Bonnes pratiques concernant la collecte de données relatives aux campagnes à l'aide d'URL personnalisées

1. N'incluez des balises que si nécessaire

Si votre compte Analytics est associé à un compte Google Ads actif et que le marquage automatique est activé, vous n'avez pas besoin d'ajouter des balises à vos URL de destination dans Google Ads. Analytics effectue automatiquement le suivi de toutes vos campagnes Google Ads. Toutefois, si vous diffusez des campagnes associées à des liens commerciaux sur des moteurs de recherche autres que Google, vous devez insérer des balises dans les URL de destination des annonces concernées.

Les sites référents sont détectés automatiquement et s'affichent dans vos rapports. Cependant, si vous souhaitez associer un nom de campagne ou un type d'annonce (par exemple, "banner_ad") à du trafic généré par les sites référents, vous devez alors inclure des balises dans les liens sur les sites référents.

Certains liens n'ont pas besoin d'inclure de balises et, souvent, ne peuvent pas en inclure. N'essayez pas d'inclure des balises dans les liens de recherche naturelle (mots clés non achetés) des moteurs de recherche. Les noms de moteurs de recherche sont détectés automatiquement et s'affichent dans vos rapports. Une fois encore, vous n'avez pas besoin d'insérer des balises dans les URL Google Ads si vous utilisez le marquage automatique.

2. Créez vos liens à l'aide de l'outil de création d'URL

Les liens de campagne sont composés d'une adresse URL suivie d'un point d'interrogation (?), puis des variables de campagne, séparées par une esperluette (&). Exemple : http://www.example.com/?utm_source=site-d-annonces&utm_campaign=campagne-d-annonces.

Cependant, lorsque vous générez vos URL au moyen de l'outil de création d'URL, vous n'avez pas à vous soucier de la syntaxe des liens. Il vous suffit ensuite de copier et de coller ces derniers dans votre annonce. Si vous vous demandez quels champs remplir, passez à l'étape 3 ci-dessous.

3. Utilisez uniquement les variables de campagne nécessaires

L'outil de création d'URL comporte six champs. Toutefois, vous n'utiliserez généralement que les suivants : Source de la campagne, Support de la campagne et Nom de la campagne. Le champ Terme de la campagne vous permet de préciser les mots clés associés aux liens commerciaux. Le champ Contenu de la campagne vous permet, quant à lui, de préciser l'annonce, le bouton ou le lien spécifiques sur lesquels un internaute a cliqué. Le tableau ci-dessous vous explique comment vous pouvez inclure des balises pour les deux types de campagnes en ligne existantes : les campagnes par e-mail et les mots clés achetés.

Campagne par e-mail Campagne associée aux liens commerciaux
Source de la campagne newsletter1 yahoo
Support de la campagne e-mail cpc
Terme de la campagne   le terme de recherche associé à ce trafic
Contenu de la campagne Incitation_à_l'action_2
Nom de la campagne produitxyz produitxyz

4. N'envoyez pas d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur

Notez que les Conditions d'utilisation d'Analytics, auxquelles tous les clients Analytics doivent adhérer, interdisent la transmission d'informations personnelles à Analytics, telles que le nom, le numéro de sécurité sociale, l'adresse e-mail ou des données similaires. En savoir plus sur les principes de confidentialité dans Analytics