[GA4] Collecte de données

Comprendre ce qu'Analytics recueille via la configuration par défaut

Google Analytics recueille les informations suivantes via la configuration par défaut :

• Nombre d'utilisateurs
  • Statistiques de la session
  • Géolocalisation approximative
  • Informations sur le navigateur et l'appareil

Consultez la liste complète des événements et des propriétés utilisateur que Google Analytics collecte par défaut.

Analytics collecte également les événements via les mesures améliorées (s'ils sont activés) à partir de flux de données Web et d'achats via une application à partir de flux de données d'application.

Identifiants pour les sites Web

Google Analytics stocke un ID client dans un cookie propriétaire nommé _ga, afin de distinguer les utilisateurs uniques et leurs sessions sur votre site Web. Analytics ne stocke pas l'ID client lorsque le stockage Analytics est désactivé via le mode Consentement.

Identifiants pour les appareils mobiles

Le SDK Google Analytics pour Firebase génère et attribue automatiquement un identifiant d'instance d'application à chaque instance de votre application. Analytics utilise cet ID pour identifier les installations uniques de votre application et calculer les métriques utilisateur. En savoir plus sur l'ID d'instance d'application

Le SDK peut collecter des identifiants pour les appareils mobiles (par exemple, l'identifiant publicitaire Android et celui pour iOS) et utilise des technologies semblables aux cookies.

Sur iOS, le SDK ne recueille l'identifiant publicitaire (IDFA, Identifier for Advertisers) que s'il est disponible. Pour que l'IDFA soit disponible, un développeur doit ajouter un lien dans la bibliothèque AdSupport.framework et, sur les versions iOS 14.5 et ultérieures, obtenir l'autorisation de l'utilisateur auprès du framework App Tracking Transparency. Si l'identifiant publicitaire n'est pas disponible, le SDK recueille l'identifiant de fournisseur. Si l'identifiant publicitaire est disponible après que l'identifiant de fournisseur a été signalé, le SDK cesse de recueillir l'identifiant de fournisseur.

Sur Android, le SDK recueille l'identifiant publicitaire par défaut. Pour que l'identifiant publicitaire soit disponible, le développeur doit inclure l'autorisation com.google.android.gms.permission.AD_ID dans le fichier manifeste du SDK. Pour collecter l'identifiant publicitaire, le SDK inclut l'autorisation com.google.android.gms.permission.AD_ID dans le fichier manifeste du SDK, qui est automatiquement fusionné avec celui de l'application par les outils de création Android. L'identifiant publicitaire est supprimé lorsqu'un utilisateur désactive la personnalisation basée sur l'identifiant publicitaire dans les paramètres Android. Toute personne qui tentera d'accéder à cet identifiant recevra alors une chaîne de zéros. Pour en savoir plus sur la déclaration d'autorisations AD_ID, consultez Identifiant publicitaire dans l'aide de la Play Console.