[GA4] Datenerhebung und -schutz in der EU

Bei der Datenerhebung in Google Analytics 4 werden keine IP-Adressen protokolliert oder gespeichert.

• In Analytics werden alle IP-Adressen gelöscht, die von Nutzern in der EU erhoben werden, bevor sie über EU-Domains und -Server aufgezeichnet werden.

Darüber hinaus können in Analytics folgende Funktionen deaktiviert werden:

• Erhebung von Daten für Google-Signale für einzelne Regionen
  • Erhebung detaillierter Standort- und Gerätedaten für einzelne Regionen

In Analytics werden keine IP-Adressen protokolliert

In Google Analytics 4 werden keine einzelnen IP-Adressen protokolliert oder gespeichert.

In Analytics werden keine genauen Standortdaten bereitgestellt. Stattdessen werden die folgenden Metadaten von IP-Adressen abgeleitet: „Stadt“ (und der abgeleitete Breiten- und Längengrad der Stadt), „Kontinent“, „Land“, „Region“, „Subkontinent“ (und die ID-basierten Entsprechungen). Bei aus der EU stammenden Zugriffen werden IP-Adressdaten nur zur Ableitung von Standortdaten verwendet und danach sofort gelöscht. Sie werden nicht protokolliert, sind nicht zugänglich und werden auch nicht für weitere Anwendungsfälle genutzt.

Bei der Erhebung von Messdaten in Analytics erfolgen alle IP-Suchen auf EU-basierten Servern, bevor der Traffic zur Verarbeitung auf Analytics-Server weitergeleitet wird.

EU-Daten werden in der EU erhoben

In Google Analytics 4 werden alle Daten von Geräten, die sich in der EU befinden (basierend auf dem geografischen Standort laut IP-Adresse), über Domains und Server in der EU erhoben, bevor der Traffic zur Verarbeitung an Analytics-Server weitergeleitet wird.

Wenn Sie derzeit eine Content Security Policy (CSP) verwenden, müssen Sie Ihre Konfigurationen (img-src- und connection-src-Anweisungen) aktualisieren, damit die folgenden von Analytics verwendeten Domains zugelassen sind:

• *.google-analytics.com
  • *.analytics.google.com

Einstellungen für Regionen

Google-Signale

Beim Aktivieren von Google-Signalen können Sie die Erhebung von Signalen für einzelne Regionen aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie in den Einstellungen für Google-Signale die Erhebung für eine Region deaktivieren, bleiben in Analytics alle von Ihnen bisher erhobenen Daten erhalten. In Zukunft werden jedoch keine Daten mehr erhoben. Falls Sie die Erhebung von Daten für Google-Signale deaktivieren, haben Sie keinen Zugriff mehr auf Remarketing-Listen auf der Grundlage von Analytics-Daten, Funktionen für Werbeberichte oder demografische Merkmale und Interessen. Weitere Informationen

Wenn Sie Google-Signale deaktivieren, ist Remarketing für die betroffenen Regionen nicht verfügbar. Auch die nachgelagerte Conversion-Modellierung und Berichte in verknüpften Google Ads-Konten sind davon betroffen.

Erhebung detaillierter Standort- und Gerätedaten

Sie können die Erhebung detaillierter Standort- und Gerätedaten für einzelne Regionen aktivieren oder deaktivieren. In Analytics werden diese Daten standardmäßig erhoben. Wenn Sie die Erhebung deaktivieren, werden in Analytics folgende Daten nicht erhoben:

• Stadt
  • Breitengrad (der Stadt)
  • Längengrad (der Stadt)
  • Nebenversion des Browsers
  • User-Agent-String des Browsers
  • Gerätemarke
  • Gerätemodell
  • Gerätename
  • Nebenversion des Betriebssystems
  • Nebenversion der Plattform
  • Bildschirmauflösung

Wenn Sie in den Einstellungen die Erhebung für eine Region deaktivieren, bleiben in Analytics alle von Ihnen bisher erhobenen Daten erhalten. In Zukunft werden jedoch keine Daten mehr erhoben.

Weitere Informationen zum Erheben detaillierter Standort- und Gerätedaten

Wenn Sie die Erhebung detaillierter Standort- und Gerätedaten für eine Region deaktivieren, sinkt das geschätzte Conversion-Volumen für diese Region erheblich. Auch die nachgelagerte Conversion-Modellierung und Berichte in verknüpften Google Ads- und Search Ads 360-Konten sind davon betroffen.