[UA→GA4] Macroévénements clés/Microévénements clés et entonnoirs

Allez au-delà des entonnoirs personnalisés dans Universal Analytics grâce à l'exploration de l'entonnoir dans GA4.

En migrant vers les propriétés Google Analytics 4 (GA4), vous pourrez examiner les macroévénements clés et microévénements clés de votre entreprise.

Un macroévénement clé macro fait généralement référence à une action ciblée importante. Pour un site Web d'e-commerce, un macroévénement clé est souvent un achat. Pour un site Web de génération de prospects, il correspond à un envoi de prospects.

Un microévénement clé fait généralement référence à une action ciblée moins importante, qui indique, par exemple, une probabilité élevée de macroévénement clé ultérieur. Il peut s'agir d'une inscription à une newsletter ou d'une demande générale de contact sur un site Web d'e-commerce ou de génération de prospects.

Google Analytics fournit des visualisations de l'entonnoir pour suivre la progression tout au long des étapes menant à un événement clé. Les étapes de l'entonnoir représentent généralement des microévénements clés, car chaque étape indique que l'internaute est sur le point d'effectuer un événement clé.

Entonnoirs dans Universal Analytics

Dans Universal Analytics, vous pouvez créer un entonnoir qui conduit à un objectif de destination. Cet entonnoir peut être visualisé dans les rapports Schéma de l'entonnoir de conversion et Flux de l'objectif qui montrent l'abandon et la poursuite à chaque étape de l'entonnoir, ainsi que les métriques Taux de conversion de l'entonnoir et Taux d'abandon de l'entonnoir.

Universal Analytics 360 propose également l'exploration de l'entonnoir et un entonnoir personnalisé similaire.

Exploration de l'entonnoir dans GA4

Tous les utilisateurs de GA4 ont accès à la technique d'exploration de l'entonnoir. Les explorations de l'entonnoir GA4 offrent un certain nombre d'avantages par rapport aux entonnoirs de conversion vers l'objectif dans Universal Analytics :

Entonnoirs de conversion vers l'objectif Universal Analytics Explorations de l'entonnoir Google Analytics 4
Droits requis pour configurer Rôle d'éditeur Rôle de lecteur
Appliquer aux données historiques Non Oui
Personnalisation des étapes Basée sur la dimension Page uniquement Basée sur les événements, avec un filtrage en fonction d'autres dimensions
Séquence Il n'est pas nécessaire que les étapes se suivent les unes les autres. Vous pouvez indiquer s'il est nécessaire que les étapes se suivent directement ou surviennent plus tard dans la séquence d'interactions des utilisateurs.
Portée Session Utilisateur
Remarques :

Les entonnoirs de conversion vers l'objectif Universal Analytics apparaissent dans les rapports "Schéma de l'entonnoir de conversion" et "Flux de l'objectif".

Dans GA4, l'exploration de l'entonnoir permet de visualiser les données déjà collectées. Dans Universal Analytics, vous devez d'abord spécifier l'entonnoir en définissant l'objectif. L'entonnoir affichera uniquement les données collectées à partir de ce point.