Atribución basada en datos multicanal en Google Analytics 4

12 de enero del 2022

Los anunciantes de todo el mundo quieren saber cómo medir y optimizar su gasto en medios relativo a los distintos canales de marketing. Esto puede resultar difícil porque los clientes pueden interactuar con varios puntos de contacto antes de hacer una compra o completar otra acción valiosa en tu sitio web o aplicación. Aquí es donde entra en juego la atribución.

La atribución consiste en adjudicar un valor de conversión a los distintos anuncios, clics y factores que influyen en las rutas de los usuarios hasta que completan una conversión. Un modelo de atribución es una regla, un conjunto de reglas o un algoritmo basado en datos que determina cómo se asigna el valor de las conversiones a los distintos puntos de contacto de las rutas de conversión.

Hasta la fecha, Google Analytics 4 ha ofrecido un conjunto de modelos que usan reglas fijas para redistribuir el valor de una conversión entre varios puntos de contacto publicitarios. Hoy, por fin podemos lanzar la atribución basada en datos multicanal, un modelo de atribución que utiliza el aprendizaje automático de principio a fin para distribuir el valor de cada conversión en función del historial de datos de su cuenta. Esta herramienta mejora continuamente, ya que los modelos se adaptan automáticamente a los cambios en el rendimiento de las distintas categorías de puntos de contacto.

Informe "Ruta de conversión" en el que se indica a qué partes del embudo de conversión se atribuye valor según los datos.

La atribución basada en datos multicanal estará disponible en todas las propiedades Google Analytics 4 del espacio de trabajo Publicidad, así como a nivel de propiedad en Ajustes de atribución. Los anunciantes pueden utilizar los informes "Rutas de conversión" y "Comparación de modelos" para ver el valor que asigna el modelo basado en datos a cada canal o campaña. Si selecciona la atribución basada en datos a nivel de propiedad, se habilitará en los informes de detalles de conversiones y en las exploraciones personalizadas.

Para obtener más información sobre la atribución basada en datos, visite el Centro de Ayuda.

Publicado por Chris Gorgolewski, responsable de producto (atribución) y Anjali Raghavan, responsable de producto (Google Analytics)