[UA→GA4] Envoyer des événements à la fois à vos propriétés UA et GA4

Grâce au double taggage, vous pouvez conserver votre intégration Universal Analytics pendant que vous développez celle de Google Analytics 4.

Cette approche vous permet de créer un historique des enregistrements (et de développer vos compétences) dans Google Analytics 4, tout en continuant à utiliser Universal Analytics jusqu'à ce que vous soyez prêt à effectuer la transition.

Au sommaire de cet article :

Double taggage gtag.js

Si votre propriété Universal Analytics est implémentée via gtag.js, vous pouvez utiliser le double taggage pour votre propriété Google Analytics 4 de l'une des manières suivantes :

Lorsque vous utilisez la mesure des événements dans votre propriété UA et le double taggage à l'aide de gtag.js, votre site enverra des événements à la fois aux propriétés UA et GA4 si votre propriété UA n'a pas spécifié de commande 'send_to'. Les valeurs des catégories/actions/libellés de vos événements UA sont automatiquement traduites en événements et paramètres Google Analytics 4, comme indiqué ci-dessous :

• L'action d'événement devient le nom d'événement dans la propriété Google Analytics 4.
  • La catégorie, le libellé et la valeur d'événement deviennent des paramètres d'événement dans la propriété Google Analytics 4 (voir ci-dessous les limites associées aux paramètres).
Exemple

Voici un événement dans une propriété Universal Analytics intégrée via gtag.js :

1: gtag('event', <action>, {

2: 'event_category': <category>,

3: 'event_label': <label>,

4: 'value': <value>

5: });

L'événement est recréé dans une propriété Google Analytics 4 à l'aide de la signature d'événement généralisée :

1: gtag('event', <event_name>, {

2: <parameter_1>: <parameter_1_value>,

3: <parameter_2>: <parameter_2_value>,

4: <parameter_3>: <parameter_3_value>,

5: ...

6: });

<action> dans la propriété Universal Analytics mappe vers <event_name> dans la propriété Google Analytics 4, et event_category, event_label et value (et leurs valeurs respectives) mappent vers les paramètres associés à des valeurs.

La fonctionnalité de mesures améliorées, activée par défaut dans un flux de données Web Google Analytics 4, enregistre plusieurs types d'interactions principales des utilisateurs, comme les téléchargements de fichiers, les liens sortants et le suivi des vidéos. Si vous suivez déjà ces interactions dans Universal Analytics, vous pouvez éviter de comptabiliser deux fois les mêmes interactions des utilisateurs en les désactivant dans les paramètres des mesures améliorées.

Si vous ne pouvez pas modifier le code dans votre site Web, il est recommandé de transposer automatiquement les événements, comme décrit ci-dessus. Avec cette automatisation, il faut toutefois effectuer une configuration supplémentaire pour que toutes les dimensions associées aux événements soient pertinentes et puissent être utilisées dans Google Analytics 4.

Intégrer manuellement des événements après le double taggage

Si vous pouvez modifier le code sur votre site, nous vous recommandons de planifier à l'avance la mesure des événements dans Google Analytics 4. Les modifications du code vous permettent de contrôler les noms des paramètres associés aux événements au moment de la collecte.

Dans ce cas, vous pouvez bénéficier des mesures améliorées dans votre flux de données Web Google Analytics 4 en laissant les options de suivi activées et en évitant les équivalents codés manuellement dans l'intégration de Google Analytics 4.

Pour en savoir plus, consultez ensuite Mapper les événements et les dimensions personnalisées d'Universal Analytics vers Google Analytics 4.

Double taggage Google Tag Manager

La modularité et la flexibilité de Google Tag Manager permettent de développer l'intégration de Google Analytics 4 plus facilement, tout en conservant l'intégration d'Universal Analytics. Dans la plupart des cas, vous pouvez aussi générer vos événements et vos définitions personnalisées Google Analytics 4 à l'aide de plusieurs variables et déclencheurs que vous avez définis pour renseigner Universal Analytics.

Avec Google Tag Manager, vous pouvez utiliser un grand nombre de ces mêmes déclencheurs et variables pour le suivi des événements Universal Analytics et Google Analytics 4.

Double taggage analytics.js

Si votre configuration actuelle d'Universal Analytics utilise des appels d'analytics.js sur la page, vous devrez également ajouter gtag.js ou Google Tag Manager (ou un autre système de gestion de balises) à vos pages pour pouvoir aussi envoyer des données à Google Analytics 4 (à l'aide des site tags associés ou du taggage Google Analytics 4).

En général, nous vous déconseillons d'utiliser la bibliothèque analytics.js pour envoyer des données à une propriété Google Analytics 4. Nous vous suggérons d'utiliser la balise Google pour envoyer des données à Google Analytics 4 et profiter de tous les avantages de la toute dernière balise Google.

Si vous souhaitez continuer à utiliser analytics.js, vous pouvez utiliser un site tag associé ou la fonctionnalité Collecter les événements Universal Analytics dans votre propriété GA4 pour envoyer des appels de durée, d'exception et avec événement analytics.js à une propriété Google Analytics 4. En savoir plus

Migrer la plate-forme d'e-commerce

Du fait de la complexité relative du suivi de l'e-commerce Google Analytics, vous devez être vigilant pendant la migration et le double taggage dans Google Analytics 4. Pour en savoir plus, consultez Migrer la plate-forme d'e-commerce GA4 dans la documentation d'aide de Google.

Modifier et créer des événements à partir de l'interface Analytics

Google Analytics 4 vous permet de modifier les événements au fur et à mesure qu'ils sont traités, et de créer des événements basés sur d'autres événements et paramètres. En savoir plus

Modifier des événements

La modification des événements est comparable à certains aspects des paramètres et filtres des vues dans Universal Analytics, mais peut aussi avoir des objectifs plus spécifiques. Examinons les trois cas d'utilisation ci-dessous.

Modifier des événements pour les consolider

Imaginons que l'URL de la page de remerciement associée à l'envoi d'une demande de contact contienne un artefact superflu pour votre analyse, et qu'elle fragmente donc inutilement la valeur du paramètre page_location. Exemple :

https://www.mysite.com/thank-you?f9fslp43

https://www.mysite.com/thank-you?0fb3kixc

https://www.mysite.com/thank-you?l3kndj3b

Vous pouvez consolider page_location et simplifier votre analyse en configurant une modification d'événement comme suit :

Modifier l'événement

Nom de la modification

Consolidation de la page de remerciement

Conditions de correspondance
Paramètre Opérateur Valeur
event_name est égal à page_view
page_location contient thank-you

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
page_location https://www.mysite.com/thank-you
  1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements.
  2. Cliquez sur Modifier l'événement.
  3. Configurez et enregistrez la modification de l'événement comme suit :

Modifier l'événement

Nom de la modification

Mapper form_selection vers la dimension personnalisée "Industry"

Conditions de correspondance
    Paramètre Opérateur Valeur
    event_name est égal à form_selection
    form_name est égal à lead-form
    field_name est égal à industry

Modifier les paramètres
    Paramètre Nouvelle valeur
    industry_selection

[[field_selection]]

4. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Définitions personnalisées.
  5. Sélectionnez "Dimensions personnalisées", puis cliquez sur Créer des dimensions personnalisées.
  6. Configurez et enregistrez la dimension personnalisée comme suit :

Nouvelle dimension personnalisée

Nom de la dimension Portée Paramètres d'événements
    Industry User industry_selection
  7. Répétez les étapes ci-dessus pour la liste déroulante de l'intitulé du poste.

Modifier des événements pour créer des paramètres d'événement Google Analytics 4 plus pertinents avec des site tags associés

Comme indiqué ci-dessus, vous pouvez utiliser des site tags associés pour collecter des données dans une propriété Google Analytics 4, sur la base d'une intégration gtag.js existante d'Universal Analytics. La difficulté de cette approche est de générer des paramètres d'événement pertinents à partir des noms génériques event_category, event_label et ceux des dimensions personnalisées, que le site tag associé enverra par défaut dans Google Analytics 4.

Dans ce cas, les modifications d'événements s'apparenteront beaucoup au cas décrit précédemment et ressembleront à ceci :

Modifier l'événement

Nom de la modification

Mapper event_label vers social_network

Conditions de correspondance
Paramètre Opérateur Valeur
event_name est égal à connect
event_category est égal à social
field_name est égal à industry

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
social_network

[[event_label]]

Créer des événements

Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour créer des événements que vous pouvez désigner comme conversions en réponse à d'autres événements que vous collectez. Pour en savoir plus, consultez Créer un événement de conversion via l'interface utilisateur.

Pour en savoir plus sur ces deux processus, consultez [GA4] Modifier et créer des événements dans le centre d'aide Analytics.