Neste artigo, falaremos sobre as propriedades do Google Analytics 4. Consulte a seção do Universal Analytics se você ainda estiver usando uma propriedade do Universal Analytics, que vai deixar de processar dados em 1º de julho de 2023 (1º de outubro de 2023 para as propriedades do Analytics 360).

[GA4] Configurar eventos

Coletar mais informações do seu site ou app usando eventos

O Google Analytics coleta algumas informações por padrão quando você configura a tag global do site ou o snippet do Gerenciador de tags no seu site, ou o SDK do Google Analytics para Firebase no seu app. Se quiser coletar outras informações, configure eventos personalizados ou recomendados.

Neste artigo, descrevemos como configurar um evento no seu site ou app se você quiser adicionar informações úteis para sua empresa ao Google Analytics. Se você quiser alterar um evento atual, consulte Modificar e criar eventos na interface do usuário.

Configurar um evento

Na hora de configurar eventos personalizados, é preciso diferenciar letras maiúsculas de minúsculas, ou seja, eventos com nomes que se diferenciam apenas pela primeira letra maiúscula ou minúscula geram dois eventos distintos.

Use os seguintes menus suspensos para ver informações sobre como configurar um evento:

Tag global do site (sites)

Como os eventos são estruturados

Depois que você adiciona a tag global ao seu site, o Google processa todos os eventos incluídos no código. Os eventos da tag global do site têm a estrutura abaixo. Saiba mais sobre isso na Referência da API da tag global do site:

gtag('event', 'screen_view', {
  <event_params>
});

Estas são as partes que compõem um evento:

• <event_name> – o nome do evento recomendado ou personalizado
  • <event_params> – representa um ou mais pares de parâmetro e valor, cada um deles separado por uma vírgula

Por exemplo, o evento screen_view a seguir tem dois parâmetros:

gtag('event', 'screen_view', {
  'app_name': 'myAppName',
  'screen_name': 'Home'
});

Onde colocar os eventos no site

Todos os eventos da tag global do site são enviados como JavaScript. Se você tiver um site HTML padrão, adicione eventos em qualquer lugar entre tags <script>.

Por exemplo, se o código do seu site HTML fosse o seguinte, você poderia adicionar uma tag <script> no lugar abaixo e incluir o evento dentro da tag <script>:

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <!-- A tag vem aqui -->

<title>Título da página</title>
</head>
<body>
    <!-- A parte do site que os usuários visualizam -->
    <script>
        <!-- Você pode colocar os eventos de e-commerce aqui -->
    </script>
</body>
</html>

Modificar quando os eventos são enviados

Como todos os eventos são escritos em JavaScript, é possível incluir mais linhas de código JavaScript nos eventos para alterar quando e como eles são enviados. Por exemplo, se quiser enviar um evento quando alguém clicar no botão "Adicionar ao carrinho", você pode fazer o seguinte:

Etapa 1: adicione o botão com um ID

Adicione um ID addToCart para enviar o evento quando ocorrer um clique no botão.

<button id="addToCart">Adicionar ao carrinho</button>

Etapa 2: una o evento a um manipulador de eventos

Esse código identifica o botão pelo ID e aciona a função quando alguém clica nele. Ao colocar o evento na função, ele só é acionado quando o botão recebe um clique. Com o mesmo ID para o botão e o método getElementById(), você pode usar essas etapas para qualquer botão no site.

document.getElementById("addToCart").addEventListener("click", function () {

gtag("event", "add_to_cart", {
    currency: "USD",
    value: 7.77,
    items: [
      {
        item_id: "SKU_12345",
        item_name: "Stan and Friends Tee",
      }
    ]
  });

});

Observação: para medir a atividade de rolagem além do que é informado com a medição otimizada, use o acionador de profundidade de rolagem no Gerenciador de tags do Google. Não é recomendável escrever um script personalizado usando a tag global do site.

Gerenciador de tags do Google (sites)

Depois de adicionar o snippet do Gerenciador de tags ao seu site e criar uma tag de configuração do Google Analytics 4, faça uma tag de evento do Google Analytics 4 para o evento.

Para criar uma tag de evento do Google Analytics 4, siga estas etapas:

1. No Gerenciador de tags do Google, clique em Tags > Nova.
  2. Clique em Configuração da tag > Google Analytics: evento do GA4.
  3. Em Tag de configuração, selecione a tag de configuração do Google Analytics 4.
  4. Em Nome do evento, insira o nome do evento (por exemplo, view_item_list).
  5. Em Parâmetros de evento, adicione uma linha para cada parâmetro no nível do evento.

Os parâmetros no nível do evento são aqueles incluídos no evento, fora da matriz items, como os parâmetros item_list_id e item_list_name no evento view_item_list.

6. Salve e publique o contêiner.

Quando você quiser acionar um evento em uma condição (por exemplo, quando alguém clicar em um botão), crie um acionador para adicionar à tag de evento do Google Analytics 4.

Google Analytics para Firebase (apps para dispositivos móveis)

Depois de instalar o SDK do Google Analytics para Firebase, consulte a documentação do Firebase e saiba como configurar eventos em um app para dispositivos móveis.
Se tiver instalado o SDK do Google Analytics para Firebase, você também vai conseguir adicionar o Gerenciador de tags ao seu app se quiser configurar remotamente eventos e parâmetros no Gerenciador de tags.

Verificar a configuração em tempo real

Pode levar até 24 horas para que as explorações e os relatórios sejam preenchidos com seus dados de e-commerce. Enquanto isso, ative o modo de depuração para verificar se você configurou os eventos corretamente. Depois disso, você pode usar o relatório DebugView para ver os dados em tempo real.