Attribution multicanal basée sur les données dans Google Analytics 4

12 janvier 2022

Les annonceurs du monde entier souhaitent comprendre comment mesurer et optimiser leurs dépenses média dans les différents canaux marketing. Cela peut s'avérer difficile, car les clients peuvent interagir avec plusieurs points de contact avant d'effectuer un achat ou toute autre action intéressante sur votre site Web ou dans votre application. C'est là que l'attribution entre en jeu.

Le terme "attribution" correspond à l'action de répartition du crédit de chaque conversion aux différents clics, annonces et autres facteurs impliqués sur le chemin emprunté par les utilisateurs avant la conversion. Un modèle d'attribution peut être une règle, un ensemble de règles ou un algorithme basé sur les données qui détermine la façon dont le crédit des conversions est attribué aux points de contact sur les chemins de conversion.

Jusqu'à présent, Google Analytics 4 proposait un ensemble de modèles qui utilisent des règles fixes pour répartir le crédit d'une conversion donnée entre plusieurs points de contact publicitaires. Aujourd'hui, nous sommes heureux de déployer l'attribution multicanal basée sur les données. Il s'agit un modèle d'attribution qui utilise le machine learning de bout en bout pour répartir la part de crédit personnalisée (en fonction des données de l'historique de votre compte) entre chaque conversion. Les modèles étant constamment améliorés, cette solution s'adapte aussi automatiquement aux variations de performances des différentes catégories de points de contact.

Rapport sur le chemin de conversion mettant en évidence les parties de l'entonnoir qui reçoivent une part du crédit basé sur les données

L'attribution multicanal basée sur les données sera disponible dans toutes les propriétés Google Analytics 4 de l'espace de travail de l'annonceur, ainsi qu'au niveau de la propriété dans les paramètres d'attribution. Les annonceurs peuvent utiliser les rapports "Chemins de conversion" et "Comparaison de modèles" pour voir comment le modèle basé sur les données attribue le crédit à chaque canal ou campagne. Sélectionnez l'attribution basée sur les données au niveau de la propriété pour l'activer dans les rapports "Détails des conversions" et dans les explorations personnalisées.

Pour en savoir plus sur l'attribution basée sur les données, consultez le Centre d'aide.

Publié par Chris Gorgolewski, Responsable produit, Attribution et Anjali Raghavan, Responsable produit, Google Analytics