[UA→GA4] Makro-/Mikroschlüsselereignisse und Trichter

Die explorative Trichteranalyse ist aufschlussreicher als benutzerdefinierte Trichter in GA4.

Durch die Migration zu GA4-Properties (Google Analytics 4) haben Sie die Möglichkeit, Makro- und Mikro-Schlüsselereignisse zu prüfen.

Ein Makro-Schlüsselereignis bezieht sich im Allgemeinen auf eine bedeutende Erfolgsaktion. Bei einer E-Commerce-Website ist ein Makro-Schlüsselereignis in der Regel ein Kauf. Bei einer Website zur Lead-Generierung ist ein Makro-Schlüsselereignis das Senden von Leads.

Ein Mikro-Schlüsselereignis bezieht sich im Allgemeinen auf einen kleineren Erfolg, insbesondere einen, der auf eine hohe Wahrscheinlichkeit eines späteren Makroschlüsselereignisses hinweisen kann. Beispiele für Mikro-Schlüsselereignisse für eine Lead-Generierungs- oder E-Commerce-Website sind die Anmeldung für einen Newsletter oder die allgemeine Kontaktaufnahme.

Google Analytics bietet Trichtervisualisierungen, mit denen Sie den Fortschritt bei den Schritten bis zu einem Schlüsselereignis verfolgen können. Die Trichterschritte stellen in der Regel Mikro-Schlüsselereignisse dar, da jeder Schritt anzeigt, dass der Nutzer sich dem Abschluss eines Schlüsselereignisses nähert.

Trichter in Universal Analytics

In Universal Analytics können Sie einen Trichter erstellen, der zu einem Zielvorhaben vom Typ „Ziel“ führt. Dieser Trichter kann sowohl im Bericht Trichtervisualisierung als auch Zielvorhabenfluss dargestellt werden. Darin werden Abbruch und Fortsetzung bei jedem Schritt im Trichter sowie die Trichter-Conversion-Rate und die Trichter-Ausstiegsrate veranschaulicht.

In Universal Analytics 360 stehen ebenfalls die explorative Trichteranalyse und ein ähnlicher benutzerdefinierter Trichter zur Verfügung.

Explorative Trichteranalyse in GA4

Alle Nutzer von GA4 haben Zugriff auf die explorative Trichteranalyse. Explorative Trichteranalysen in GA4 haben gegenüber Zielvorhabentrichtern in Universal Analytics eine Reihe von Vorteilen:

Universal Analytics-Zielvorhabentrichter Explorative Trichteranalysen in Google Analytics 4
Zum Konfigurieren erforderliche Rechte Rolle „Bearbeiter“ Rolle „Betrachter“
Auf Verlaufsdaten anwenden Nein Ja
Schrittanpassung Nur basierend auf der Dimension Seite Allgemein basierend auf Ereignissen mit Filterung nach anderen Dimensionen
Sequenz Die einzelnen Schritte müssen nicht unmittelbar nacheinander erfolgen. Sie können angeben, ob die Schritte direkt oder irgendwann später in der Sequenz der Nutzerinteraktionen durchgeführt werden müssen.
Umfang Sitzung Nutzer
Hinweise:

Die Universal Analytics-Zielvorhabentrichter werden in den Berichten „Trichtervisualisierung“ und „Zielvorhabenfluss“ aufgeführt.

In GA4 werden bei der explorativen Trichteranalyse Daten visualisiert, die bereits erfasst wurden. In Universal Analytics müssen Sie beim Definieren des Zielvorhabens zuerst den Trichter definieren. Darin werden nur Daten angezeigt, die ab diesem Zeitpunkt erfasst werden.