[UA→GA4] Conversiones en Google Analytics 4

En Universal Analytics, las conversiones se miden configurando objetivos y transacciones de comercio electrónico. En Google Analytics 4 (GA4), no hay diferencia entre los objetivos y el comercio electrónico. Todas las conversiones se miden a través de eventos de GA4. Estos eventos se activan cuando los usuarios interactúan con su sitio o aplicación. En la interfaz de usuario, los eventos que contribuyen al éxito de su empresa se marcan como conversiones. Cada vez que se activa uno de estos eventos marcados, se registra una conversión en la propiedad GA4.

GA4 marca automáticamente el evento purchase, que se usa para informar a Google Analytics de que se ha producido una transacción de comercio electrónico, como evento de conversión.

Antes de profundizar en la replicación de las conversiones en GA4, debe conocer el modelo de datos de GA4 y familiarizarse con ciertos aspectos específicos del funcionamiento de las conversiones de Universal Analytics.

Secciones de este artículo:

Antes que nada, ¿necesita migrar todos los objetivos?

La adopción de GA4 es una gran oportunidad para confirmar qué métricas son importantes para sus colaboradores. Puede configurar GA4 para que mida el éxito de la forma más adecuada para su empresa. Cuando esté replicando y validando las definiciones de conversión, dedique tiempo a reevaluar la estrategia de seguimiento de conversiones en todos los niveles. Puede que algunas de las conversiones ya no sean relevantes (por ejemplo, el objetivo "Compra navideña 2017"). Además, puede que descubra nuevas formas de medir el éxito.

Los eventos sustituyen a los hits

Para empezar, debe familiarizarse con las diferencias entre los datos de Universal Analytics y de Google Analytics 4. En particular, tenga en cuenta que Universal Analytics se basa en hits y GA4, en eventos. Los eventos se envían de forma muy distinta en GA4 y en Universal Analytics. Los eventos de Universal Analytics tienen tres atributos (categoría, acción y etiqueta), mientras que los eventos de GA4 tienen un número de parámetros flexible.

Ejemplo: Comparación entre el hit de vista de una página y el evento page_view

En Universal Analytics, los tipos de hit más frecuentes son vista de una página, que en la mayoría de los casos se corresponde con la carga de una página, y evento, que se puede usar para enviar otros tipos de interacciones de usuario.

En Google Analytics 4, las vistas de una página se envían como eventos. No hay concepto de hit (ni de tipo de hit) de vista de una página. En Google Analytics 4, todas las interacciones se envían como eventos. Por ejemplo, Google Analytics registra una vista de página cuando recibe un evento page_view. El evento page_view tiene parámetros que indican la URL, el título de la página, etc.

Más información sobre los eventos registrados automáticamente en GA4

Los eventos de conversión sustituyen a los objetivos

En GA4, ya no es necesario configurar objetivos basados en un conjunto limitado de criterios de conversión. GA4 marca automáticamente como conversiones 4 eventos recogidos en aplicaciones móviles. Además, puede marcar como conversiones hasta otros 30 eventos en aplicaciones o sitios web (50 en Google Analytics 360). De este modo, puede medir las actividades importantes de los usuarios con gran flexibilidad y nivel de detalle.

Las conversiones se basan en event_name

Todos los eventos tienen al menos un parámetro en común: event_name. El valor de este parámetro es el nombre del evento.

Cuando marca un evento como conversión, Google Analytics registra una conversión cada vez que se envía el evento event_name. No puede basar una conversión en un valor de parámetro diferente.

Ejemplo

Crea un evento denominado "XYZ" y lo marca como conversión. Cada vez que GA4 detecta el evento XYZ, envía una conversión.

Ahora, supongamos que solo quiere que XYZ se cuente como conversión cuando cumpla una condición determinada. Para crear una conversión basada en los valores de los parámetros del evento XYZ, puede crear un evento que solo se active cuando los parámetros de XYZ cumplan determinadas condiciones. Este proceso se explica en el artículo sobre cómo replicar objetivos de destino en GA4.

Consulte cómo configurar y gestionar eventos de conversión y cómo modificar y crear eventos en la interfaz de usuario en GA4.

Tipos de concordancia distintos

Las opciones disponibles de tipos de concordancia son distintas en Universal Analytics y GA4. Por ejemplo, al configurar un objetivo de destino en Universal Analytics, puede elegir uno de los tres tipos de concordancia para la dimensión Página que está asignando a una conversión:

• igual a
  • empieza por
  • expresión regular

Al modificar y crear eventos en la interfaz de usuario de GA4, puede utilizar los siguientes tipos de concordancia en cualquiera de las instrucciones de condición:

• es igual a/no es igual a
  • contiene
  • empieza por
  • termina con

Tenga en cuenta que no se pueden utilizar expresiones regulares al definir un evento en GA4. En algunos casos, si ha usado expresiones regulares como tipo de concordancia en definiciones de objetivos de Universal Analytics, puede utilizar empieza por o termina con como tipo de concordancia en GA4.

En los casos en los que no es suficiente utilizar los tipos de concordancia empieza por o termina con (por ejemplo, para que concuerden /contact-us-1-confirmed, /contact-us-2-confirmed, y /contact-us-3-confirmed con la misma conversión), puede configurar el evento en GA4 para asignar por separado cada una de las variaciones de vista de página al mismo evento de conversión, como se muestra en la siguiente tabla:

Regla de creación de evento Evento generado
event_name - es igual a - page_view
page - es igual a - /contact-us-1-confirmed
generate_lead
event_name - es igual a - page_view
page - es igual a - /contact-us-2-confirmed
generate_lead
event_name - es igual a - page_view
page - es igual a - /contact-us-3-confirmed
generate_lead

A continuación, puede marcar generate_lead como conversión.

Una nueva forma de configurar conversiones inteligentes

La función Objetivos Inteligentes de Universal Analytics usa el aprendizaje automático para determinar las señales que indican la probabilidad de que se complete una conversión. Con Objetivos Inteligentes, los usuarios que no importen objetivos de Analytics explícitos a Google Ads o que no usen el código de conversión nativo de Google Ads pueden optimizar sus campañas de Google Ads en función de esas señales.

Objetivos Inteligentes no está disponible en GA4. También puede usar las audiencias predictivas, que usan el aprendizaje automático para predecir el comportamiento de los usuarios (por ejemplo, la probabilidad de compra). A continuación, puede utilizar un activador de audiencia para convertir las audiencias predictivas en un evento que se pueda marcar como conversión.

Más información sobre cómo pujar por conversiones de GA4 en Google Ads

Una nueva forma de representar los valores de conversión

En las propiedades Universal Analytics, puede asignar un valor a los objetivos que defina. El valor del objetivo es la base para calcular métricas como el valor de página y el valor del objetivo por sesión.

Una nueva forma de representar el valor de conversión en GA4 es añadir un valor como parámetro de evento personalizado (por ejemplo, event_value) a un evento, crear una métrica personalizada (por ejemplo, Valor del evento) para el parámetro del evento y, a continuación, incluir la métrica personalizada en sus informes y exploraciones.