Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez une propriété Universal Analytics, consultez la section Universal Analytics de ce centre d'aide.

[GA4] Mesurer les clics sur les boutons et la profondeur de défilement

Le code JavaScript personnalisé vous permet de déterminer quand déclencher des événements. Cet article explique comment écrire du code personnalisé aux administrateurs ayant peu ou pas de connaissances en programmation.

Valider votre code

Lorsque vous créez du code personnalisé pour votre site, utilisez les rapports "Temps réel" et "DebugView" pour vérifier instantanément que vous collectez correctement les données d'événement. Vous pouvez aussi utiliser d'autres rapports et explorations pour examiner les données plus en détail.

Mesurer les clics sur les boutons

Pour envoyer un événement lorsqu'un utilisateur clique sur le bouton "Ajouter au panier" sur votre site :

1. Ajoutez l'extrait suivant à la balise <body> de votre page HTML pour afficher le bouton :
    <button id="addToCart">Ajouter au panier</button>
  2. Ajoutez l'extrait suivant à votre code JavaScript pour envoyer l'événement dans la fonction lorsqu'un utilisateur clique sur le bouton :

document.getElementById("addToCart").addEventListener("click", function () {

// Ajouter un événement ici

});

Ce code identifie le bouton grâce à son ID, puis déclenche la fonction lorsqu'un utilisateur clique dessus. Si vous placez l'événement dans la fonction, il ne se déclenche que lorsqu'un utilisateur clique sur le bouton.

Vous pouvez suivre cette procédure pour n'importe quel bouton de votre site., en utilisant le même ID pour le bouton et la méthode getElementById().

Mesurer la profondeur de défilement

Si vous avez besoin de mesurer l'activité de défilement au-delà des données fournies dans les mesures améliorées, utilisez le déclencheur "Profondeur de défilement" dans Google Tag Manager. Il n'est pas recommandé d'écrire un script personnalisé à l'aide de gtag.js.