[GA4] Vorteile des automatischen Taggings in Google Ads

Automatisches Tagging in Google Ads – fast immer sinnvoll

Das automatische Tagging bietet gegenüber dem manuellen Tagging eine Reihe von Vorteilen:

• Sie haben die Möglichkeit, Analytics-Conversions in das Google Ads-Conversion-Tracking zu importieren.
  • Sie sparen Zeit, weil Sie auf manuelles Tagging einzelner finaler URLs verzichten können.
  • Mögliche Fehlerquellen durch das manuelle Tagging der einzelnen URLs fallen weg. Beispielsweise unterscheidet sich utm_source=Google von utm_source=google.
  • Detaillierte Zielgruppen lassen sich basierend auf Google Ads-Dimensionen erstellen (z. B. Anzeigengruppe).
  • Sie erhalten ausführlichere Analytics-Berichte.

Automatisches und manuelles Tagging: Berichte im Vergleich

Wenn Sie manuelles Tagging nutzen, erhalten Sie Daten zu grundlegenden Dimensionen für Besucherquellen. Beim automatischen Tagging sehen Sie Informationen zu vielen weiteren Dimensionen, z. B.:

• Google Ads-Kontoname
  • ID der Google Ads-Anzeigengruppe
  • Name der Google Ads-Anzeigengruppe
  • Typ des Google Ads-Werbenetzwerks
  • Google Ads-Kundennummer
  • Google Ads-Keyword-Text
  • Google Ads-Abfrage

Sie können bei der Berichterstellung und der explorativen Datenanalyse auf diese neuen Dimensionen sowie auf einen speziellen Google Ads-Bericht zugreifen, der sich über den Akquisitionsbericht Übersicht aufrufen lässt.

Außerdem stehen Ihnen alle Berichtsfunktionen nur dann zur Verfügung, wenn Sie das automatische Tagging verwenden.

UTM-Überschreibung

Wenn Sie automatisches und manuelles Tagging gleichzeitig verwenden, hat das automatische Tagging immer Vorrang und in Analytics werden alle Zugriffsdaten basierend auf den GCLID-Informationen zugeordnet. Wenn keine GCLID verfügbar ist, werden manuelle Parameter für die Attribution verwendet.

Herausfinden, ob Sie manuelles Tagging verwenden

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im linken Seitenmenü auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf Kontoeinstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Bereich Automatisches Tagging. Wenn das Häkchen neben „Die URL taggen, auf die Nutzer über meine Anzeige gelangen“ gesetzt ist, ist das automatische Tagging aktiviert. Um es zu deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen und klicken Sie anschließend auf Speichern.