Über Dashboards

Die wichtigsten Berichte auf einen Blick sehen

Dashboards sind eine Sammlung von Widgets, die Ihnen einen Überblick über die für Sie wichtigsten Berichte und Messwerte bieten. Mithilfe von Dashboards können Sie zahlreiche Messwerte gleichzeitig überwachen. So können Sie schnell die Leistungsstärke Ihres Kontos überprüfen und Zusammenhänge zwischen verschiedenen Berichten erkennen. Dashboards können leicht erstellt, angepasst und mit anderen geteilt werden.

Themen in diesem Artikel:

Dashboards aufrufen

So rufen Sie Ihre Dashboards auf:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Wechseln Sie zur gewünschten Datenansicht.
  3. Klicken Sie auf Berichte.
  4. Klicken Sie auf PERSONALISIEREN > Dashboards.

Dashboardwidgets

Ein Widget ist ein Minibericht, in dem Ihre Daten in einer Reihe von Präsentationsarten dargestellt werden können, z. B. als einfache numerische Messwerte, in Tabellenform oder als Diagramme. Widgets können innerhalb des Dashboards selbst definiert werden, eine Übersicht über Standard- oder benutzerdefinierte Berichte bieten und mit diesen verknüpft sein.

Klicken Sie auf den Titel des Widgets, um den damit verknüpften Bericht zu öffnen.

Im Artikel Dashboards erstellen werden die verfügbaren Widgets und Optionen beschrieben.

Dashboards verwenden

Dashboards sind ähnlich zu verwenden wie Berichte in Analytics. Sie können sich die Grafikelemente in einem Widget genauer ansehen, indem Sie den Mauszeiger darauf bewegen. In der Abbildung unten sind einige weitere Anwendungsmöglichkeiten von Dashboards dargestellt:

• 1 Klicken Sie auf den Titel des Dashboards, um seinen Namen zu ändern.
  • 2 Sie haben die Möglichkeit, mit der Datumsauswahl den Zeitraum anzupassen oder zwei Zeiträume miteinander zu vergleichen.
  • 3 Mithilfe der Aktionsleiste können Sie Widgets hinzufügen und das Dashboard teilen, anpassen oder entfernen.
  • 4 Sie haben die Möglichkeit, Segmente hinzuzufügen oder zu entfernen.
  • 5 Sie können Widgets auf der Seite neu anordnen, indem Sie sie an der Titelleiste an eine neue Position ziehen. Mithilfe der Steuerelemente, die eingeblendet werden, wenn Sie den Mauszeiger auf die Titelleiste eines Widgets bewegen, lassen sich Widgets bearbeiten oder löschen.
  • 6 Um einen verknüpften Bericht zu öffnen, klicken Sie auf den Titel des Widgets. Das funktioniert nur bei Widgets mit verknüpften Berichten und nicht bei Widgets, die Sie innerhalb des Dashboards selbst erstellen.
  • Die Daten des Dashboards aktualisieren Sie, indem Sie in der unteren rechten Ecke der Seite auf den Link Dashboard aktualisieren klicken (nicht im Screenshot dargestellt).
Dashboard user interface map.
Abbildung 2: gebräuchliche Dashboardelemente

Dashboards teilen

Alle von Ihnen erstellten Dashboards sind zunächst privat, d. h. dass nur Sie Zugriff darauf haben. Über das Menü Teilen können Sie Dashboards jedoch mit anderen Nutzern teilen. Mithilfe der Menüoptionen Export und E-Mail können Sie Dashboards auch per E-Mail teilen oder in eine PDF-Datei exportieren.

Share dashboard menu with 3 options: share object, share template, share in Solutions Gallery.
Abbildung 3: Menü zum Teilen von Dashboards