[GA4] Eventos personalizados

Recoger información adicional que Google Analytics no recoge automáticamente

A veces, un usuario realiza una acción que desea analizar en sus informes y no se corresponde con ninguno de los eventos registrados automáticamente o recomendados. En esos casos, puede que tenga sentido implementar un evento personalizado.

Un evento personalizado es un evento que define para recoger información sobre cómo interactúan los usuarios con su sitio web o aplicación y es específico de su empresa y de lo que quiera analizar.

Por ejemplo, aunque Google Analytics registra cuándo un usuario ve una página, es posible que le interese saber cuándo hace una donación, interactúa con una nueva función, accede a una página de confirmación o cambia el nombre a un archivo. En esos casos, puede que le venga bien implementar un evento personalizado.

Ver un vídeo sobre eventos personalizados

Antes de crear un evento personalizado

Antes de crear un evento personalizado, asegúrese de que el evento no se esté registrando ya mediante un evento registrado automáticamente ni recomendando como evento recomendado. Siempre es mejor usar un evento ya creado, porque estos eventos rellenan automáticamente las dimensiones y métricas que se usan en los informes.

Cómo implementar un evento personalizado

Puede implementar un evento personalizado de varias formas, en función de cómo configure la medición del sitio web o la aplicación. Por ejemplo:

Los detalles de implementación específicos varían en función de cómo configure la medición del sitio web o la aplicación. Consulte la documentación para desarrolladores (enlazada más arriba) para obtener más información sobre cómo implementar un evento personalizado.

Estructura de un evento personalizado

Los eventos personalizados constan de las siguientes partes:

• El nombre del evento personalizado
  • Los parámetros de evento personalizado asociados

Nombre del evento

El nombre del evento personalizado es el nombre que elige para el evento. El nombre debe indicar lo que quiere medir con el evento. Por ejemplo, si va a medir las donaciones, el nombre podría ser "donate" (donar).

Antes de ponerle un nombre a un evento personalizado, asegúrese de que cumpla las reglas de nomenclatura de eventos (por ejemplo, que el nombre distinga entre mayúsculas y minúsculas, que no sea un nombre reservado y que empiece por una letra) y los límites de nomenclatura de eventos (es decir, que el nombre tenga menos de 40 caracteres) para que Google Analytics recoja y procese el evento.

Cuando alguien activa el evento personalizado en el sitio web o la aplicación, el nombre del evento se usa para contabilizar el número de veces que un usuario ha realizado la acción. Por ejemplo, si alguien hace una donación, el recuento del evento de donación aumentaría en 1. Toda la información adicional sobre la donación debe registrarse como parámetros del evento personalizado

Parámetros de evento

Los parámetros de un evento personalizado proporcionan más información sobre la acción que se ha realizado. Por ejemplo, puede medir si la acción se ha realizado correctamente, cuándo se produjo el evento o las decisiones que tomaron los usuarios durante la interacción.

Un parámetro está formado por pares clave-valor. Cada par incluye las siguientes partes:

• El nombre del parámetro, que describe la información que recoge
  • El valor del parámetro, que es el valor asociado al parámetro en esa interacción

El nombre del parámetro es el mismo nombre que se usa en las sesiones, mientras que el valor del parámetro debe actualizarse en función de lo que haga el usuario en la sesión. Por ejemplo, si un usuario realiza una donación de 1 €, el parámetro "value" será "1.00", mientras que si otro usuario realiza una donación de 2 €, el parámetro "value" será "2.00". De este modo, puede medir la misma información de forma coherente en todas las sesiones.

Métricas y dimensiones personalizadas

Para acceder a los diferentes valores asignados a un parámetro de evento en sus informes, debe crear una dimensión o una métrica personalizadas, que le permitirá ver la información que ha recogido de un parámetro de evento. Por ejemplo, si configura un parámetro de evento "value", puede crear una métrica personalizada llamada "Value" que le permita ver todos los valores asignados al parámetro de evento. Más información sobre las dimensiones y métricas personalizadas.

Cardinalidad y límites del sistema

Al configurar un parámetro de evento personalizado, tenga en cuenta el número de valores posibles que se pueden asignar al parámetro.

A un parámetro se le pueden asignar varios valores. Por ejemplo, un parámetro de evento personalizado "mobile" podría tener dos valores: "true" o "false". Otros parámetros pueden tener asignados cualquier número de valores, como "page_location", que podría tener un valor diferente para cada URL del sitio web.

Cuando cree una dimensión personalizada para ver información categórica, como "page_location", debe tener en cuenta el número de valores posibles. Las dimensiones con más de 500 valores posibles se consideran dimensiones de alta cardinalidad. Los informes y las exploraciones que contienen dimensiones de alta cardinalidad pueden verse afectados por los límites del sistema de Google Analytics, que pueden provocar que los valores se integren en una fila (other) o que se active el muestreo de datos.

Asimismo, revise el número de dimensiones y métricas personalizadas que puede crear antes de crear parámetros de evento personalizados. Si envía más parámetros de evento de lo que permiten estos límites, tendrá que elegir cuáles quiere usar como dimensiones y métricas personalizadas.

Límites de registro de eventos

Puede crear tantos eventos personalizados como quiera en un flujo de datos web (es decir, un sitio web). Sin embargo, puede registrar hasta 500 eventos distintos por usuario de aplicación móvil al día. Por ejemplo, puede que vea 700 eventos distintos si tiene dos usuarios diferentes en distintas instancias de la aplicación que activan eventos distintos.

Los eventos que se registran automáticamente y los eventos de medición mejorada no se tienen en cuenta a la hora de calcular estos límites.

Revise los demás límites de recogida de eventos antes de crear sus propios eventos.

Conversiones

Cualquier evento personalizado se puede marcar como conversión. Por ejemplo, si las donaciones son importantes para el éxito de su empresa, puede marcar el evento personalizado "donate" como una conversión.

A veces, la acción que quiere medir se registra parcialmente a través de un evento ya disponible, pero conviene que reduzca el ámbito del evento para medir una acción que sea importante para su empresa. Por ejemplo, Analytics ya mide el número de vistas de página automáticamente, pero puede que le interese tener un evento personalizado independiente cuando alguien vea una página de confirmación.

En esos casos, en lugar de crear un evento personalizado, puede crear una copia del evento o modificarlo directamente desde Google Analytics. A continuación, puede marcar el evento como una conversión. Esto le permite crear eventos rápidamente sin necesidad de actualizar el código del sitio web.

No obstante, asegúrese de comunicar estos cambios a la persona que haga los cambios en el código del sitio web si no lo hace usted. De lo contrario, es posible que se haga un recuento excesivo de la interacción si dicha persona también crea un evento personalizado para dicha interacción.

Ver los eventos en los informes

Una vez que haya implementado un evento personalizado y que Google Analytics lo esté registrando, puede utilizar el informe Eventos de la sección Informes para ver cuántas veces se ha registrado el evento y otros datos sobre el evento durante el periodo especificado.

También puede seleccionar un nombre de evento para abrir un informe más detallado sobre ese evento, que incluya detalles sobre los parámetros, datos demográficos sobre los usuarios que han activado el evento y cuántos usuarios han activado cada evento (y los parámetros asociados) en tiempo real.