Reports

[GA4] Rapport "Vue d'ensemble de Firebase"

Lorsque vous associez votre application à Firebase avec le SDK Google Analytics pour Firebase, le rapport "Vue d'ensemble de Firebase" s'affiche dans le panneau de navigation de gauche, sous la collection "Développeur d'applications" de Google Analytics. Le même rapport apparaît également dans votre console Firebase lorsque vous cliquez sur "Tableau de bord" sur la gauche.

Il s'agit d'un rapport "Vue d'ensemble" prédéfini qui récapitule les données importantes concernant vos applications mobiles connectées. Il vous aide à surveiller l'engagement, à connaître les revenus que vous générez et à évaluer les performances des différentes versions de votre application.

Consulter le rapport

1. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports Rapports.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Firebase dans la collection "Développeur d'applications". La collection "Développeur d'applications" n'est disponible que si vous avez associé votre application à Firebase.

Fiches récapitulatives prédéfinies

Le rapport "Vue d'ensemble de Firebase" inclut les fiches récapitulatives suivantes par défaut. Les administrateurs et les éditeurs peuvent modifier les fiches. Il est donc possible que vous constatiez des différences avec celles indiquées ici.

Activité des utilisateurs dans le temps

"Activité des utilisateurs dans le temps" indique le nombre de personnes ayant utilisé votre application au cours des 30 derniers jours, des 7 derniers jours et du dernier jour. Vous pouvez utiliser la fiche pour afficher les variations de l'activité sur une période plus courte par rapport à celles sur une période plus large. Cette fiche n'inclut que les utilisateurs qui ont interagi avec votre application au premier plan de l'appareil.

Par exemple, dans le graphique suivant, le système a enregistré 72 000 utilisateurs au cours des 30 derniers jours et 3 500 utilisateurs au cours des dernières 24 heures. Si le nombre d'utilisateurs au cours de la journée précédente commence à baisser, vous pouvez vous attendre à voir moins d'utilisateurs au cours des 7 et 30 derniers jours.

Nombre d'utilisateurs ces 30 dernières minutes

La fiche "Nombre d'utilisateurs ces 30 dernières minutes" montre l'activité au moment où elle se produit, à l'aide des données du rapport "Temps réel". La première moitié de la fiche indique le nombre total d'utilisateurs au cours des 30 dernières minutes et le nombre d'utilisateurs par minute au cours des 30 dernières minutes.

La deuxième moitié de la fiche inclut l'activité en temps réel pour une dimension pertinente. Par exemple, le rapport "Vue d'ensemble de l'engagement" peut indiquer les principaux écrans et pages que les utilisateurs consultent maintenant, tandis que le rapport "Vue d'ensemble 'Attributs utilisateur'" peut indiquer les principaux pays d'où proviennent les visiteurs en ce moment même.

Utilisateurs par version de l'application

"Utilisateurs par version de l'application" indique le nombre d'utilisateurs qui interagissent avec chaque version de votre application, y compris les cinq applications ayant enregistré le plus d'interactions au cours de la période spécifiée. Vous pouvez cliquer sur "Afficher les versions de l'application" pour ouvrir le rapport "Données technologiques" afin d'en savoir plus sur chaque version de l'application.

Vue d'ensemble des dernières versions de l'application

"Vue d'ensemble des dernières versions de l'application" indique l'état de la dernière mise à jour de chaque version (par exemple, Android ou iOS) de votre application. Vous pouvez sélectionner une version pour ouvrir le tableau de bord suivant, qui contient des insights sur l'application. En savoir plus sur le rapport

Vue d'ensemble de la stabilité de l'application

"Vue d'ensemble de la stabilité de l'application" indique le pourcentage d'utilisateurs qui ont bénéficié de sessions sans plantage pour chaque application et l'évolution par rapport à la période précédente.

Les exceptions enregistrées sur Android à l'aide de l'API de création de rapports Firebase Crash Reporting sont comptabilisées comme des plantages. Pour obtenir des analyses de données de plantage plus précises, passez à Firebase Crashlytics.

Durée d'engagement moyenne

La durée d'engagement moyenne indique la durée moyenne pendant laquelle votre site était dans l'onglet actif du navigateur ou votre application mobile était au premier plan sur l'appareil d'un utilisateur. Google Analytics utilise la formule suivante pour calculer la durée d'engagement moyenne :
Durée d'engagement moyenne = (durée totale pendant laquelle votre site Web était dans l'onglet actif ou votre application était au premier plan pendant toutes les sessions) / (nombre total d'utilisateurs actifs)
La durée d'engagement moyenne est calculée automatiquement à partir des données des pages Web et des écrans d'application configurés avec Google Analytics.
Interpréter le graphique
La durée d'engagement moyenne dans l'onglet peut être supérieure aux durées d'engagement individuelles moyennes dans le graphique.
En effet, la durée d'engagement moyenne dans l'onglet correspond à la somme des durées d'engagement de tous les utilisateurs divisée par le nombre d'utilisateurs sur l'ensemble de la période. Chaque point du graphique indique la durée d'engagement par utilisateur divisée par le nombre d'utilisateurs pour un jour donné.
Exemple
Deux utilisateurs ont consulté votre site Web en juillet.
  • Le 2 juillet, l'utilisateur 1 est resté 3 minutes sur le site.
  • Le 3 juillet, l'utilisateur 2 est resté 4 minutes sur le site.
  • Le 4 juillet, l'utilisateur 1 est resté 5 minutes sur le site et l'utilisateur 2 6 minutes.

Dans cet exemple, la durée moyenne d'engagement dans l'onglet est de 9 min et 00 s, car au cours du mois du juillet, l'utilisateur 1 s'est rendu sur le site pendant 8 minutes au total et l'utilisateur 2 pendant 10 minutes. La durée moyenne de ces deux durées d'engagement est de 9 minutes.

Dans le graphique, la durée d'engagement moyenne se présente comme suit :

• 2 juillet : 3 min 00 s
  • 3 juillet : 4 min 00 s
  • 4 juillet : 5 min 30 s
Dans cet exemple, la durée d'engagement moyenne dans l'onglet est supérieure à la durée d'engagement moyenne quotidienne.

Sessions avec engagement par utilisateur

"Sessions avec engagement par utilisateur" indique le nombre de sessions avec un engagement par utilisateur. Une session avec engagement est une session ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion, ou ayant comptabilisé au moins deux pages ou écrans vus. Google Analytics utilise la formule suivante pour calculer le nombre de sessions avec engagement par utilisateur :
Sessions avec engagement par utilisateur = (nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion, ou ayant comptabilisé au moins deux pages ou écrans vus) / (nombre total d'utilisateurs)
Les sessions avec engagement par utilisateur sont calculées automatiquement à l'aide des données provenant des pages Web et des écrans d'application configurés avec Google Analytics.
Interpréter le graphique
Le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet peut être supérieur à celui des sessions individuelles avec engagement par utilisateur dans le graphique.
En effet, le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet affiche la somme des sessions avec engagement par utilisateur, divisée par le nombre d'utilisateurs, sur toute la période. Chaque point du graphique indique les sessions avec engagement par utilisateur divisées par le nombre d'utilisateurs pour un jour donné.
Exemple
Deux utilisateurs ont consulté votre site Web en juillet.
  • Le 2 juillet, l'utilisateur 1 compte une session avec engagement.
  • Le 3 juillet, l'utilisateur 2 compte deux sessions avec engagement.
  • Le 4 juillet, l'utilisateur 1 compte trois sessions avec engagement, et l'utilisateur 2 compte deux sessions avec engagement.

Dans cet exemple, le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet est égal à quatre, car au cours du mois de juillet, l'utilisateur 1 et l'utilisateur 2 ont chacun accédé à un total de quatre sessions avec engagement. En moyenne, ces deux durées d'engagement correspondent à quatre sessions avec engagement.

Dans le graphique, les sessions avec engagement par utilisateur se présentent comme suit :

• 2 juillet : 1 session avec engagement
  • 3 juillet : 2 sessions avec engagement
  • 4 juillet : 2,5 sessions avec engagement
Dans cet exemple, le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet est supérieur au nombre de sessions avec engagement par utilisateur chaque jour.

Durée d'engagement moyenne par session

La durée d'engagement moyenne par session indique le temps passé sur votre site Web ou votre application par session. Google Analytics utilise la formule suivante pour calculer la durée d'engagement moyenne par session :
Durée d'engagement moyenne par session = (durée moyenne pendant laquelle votre site Web était actif dans le navigateur d'un utilisateur ou dans une application au premier plan de l'appareil) / (nombre total de sessions)
La durée d'engagement moyenne par session est calculée automatiquement à partir des données des pages Web et des écrans d'application configurés avec Google Analytics.
Interpréter le graphique
La durée d'engagement moyenne par session dans l'onglet peut être supérieure à la durée d'engagement moyenne individuelle par session dans le graphique.
En effet, la durée d'engagement moyenne par session dans l'onglet correspond à la somme des sessions avec engagement par session, divisée par le nombre de sessions sur toute la période. Chaque point du graphique indique la durée d'engagement moyenne par session, divisée par le nombre de sessions pour un jour donné.
Exemple
Deux utilisateurs ont consulté votre site Web en juillet.
  • Le 2 juillet, l'utilisateur 1 a généré une session avec engagement de 3 minutes.
  • Le 3 juillet, l'utilisateur 2 a généré deux sessions avec engagement de 3,5 minutes et de 4,5 minutes.
  • Le 4 juillet, l'utilisateur 1 a généré une session avec engagement de 4 minutes et l'utilisateur 2 une session avec engagement de 6 minutes.

Dans cet exemple, la durée d'engagement moyenne par session dans l'onglet est de 10 min 30 s. En effet, au cours du mois de juillet, l'utilisateur 1 a totalisé 7 minutes de durée d'engagement et l'utilisateur 2 14 minutes. La durée moyenne de ces deux durées d'engagement est donc de 10,5 minutes.

Dans le graphique, la durée d'engagement moyenne par session se présente comme suit :

• 2 juillet : 3 minutes de durée d'engagement
  • 3 juillet : 4 minutes de durée d'engagement
  • 4 juillet : 5 minutes de durée d'engagement
Dans cet exemple, le nombre de sessions avec engagement par utilisateur dans l'onglet est supérieur au nombre de sessions avec engagement par utilisateur chaque jour.

Rétention des utilisateurs

La fidélisation des utilisateurs indique le pourcentage d'utilisateurs qui reviennent chaque jour au cours de leurs 42 premiers jours. Au départ, la fidélisation est de 100 % lorsque tous les utilisateurs visitent le site ou utilisent l'application pour la première fois. Le pourcentage diminue dès le premier jour à mesure que les utilisateurs quittent le site ou l'application.

Activité des utilisateurs par cohorte

"Activité de l'utilisateur par cohorte" indique si les utilisateurs acquis à une date donnée sont plus nombreux à réutiliser l'application que ceux acquis à une autre date. Chaque ligne correspond à une cohorte. La ligne du bas représente la cohorte la plus récente, tandis que la ligne du haut représente la plus ancienne. Plus la case est foncée, plus le pourcentage de personnes dans la cohorte ayant réutilisé l'application est élevé. Les cases deviennent plus claires au fur et à mesure que le nombre de personnes réutilisant l'application diminue. Le graphique inclut un lien vers le rapport Vue d'ensemble de la fidélisation.

Vues par titre de page et classe d'écran

"Vues par titre de page et classe d'écran" indique le nombre de fois où les utilisateurs ont consulté chaque page ou écran au cours de la période spécifiée, en les triant selon les pages et les écrans les plus fréquemment vus.

Par exemple, dans le tableau suivant, "Accueil" et "Panier" sont les pages les plus consultées. Vous pouvez cliquer sur "Afficher le rapport 'Pages et écrans'" pour ouvrir le rapport "Pages et écrans".

Nombre d'événements par nom d'événement

"Nombre d'événements par nom d'événement" indique le nombre de fois où les utilisateurs ont déclenché chaque événement pendant la période spécifiée, en les triant selon les événements les plus fréquemment déclenchés.

Par exemple, dans le tableau suivant, les événements screen_view et user_engagement sont les plus déclenchés. Vous pouvez cliquer sur n'importe quel événement du tableau (par exemple, sur "screen_view") pour ouvrir un rapport sur l'événement, ou sur "Afficher les événements" pour ouvrir le rapport "Événements".

Conversions par nom d'événement

"Conversions par nom d'événement" indique le nombre de fois où les utilisateurs ont déclenché chaque événement de conversion. Alors qu'Analytics collecte automatiquement certains événements en tant que conversions, vous pouvez marquer n'importe quel événement en tant qu'événement de conversion.

Revenu total

"Revenu total" indique le montant total des revenus générés par les achats d'e-commerce ou via les applications, les abonnements et les publicités, moins les éventuels remboursements.
L'onglet "Revenu total" affiche le revenu total généré au cours de la période. Le graphique représente le revenu total par jour. Par exemple, si votre revenu total s'élève à 153,98 € le 2 juillet et à 739,28 € le 3 juillet, l'onglet indiquera 893,26 €.

Revenus issus des achats

"Revenus issus des achats" indique le montant total des revenus générés par l'e-commerce et les achats via une application.
L'onglet "Revenus issus des achats" affiche les revenus générés par les achats au cours de la période. Le graphique représente les revenus issus des achats par jour. Par exemple, si vos revenus issus des achats s'élevaient à 39,15 € le 2 juillet et à 91,35 € le 3 juillet, l'onglet indiquera 130,50 €.

Total des revenus publicitaires

"Total des revenus publicitaires" indique la somme des revenus publicitaires générés par les utilisateurs de votre application mobile. Il s'agit du montant issu de Google AdMob, de Google Ad Manager ou de l'événement "ad_impression" lorsque les données proviennent d'une intégration tierce.
L'onglet "Total des revenus publicitaires" affiche le total des revenus publicitaires générés au cours de la période. Le graphique représente le total des revenus publicitaires par jour. Par exemple, si le total de vos revenus publicitaires s'élevait à 7,25 € le 2 juillet et à 1,45 € le 3 juillet, l'onglet indiquera 8,70 €.

Revenus moyens des achats par utilisateur

"Revenus moyens des achats par utilisateur" indique les revenus issus des achats via l'application (lorsque l'événement "in_app_purchase" est déclenché) et des achats (par exemple, lorsque l'événement "purchase" est déclenché), divisés par le nombre d'utilisateurs.

Impressions des annonces de l'éditeur par bloc d'annonces

"Impressions des annonces de l'éditeur par bloc d'annonces" indique le nombre d'impressions d'annonces par bloc d'annonces au cours de la période spécifiée, ainsi que la variation en pourcentage par rapport à la période précédente. Vous pouvez cliquer sur "Afficher les annonces de l'éditeur" pour ouvrir le rapport "Annonces de l'éditeur".

Utilisateurs par pays

"Utilisateurs par pays" indique les pays à partir desquels les utilisateurs accèdent à votre application, triés selon ceux où il y a le plus d'utilisateurs. Sur la carte incluse dans la fiche, plus la teinte de bleu d'un pays est foncée, plus celui-ci compte d'utilisateurs.

Pour en savoir plus sur les utilisateurs de chaque pays, vous pouvez pointer sur un pays, ce qui affiche le nombre d'utilisateurs qui s'y situent, ou cliquer sur "Afficher les pays" afin d'ouvrir le rapport "Données démographiques".

Utilisateurs par modèle d'appareil

"Utilisateurs par modèle d'appareil" indique les modèles d'appareils depuis lesquels les utilisateurs accèdent à votre application, triés en fonction des modèles les plus utilisés. Vous pouvez cliquer sur "Afficher les modèles d'appareil" pour ouvrir le rapport "Données technologiques" afin d'en savoir plus sur les utilisateurs de chaque modèle.