[GA4] Événements personnalisés

Collectez des informations supplémentaires que Google Analytics ne recueille pas automatiquement.

Parfois, les utilisateurs effectuent une action que vous souhaitez analyser dans vos rapports, mais qui ne font pas partie des événements collectés automatiquement ou recommandés. Dans ce cas, il peut être judicieux d'implémenter un événement personnalisé.

Un événement personnalisé est un événement que vous définissez de manière à recueillir des informations sur les interactions des utilisateurs avec votre site Web ou application qui sont propres à votre entreprise et que vous souhaitez analyser.

Par exemple, même si Google Analytics enregistre une page vue, vous voulez peut-être aussi savoir quand cet utilisateur fait un don, interagit avec une nouvelle fonctionnalité, accède à une page de confirmation ou renomme un fichier. Dans ce cas, les événements personnalisés vont sans doute vous intéresser.

Regarder une vidéo sur les événements personnalisés

Avant de créer un événement personnalisé

Avant de créer un événement personnalisé, assurez-vous que l'événement que vous souhaitez créer n'est pas un événement collecté automatiquement ni un événement recommandé. Il est toujours préférable d'utiliser un événement existant, car ces événements renseignent automatiquement les dimensions et métriques utilisées dans vos rapports.

Implémenter un événement personnalisé

Vous pouvez implémenter un événement personnalisé de différentes manières, selon la configuration des mesures de votre site Web ou de votre application. Par exemple :

Les détails de l'implémentation varient en fonction de la manière dont vous configurez les mesures de votre site Web ou de votre application. Consultez la documentation destinée aux développeurs (en lien ci-dessus) pour découvrir comment implémenter un événement personnalisé.

Structure d'un événement personnalisé

Un événement personnalisé se compose :

• du nom de l'événement personnalisé ;
  • des paramètres associés à l'événement personnalisé.

Nom de l'événement

Vous pouvez attribuer le nom que vous souhaitez à votre événement personnalisé. Ce nom doit décrire ce que vous souhaitez mesurer avec l'événement. Par exemple, si vous mesurez des dons, le nom peut être "Dons".

Avant de nommer un événement personnalisé, assurez-vous qu'il respecte les règles de dénomination des événements (par exemple, le nom doit être sensible à la casse, ne peut pas être un nom réservé et doit commencer par une lettre) et les limites de dénomination des événements (c'est-à-dire que le nom doit comporter moins de 40 caractères) pour que Google Analytics collecte et traite l'événement.

Lorsqu'un utilisateur déclenche l'événement personnalisé sur votre site Web ou dans votre application, le nom de l'événement permet de comptabiliser le nombre de fois qu'un utilisateur a réalisé l'action ayant déclenché l'événement. Par exemple, si l'utilisateur fait un don, le compteur de l'événement "Dons" augmentera de 1. Toute information supplémentaire sur le don doit être enregistrée en tant que paramètre d'événement personnalisé.

Paramètres d'événement

Les paramètres d'un événement personnalisé fournissent plus d'informations sur l'action qui s'est produite. Par exemple, vous pouvez mesurer le succès de l'action, le moment où l'événement s'est produit ou les choix effectués par les utilisateurs au cours de l'interaction.

Un paramètre est constitué de paires clé-valeur. Chaque paire se compose :

• du nom du paramètre, qui décrit les informations que vous collectez ;
  • de la valeur du paramètre, qui correspond à la valeur associée au paramètre dans cette interaction.

Le nom du paramètre est le même pour toutes les sessions, tandis que sa valeur doit être modifiée en fonction de l'action effectuée par l'utilisateur lors de la session. Par exemple, si un utilisateur fait un don de 1 €, le paramètre "value" indiquera "1.00". Si un autre fait un don de 2 €, le paramètre "value" indiquera "2.00". Vous pouvez ainsi mesurer de manière cohérente les mêmes informations d'une session à l'autre.

Dimensions et métriques personnalisées

Pour accéder aux différentes valeurs attribuées à un paramètre d'événement dans vos rapports, vous devez créer une dimension ou une métrique personnalisée. Les dimensions ou métriques personnalisées vous permettent de consulter les informations que vous avez collectées à partir d'un paramètre d'événement. Par exemple, si vous configurez un paramètre d'événement "Valeur", vous pouvez créer une métrique personnalisée appelée "Valeur" qui vous permet d'afficher chaque valeur attribuée à ce paramètre. En savoir plus sur les dimensions et métriques personnalisées

Cardinalité et limites du système

Lorsque vous configurez un paramètre d'événement personnalisé, tenez compte du nombre de valeurs qui peuvent être attribuées à ce paramètre.

Plusieurs valeurs peuvent être attribués à chaque paramètre. Par exemple, un paramètre d'événement personnalisé "mobile" peut avoir deux valeurs : "true" ou "false". D'autres paramètres peuvent être associés à un certain nombre de valeurs. Par exemple, "page_location" peut être associé à une valeur différente pour chaque URL de votre site Web.

Lorsque vous créez une dimension personnalisée pour afficher des informations catégorielles comme "page_location", le nombre de valeurs possibles est important. Les dimensions associées à plus de 500 valeurs possibles sont considérées comme des dimensions à cardinalité élevée. Les rapports et les explorations contenant des dimensions à cardinalité élevée peuvent être affectés par les limites du système Google Analytics, ce qui peut entraîner le regroupement des valeurs dans une ligne "(other)" ou l'échantillonnage des données.

En outre, vérifiez le nombre de dimensions et de mesures personnalisées que vous pouvez créer avant de créer des paramètres d'événement personnalisés. Si vous envoyez plus de paramètres d'événement que ne le permettent ces limites, vous devez choisir lesquels utiliser comme dimensions et mesures personnalisées.

Limites de collecte des événements

Vous pouvez créer autant d'événements personnalisés que vous le souhaitez pour un flux de données Web (c'est-à-dire pour un site Web). Cependant, vous pouvez collecter au maximum 500 événements distincts par utilisateur d'application mobile et par jour. Par exemple, 700 événements distincts peuvent s'afficher si deux utilisateurs déclenchent chacun des événements différents sur des instances d'application différentes.

Les événements collectés automatiquement et ceux collectés avec les mesures améliorées ne sont pas comptabilisés dans ces limites.

Passez en revue les autres limites de collecte des événements avant de créer vos propres événements.

Conversions

Tous les événements personnalisés peuvent être marqués comme conversions. Par exemple, si les dons sont importants pour la réussite de votre entreprise, vous pouvez marquer l'événement personnalisé "Dons" en tant que conversion.

Parfois, l'action que vous souhaitez mesurer est partiellement capturée par un événement existant, mais il faut affiner la portée de cet événement afin de mesurer une action importante pour votre entreprise. Par exemple, Analytics mesure déjà automatiquement les pages vues, mais vous pourriez vouloir un événement personnalisé dédié à la consultation d'une page de confirmation.

Dans ce type de situation, au lieu de créer un événement personnalisé, vous pouvez créer une copie de l'événement ou le modifier directement depuis Google Analytics. Vous pouvez ensuite marquer l'événement en tant que conversion. Cette méthode vous permet de créer rapidement des événements sans avoir à mettre à jour le code de votre site Web.

Veillez toutefois à communiquer ces modifications à la personne qui modifie le code de votre site Web, si ce n'est pas vous. Vous risqueriez en effet de surestimer les interactions si cette personne crée également un événement personnalisé.

Afficher les événements dans vos rapports

Une fois que vous avez implémenté un événement personnalisé et que Google Analytics le collecte, vous pouvez utiliser le rapport Événements de la section "Rapports" pour voir combien de fois l'événement a été collecté, ainsi que d'autres données sur la période spécifiée.

Vous pouvez également sélectionner un nom d'événement pour ouvrir un rapport plus détaillé, avec des détails sur les paramètres, les données démographiques des utilisateurs ayant déclenché l'événement, ainsi que le nombre d'utilisateurs qui déclenchent chaque événement (et les paramètres associés) en temps réel.