'utente ha eseguito l'azione. Ad esempio, se l'utente fa una donazione, il conteggio relativo all'evento "Donazione" aumenterà di 1. Eventuali informazioni aggiuntive sulla donazione devono essere acquisite come parametri evento personalizzato.

Parametri dell'evento

I parametri di un evento personalizzato forniscono ulteriori informazioni sull'azione che si è verificata. Ad esempio, puoi misurare se l'azione è riuscita, quando si è verificato l'evento o le scelte effettuate dagli utenti durante l'interazione.

Un parametro è costituito da coppie chiave/valore, ognuna composta dalle seguenti parti:

• Il nome del parametro, che descrive le informazioni raccolte
  • Il valore del parametro, ovvero il valore associato al parametro in quella specifica interazione

Il nome del parametro è lo stesso utilizzato in più sessioni, mentre il valore del parametro deve essere aggiornato in base a ciò che fa l'utente nella sessione. Ad esempio, se un utente fa una donazione di 1 €, il parametro "value" corrisponderà a "1". Se un altro utente fa una donazione di 2 €, il parametro "value" corrisponderà a "2". Questo ti consente di misurare in modo coerente le stesse informazioni tra le sessioni.

Dimensioni e metriche personalizzate

Per accedere ai diversi valori assegnati a un parametro evento nei report, devi creare una dimensione o una metrica personalizzata. Una dimensione o una metrica personalizzata ti consente di visualizzare le informazioni raccolte da un parametro evento. Ad esempio, se imposti un parametro evento "value", puoi creare una metrica personalizzata denominata "Valore" che ti consente di visualizzare ogni valore assegnato al parametro evento. Scopri di più su dimensioni e metriche personalizzate.

Cardinalità e limiti di sistema

Durante la configurazione di un parametro evento personalizzato, tieni presente il numero di possibili valori che possono essere assegnati al parametro.

A ogni parametro è possibile assegnare una serie di valori. Ad esempio, un parametro evento personalizzato "mobile" potrebbe avere due valori potenziali: "true" o "false". Ad altri parametri può essere assegnato un numero qualsiasi di valori. Ad esempio, "page_location" può essere associato a un valore diverso per ogni URL del tuo sito web.

Quando crei una dimensione personalizzata per visualizzare informazioni relative alle categorie come page_location, il numero di valori possibili è importante. Le dimensioni con più di 500 valori possibili sono considerate ad alta cardinalità. I limiti di sistema di Google Analytics possono influire sui report e sulle esplorazioni che contengono dimensioni ad alta cardinalità, il che può comportare il raggruppamento dei valori in una riga (other) o il campionamento dei dati.

Inoltre, esamina il numero di dimensioni e metriche personalizzate che puoi creare prima di creare parametri evento personalizzati. Se invii un numero di parametri evento più elevato rispetto a questi limiti, devi scegliere quali utilizzare come dimensioni e metriche personalizzate.

Limiti di raccolta degli eventi

Non esiste un limite al numero di eventi personalizzati che puoi creare per uno stream di dati web, ad esempio un sito web, ma puoi raccogliere fino a 500 eventi distinti al giorno per utente di app mobile. Ad esempio, potresti vedere 700 eventi distinti se due utenti di istanze di app diverse attivano ognuno eventi diversi.

Gli eventi di misurazione avanzata e raccolti automaticamente non vengono conteggiati in questi limiti.

Prima di creare i tuoi eventi, esamina gli altri limiti di raccolta eventi.

Conversioni

Qualsiasi evento personalizzato può essere contrassegnato come conversione. Ad esempio, se le donazioni sono importanti per la tua attività, potresti contrassegnare l'evento personalizzato "Donazione" come conversione.

A volte l'azione che vuoi misurare viene acquisita parzialmente tramite un evento esistente, ma occorre restringere l'ambito dell'evento per misurare un'azione importante per la tua attività. Ad esempio, Analytics misura già automaticamente le visualizzazioni di pagina, ma potresti voler creare un evento personalizzato distinto per la consultazione di una specifica pagina di conferma.

In questi casi, anziché creare un evento personalizzato, puoi creare una copia dell'evento o modificarlo direttamente in Google Analytics. Poi puoi contrassegnare l'evento come conversione. In questo modo puoi creare eventi rapidamente senza dover aggiornare il codice del tuo sito web.

Assicurati però di comunicare queste variazioni alla persona che si occupa di modificare il codice del tuo sito web, se non sei tu. In caso contrario, rischieresti di sovrastimare le interazioni se anche questa persona crea un evento personalizzato per la stessa interazione.

Visualizzare gli eventi nei report

Una volta che hai implementato un evento personalizzato e che Google Analytics lo raccoglie, puoi utilizzare il report Eventi nella sezione Report per vedere quante volte l'evento è stato raccolto e altri dati sull'evento per l'intervallo di date specificato.

Puoi anche selezionare il nome di un evento per aprire un report più dettagliato contenente informazioni in tempo reale sull'evento, ad esempio i dettagli dei parametri, i dati demografici degli utenti che hanno attivato l'evento e il numero di utenti che hanno attivato ogni evento (e i parametri associati).