[GA4] Bericht „Conversion-Pfade“

Pfade zur Conversion mit Attribution anzeigen

Im Bericht Conversion-Pfade sehen Sie die Pfade bis zur Conversion und deren Zuordnung bei verschiedenen Attributionsmodellen.

Themen in diesem Artikel

Übersicht

Der Bericht Conversion-Pfade enthält zwei Abschnitte: die Datenvisualisierung und die Datentabelle. Mithilfe der Datenvisualisierung können Sie schnell erkennen, über welche Channels Conversions eingeleitet, vorbereitet und abgeschlossen werden. Die Datentabelle enthält die Pfade bis zur Conversion und folgende Messwerte: Conversions, Umsatz aus Käufen, Tage bis zur Conversion und Touchpoints bis zur Conversion.

Bericht verwenden

Bericht aufrufen

1. Klicken Sie in Google Analytics links auf Werbung.
  2. Klicken Sie auf Attribution > Conversion-Pfade.

Zeitraum und Conversion-Ereignisse auswählen

Wählen Sie zuerst oben rechts im Drop-down-Menü zur Datumsauswahl einen Zeitraum aus. Wählen Sie dann links oben im Bericht im Drop-down-Menü mindestens ein Conversion-Ereignis aus. Standardmäßig sind alle Conversion-Ereignisse ausgewählt und werden im Bericht zusammengefasst.

Hinweis: Die Attributionsberichte enthalten Daten ab dem 14. Juni 2021.

Filter hinzufügen (optional)

Der Bericht enthält Daten von allen Nutzern. Um Daten für eine bestimmte Gruppe von Nutzern zu sehen, klicken Sie links oben auf Filter hinzufügen.

Beispiel
Falls Sie nur die Daten für Chrome-Nutzer sehen möchten, fügen Sie einen Einschließen-Filter (Standardeinstellung) hinzu. Dazu wählen Sie einfach im Drop-down-Menü unter Gerät die Dimension Browser und den Dimensionswert Chrome aus und klicken dann auf OK.

Dimension für den Bericht auswählen

Sowohl im Diagramm als auch in der Datentabelle werden die Daten nach der Dimension Standard-Channelgruppierung aufgeschlüsselt. Über die Drop-down-Menüs oben im Diagramm und in der Datentabelle können Sie Daten nach den Dimensionen Quelle, Medium oder Kampagne aufrufen.

Attributionsmodell für die Datenvisualisierung auswählen

Hinweis: Die Attributionsmodelle „Erster Klick“, „Linear“, „Zeitverlauf“ und „Positionsbasiert“ sind seit November 2023 nicht mehr verfügbar. Weitere Informationen zu den eingestellten Modellen

Die Datenvisualisierung oben im Bericht enthält Daten, die mit dem Attributionsmodell Letzter Klick (kostenpflichtige und organische Kanäle) berechnet wurden. Über das Drop-down-Menü für das Attributionsmodell können Sie sich die Datenvisualisierung mit einem anderen Modell ansehen.

Bericht anpassen

Klicken Sie oben rechts auf Vergleiche bearbeiten, um den Inhalt des Berichts zu ändern. Im Bereich Bericht anpassen können Sie die Einstellungen für Filter und Pfadlänge aktualisieren.

Filter

Der Bericht enthält Daten von allen Nutzern. Sie können Filter hinzufügen oder Filter bearbeiten, indem Sie auf den entsprechenden Namen klicken.

Pfadlänge

Der Bericht enthält alle Pfade mit bis zu 20 Touchpoints. Hier können Sie einen Filter für die Pfadlänge festlegen, indem Sie so vorgehen:

1. Wählen Sie einen Operator aus („gleich“, „ungleich“, „größer als“, „größer als oder gleich“, „kleiner als“ oder „kleiner als oder gleich“).
  2. Geben Sie neben Touchpoint(s) eine Zahl ein.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen.

Bericht freigeben, herunterladen oder exportieren

Klicken Sie oben rechts auf Diesen Bericht freigeben , um die aktuell im Bericht angezeigten Daten freizugeben, herunterzuladen oder zu exportieren.

Daten richtig interpretieren

Datenvisualisierung

Oben in der Datenvisualisierung sehen Sie, welcher Beitrag den einzelnen Segmenten des Conversion-Pfads mit dem ausgewählten Attributionsmodell zugeordnet wird. Die Segmente sind so definiert:

• Frühe Touchpoints: Die ersten 25 % der Touchpoints im Pfad, auf die nächste Ganzzahl gerundet. Dieses Segment ist leer, wenn es im Pfad nur einen Touchpoint gibt.
  • Mittlere Touchpoints: Die mittleren 50 % der Touchpoints im Pfad. Dieses Segment ist leer, wenn es im Pfad weniger als 3 Touchpoints gibt.
  • Späte Touchpoints: Die letzten 25 % der Touchpoints im Pfad, auf die nächste Ganzzahl gerundet. Wenn es im Pfad nur einen Touchpoint gibt, wird ihm der gesamte Beitrag zur Conversion zugeordnet.

Die Balkendiagramme unter jedem Segment geben an, welcher Beitrag zur Conversion einer bestimmten Dimension (Channel, Quelle, Medium, Kampagne) als Teil des Conversion-Pfads zugeordnet wurde.

Bewegen Sie den Mauszeiger auf Elemente der Datenvisualisierung, um genauere Informationen zu erhalten.

Datentabelle

In der obersten Zeile der Datentabelle finden Sie einen Überblick über die Leistung der ausgewählten Conversion-Typen. Hier sehen Sie die Gesamtwerte für Conversions, Umsatz aus Käufen, Tage bis zur Conversion und Touchpoints bis zur Conversion.

Der Bericht ist standardmäßig nach Pfaden mit der höchsten Anzahl von Conversions sortiert. Sie können auf den Abwärtspfeil neben einem der anderen Messwerte klicken, um nach diesem Kriterium zu sortieren.

Die in den einzelnen Zeilen angezeigte Zuordnung ist ein Durchschnittswert für die einzelnen Pfade, die in der jeweiligen Zeile enthalten sind.

Wenn Sie den Mauszeiger auf einen Touchpoint im Pfad bewegen, sehen Sie den Beitrag zur Conversion und die Anzahl der Conversions.

Nicht zuordenbare Dimensionen

In einigen Fällen können in Analytics keine Dimensionswerte angezeigt werden, weil sie fehlen oder anderweitig nicht verfügbar sind. Damit die Gesamtwerte für die Messwerte richtig dargestellt werden, kann der Bericht einen oder mehrere der folgenden Werte enthalten:

Wert Definition
(not set) Der Platzhalter (not set) wird in Analytics verwendet, wenn keine Informationen zur ausgewählten Dimension vorliegen. Beim manuellen Tagging der URLs fehlt beispielsweise ein Parameter wie „Kampagne“, „Quelle“ oder „Medium“.
Nicht zugewiesen

Nicht zugewiesen ist der Wert, der in Analytics verwendet wird, wenn keine anderen Channelregeln mit den Ereignisdaten übereinstimmen.

Direkt

Direkt ist der Wert, der in Analytics verwendet wird, wenn keine Pfaddaten vorhanden sind, die einer Conversion zugeordnet werden können, z. B. Datenimport.

Nicht zuordenbar Für die ausgewählte Dimension kann kein Wert zugeordnet werden.
(Sonstige) (Sonstige) ist der Wert, der in Analytics aufgrund von Kardinalitätsgrenzwerten für eine zusammengefasste Zeile verwendet wird. Weitere Informationen