[UA→GA4] Aumentar as vendas off-line

Entender como os usuários interagem on-line e off-line com sua empresa pode ser valioso, mas também é desafiador. Você pode usar vários recursos do Google Analytics 4 (GA4) para começar a associar esses dois tipos de jornada do usuário.

Neste artigo:

Registrar eventos on-line e no app que indicam tendência a gerar visitas à loja

Se o seu site ou app para dispositivos móveis incentiva os usuários a visitar um local físico, não deixe de acompanhar eventos relevantes como procurar seu endereço, exibir um mapa ou traçar rotas. É recomendável marcar essas ações como eventos de conversão porque elas indicam um alto nível de engajamento com uma ação que você gostaria que os usuários realizassem, ou seja, uma visita à sua loja física.

Usar o Measurement Protocol para enviar conversões off-line

O Measurement Protocol para Google Analytics 4 permite que os desenvolvedores façam solicitações HTTP para enviar eventos diretamente aos servidores do Google Analytics. Dessa maneira, os desenvolvedores podem avaliar como os usuários interagem com a empresa em qualquer ambiente com HTTP, o que facilita a medição das interações que ocorrem de servidor para servidor.

O Measurement Protocol pode ser usado para:

• vincular comportamentos on-line e off-line;
  • avaliar as interações no lado do cliente e do servidor;
  • enviar eventos que acontecem fora da interação do usuário padrão, por exemplo, conversões off-line.

Saiba mais sobre o Measurement Protocol para o Google Analytics 4.

Exemplo do Measurement Protocol

Uma concessionária de veículos usa o Measurement Protocol para conectar atividades on-line e off-line da seguinte maneira:

1. Um usuário clica em um anúncio do Google Ads e é direcionado ao site da concessionária.
  2. Ele agenda um test-drive de um modelo novo.
  3. A pessoa chega à concessionária e faz o test-drive.
  4. Ela volta à concessionária no dia seguinte e compra o carro.

Como associar os dados on-line e off-line

Um desenvolvedor poderia configurar o CRM (software de gestão de relacionamento com o cliente) da concessionária para enviar um evento do Measurement Protocol ao Google Analytics no momento em que o registro de compra do CRM fosse criado. Para associar as atividades off-line e on-line, seria possível usar uma das seguintes abordagens:

• Opção 1: para usuários pseudonomizados, incluir o ID do dispositivo do Google Analytics quando o usuário agendasse o test-drive e configurar o evento do Measurement Protocol para incluir o ID na hora de enviar o evento ao GA.
  • Opção 2: para usuários que fizeram login, na página de confirmação do agendamento do test-drive, informe ao Google Analytics um ID exclusivo com a privacidade protegida que você gerou pelo processo de login no site como um User-ID e configure o evento do Measurement Protocol para incluir o ID.

Usar o ID do dispositivo ou User-ID como um "ID compartilhado" permite associar a conversão off-line ao envio on-line original. Dessa forma, o Google Analytics pode atribuir a conversão off-line ao clique original no Google Ads.

O que são o ID do dispositivo e o User-ID?

O ID do dispositivo é um identificador com base no navegador ou no app para dispositivos móveis de um único usuário pseudonomizado no site ou no aplicativo. Em um navegador, o valor do ID do dispositivo é atribuído pela propriedade client ID do cookie _ga. Em um app iOS ou do Firebase, o valor do ID do dispositivo é proveniente do ID da instância do aplicativo. O ID da instância do app corresponde ao ID de publicidade do Android e ao identificador de publicidade do iOS. O Firebase tem métodos para ler o ID da instância do app, como neste exemplo em Java para Android.

O ID do usuário é um ID exclusivo que você gera normalmente quando alguém faz login no seu site ou app. Com esse ID, o Google Analytics contabiliza os usuários em todas as sessões, como no caso do Measurement Protocol ou da importação de dados.

O ID do dispositivo é enviado automaticamente ao Google Analytics, sem depender da autenticação do usuário. O ID do usuário, por outro lado, depende da autenticação e não é enviado ao GA4 por padrão. Seu site ou app precisa enviar IDs do usuário explicitamente para o Google Analytics.

O ID do dispositivo e o User-ID fazem parte das configurações de identidade do relatório da sua propriedade.

Saiba mais sobre a identidade do relatório.

Exemplo de implementação off-line para on-line

Opção 1: exemplo com ID do dispositivo

Graphic representing:  1. A user submits a booking to test drive a new car model. The website sends the Google Analytics client ID in the _ga cookie. Google Analytics associates the client ID with the traffic source that generated the session.  2. The car dealership's test drive booking form includes the client ID.  3. The car dealership sends the client ID to the CRM record of the submitted test-drive form.

Legenda:

1. No site da concessionária, um usuário pseudonomizado envia um agendamento de test-drive de um modelo de veículo novo.
    1. O Google Analytics define ou lê o ID do dispositivo contido no cookie _ga, que identifica um usuário específico usando um pseudônimo.
    2. O Analytics associa esse ID à origem do tráfego que gerou a sessão.
  2. No site da concessionária, o desenvolvedor de front-end codificou o formulário de reserva do test-drive para incluir o ID do dispositivo, geralmente como um campo oculto.
  3. No CRM da concessionária, o ID do dispositivo é armazenado no registro do CRM do formulário de test-drive que foi enviado.

Opção 2: exemplo de uso do User-ID

Graphic representing:  1. The user submits a booking to test drive a new car model.  2. The car dealership's web server creates a record in the CRM.  3. The CRM creates an anonymous crm_id.  4. The CRM includes crm_id in the data layer of the dealership's confirmation page.  5. The dealership's confirmation page loads with the crm_id in the data layer. The car dealership sends the crm_id to Google Analytics either: in the event that records the confirmation pageview, or as a separate event triggered at that time.  6. The car dealership's Google Analytics 4 property records the crm_id and associates it with the traffic source that generated the session.

Legenda:

1. No site da concessionária, o usuário agenda o test-drive de um modelo de veículo novo.
  2. O servidor da Web da concessionária solicita que o usuário faça login na conta.
  3. O CRM da concessionária recupera (ou gera) o identificador do usuário e o envia de volta ao servidor da Web.
  4. O servidor da Web inclui o identificador do usuário na camada de dados da página de confirmação da agendamento do test-drive.
  5. A página de confirmação carrega e envia o identificador do usuário ao Google Analytics como um parâmetro de evento de visualização de página ou como um evento personalizado separado.
  6. A propriedade do Google Analytics 4 da concessionária registra e associa o identificador do usuário à origem do tráfego que gerou a sessão.

Saiba mais sobre como usar o ID do usuário para análise em várias plataformas.

Medir a atividade off-line com o Measurement Protocol

Legenda:

1. Na concessionária, o usuário faz o test-drive e compra um carro zero.
  2. O vendedor cria um registro de compra no CRM da concessionária.
    1. O desenvolvedor configurou o CRM para enviar um evento do Measurement Protocol para a compra, incluindo o ID compartilhado (o ID do dispositivo ou um identificador de usuário pseudonomizado) ao Google Analytics.

3. A propriedade do Google Analytics 4 da concessionária registra e associa o identificador compartilhado enviado no evento do Measurement Protocol à origem do tráfego que gerou a sessão.

Importar conversões off-line

Outra maneira de associar conversões on-line e off-line é fazendo a importação delas.

Com a importação de dados do Google Analytics, você consegue adicionar informações à sua propriedade fora do processo normal de coleta de hits/eventos. Normalmente, no Universal Analytics, você usaria a importação de dados para adicionar novos campos a registros atuais, como incluir dimensões de autor ou categoria em uma visualização de página ou descrições em um produto de uma transação de e-commerce.

A importação de dados no GA4 é compatível com casos de uso semelhantes. Além disso, é possível importar dados de eventos off-line. Isso se aplica a vários cenários de conversão off-line. Por exemplo, no caso da concessionária de veículos, em vez de usar o Measurement Protocol para enviar as transações off-line ao Google Analytics, é possível importar e associar os dados do test-drive à atividade e atribuição on-line anteriores do usuário usando os IDs do usuário ou do cliente para agregar os dados.

Para associar os dados de eventos importados recentemente aos eventos que já foram coletados, primeiro inclua um dos processos descritos acima, em Como associar os dados on-line e off-line para criar um ID compartilhado entre o Google Analytics e seu CRM.

Exemplo de como importar conversões off-line

Legenda:

1. Na concessionária, o usuário faz o test-drive e compra um carro zero.
  2. O vendedor cria um registro de compra que inclui o ID compartilhado no CRM da concessionária.
  3. O registro da compra é exportado e importado para o CSV e o Google Analytics, respectivamente.
  4. Com o Google Analytics 4, é possível criar novos eventos usando a importação de dados. O código compartilhado no evento novo permite que o Google Analytics associe a compra off-line à origem do tráfego da sessão original.