Reports

[GA4] Berichtsnavigation anpassen

Berichte in der Berichtsnavigation organisieren
Dieser Artikel richtet sich an Property-Administratoren, die die Berichtsnavigation anpassen möchten.

Alle Nutzer, die eine Property nutzen, können in der linken Navigationsleiste auf Berichte klicken, um auf die Berichte zuzugreifen. Wenn Sie die Sammlungen und die Themen in diesen Sammlungen anpassen, können Sie steuern, welche Berichte Nutzer sehen.

Sammlung erstellen

Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“, um eine Sammlung zu erstellen. Für jede Property sind bis zu sieben Sammlungen möglich.

1. in der linken Navigationsleiste auf Bibliothek. Wenn Sie Bibliothek nicht sehen, haben Sie keine Bearbeitungsberechtigung.
  2. Klicken Sie auf Neue Sammlung erstellen [Schaltfläche „+“ erstellen].
  3. Klicken Sie auf Leer, um mit einer leeren Sammlung ohne Themen und Berichte zu beginnen. Alternativ können Sie auch eine der vordefinierten Sammlungsvorlagen anklicken.
  4. Geben Sie in das Feld Name der Sammlung einen Namen ein, z. B. „Meine Beispielsammlung“.
  5. Klicken Sie auf + Neues Thema erstellen und geben Sie einen Namen für das Thema ein, z. B. „Mein Beispielthema 1“.
    Eine Sammlung kann bis zu fünf Themen enthalten.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Ziehen Sie einen Detailbericht von der rechten Karte unter das neue Thema.
  8. Ziehen Sie einen Übersichtsbericht von der rechten Karte unter das neue Thema.
    Da der Übersichtsbericht gleichzeitig das Dashboard für Themen ist, kann jedem Thema nur einer zugewiesen sein.
  9. Erstellen Sie nach Bedarf weitere Themen mit jeweils eigenen Berichten. Sie können die Reihenfolge der Themen und Berichte ändern, indem Sie sie an die gewünschte Stelle ziehen.
    Jedem Thema können bis zu zehn Berichte zugewiesen werden.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Sammlungen veröffentlichen

Nachdem Sie die Sammlung gespeichert haben, müssen Sie sie veröffentlichen, damit sie allen zur Verfügung steht, die Zugriff auf die Analytics-Property haben.

Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“, um eine Sammlung zu veröffentlichen.

1. Klicken Sie unten in der linken Navigationsleiste auf Bibliothek. Wenn Sie Bibliothek nicht sehen, haben Sie keine Bearbeitungsberechtigung.
  2. Suchen Sie nach der Karte mit der betreffenden Sammlung, z. B. „Meine neue Sammlung“.
  3. Klicken Sie auf Mehr [].
  4. Klicken Sie auf Veröffentlichen.

Sammlung über das Dreipunkt-Menü veröffentlichen

Sammlungen werden in der Berichtsnavigation alphabetisch nach Ihrem Namen sortiert angezeigt. Diese Reihenfolge lässt sich nicht ändern.

Sammlungen aus einer Vorlage erstellen

In Analytics gibt es mehrere Sammlungsvorlagen, die Ihnen einen schnellen Einstieg ermöglichen. Beginnen Sie mit einer Vorlage und passen Sie sie an Ihre Bedürfnisse an.

Sammlungsvorlagen

• App-Entwickler: Ideal für Entwickler von Android- und iOS-Apps; der Schwerpunkt liegt auf der In-App-Nutzererfahrung
  • Geschäftsziele: Eine Reihe individueller Berichte; sie beruhen auf den Angaben, die Sie zu Ihrem Unternehmen gemacht haben
  • Berichte zu Spielen: Besonders geeignet für Spieleentwickler und Werbetreibende im Bereich Gaming; enthält Dimensionen und Messwerte, die für App-basierte Spiele relevant sind
  • Lebenszyklus: Enthält Informationen zum gesamten Kundenverhalten, von der Akquisition bis zur Bindung
  • Search Console: Wenn Sie eine Verbindung zur Google Search Console herstellen, erhalten Sie Informationen dazu, wonach Ihre Kunden suchen
  • Nutzer: Enthält Informationen zu den demografischen Merkmalen Ihrer Kunden und der verwendeten Technologie

Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“, um eine Sammlung zu erstellen.

1. Klicken Sie unten in der linken Navigationsleiste auf Bibliothek. Wenn Sie Bibliothek nicht sehen, haben Sie keine Bearbeitungsberechtigung.
  2. Klicken Sie auf Neue Sammlung erstellen [Schaltfläche „+“ erstellen].
  3. Wählen Sie unter Vorlage verwenden eine Vorlage aus (z. B. „Lebenszyklus“ > „Akquisition“).
Wenn Sie in Ihrer Bibliothek nur die Liste mit Berichten sehen, haben Sie nur eine Leseberechtigung für die Property. Fordern Sie in diesem Fall von einem Property-Administrator eine Bearbeitungsberechtigung an.

Die ausgewählte Vorlage wird geöffnet und automatisch mit relevanten Themen und Berichten gefüllt. Die benutzerdefinierte Sammlung unten enthält z. B. Übersichtsberichte für „Akquisition“, „Engagement“ und „Monetarisierung“ sowie Akquisitionsberichte für Nutzer, Zugriffe usw.

Sammlung mit einer Vorlage anpassen.

Um die Sammlung anzupassen, ziehen Sie Berichte von der rechten Karte auf die Karte mit der benutzerdefinierten Sammlung links.

• Klicken Sie neben dem Namen eines Berichts auf [Löschen], um ihn aus der Sammlung zu löschen.
  • Klicken Sie neben dem Namen eines Berichts auf [Symbol „Ziehen“] und ziehen Sie ihn an die gewünschte Position.

Geben Sie abschließend einen Namen für die Sammlung ein und klicken Sie auf Speichern.

Verknüpfte Sammlungen

Verknüpfte Objekte (z. B. verknüpfte Sammlungen) werden von Google aktualisiert. Wenn Google beispielsweise der Sammlung „Lebenszyklus“ einen Bericht hinzufügt, wird er automatisch allen verknüpften Sammlungen vom Typ „Lebenszyklus“ zugewiesen.

Sammlungen, die Sie aus Vorlagen erstellen (z. B. „Lebenszyklus“ oder „Nutzer“), werden standardmäßig verknüpft und automatisch aktualisiert.

Beispiele für Google-Änderungen, bei denen verknüpfte Sammlungen automatisch aktualisiert werden:

• Berichte werden hinzugefügt oder entfernt
  • Änderungen an Themennamen

Berichte und Themen, die Sie oder ein anderer Property-Administrator hinzugefügt oder entfernt haben, sind nicht betroffen.

Verknüpfung aufheben

Falls eine Sammlung nicht aktualisiert werden soll, können Sie die Verknüpfung aufheben.

Alle Objekte (z. B. Sammlungen), die Sie neu erstellen, sind standardmäßig nicht verknüpft.
Wenn Sie die Verknüpfung einer Sammlung aufheben möchten, klicken Sie neben dem Namen der Sammlungsvorlage auf Verknüpfung aufheben [Verknüpfung aufheben]. Nicht verknüpfte Objekte können in Zukunft nicht mehr verknüpft werden.

Verknüpfung der Sammlung aufheben