Configurar o acompanhamento de vários domínios (analytics.js)

Com o acompanhamento de vários domínios, o Google Analytics pode observar sessões em dois sites relacionados (por exemplo, um site de comércio eletrônico e um site diferente para o carrinho de compras) como uma única sessão. Às vezes, chamamos isso de vinculação de sites.

Para configurar o acompanhamento de vários domínios, você precisa estar familiarizado com a edição de HTML e a codificação em JavaScript ou contar com a ajuda de um desenvolvedor da Web experiente.

Saiba mais sobre como configurar seu código básico de acompanhamento.

Neste artigo:

Visão geral do acompanhamento de vários domínios

Para acompanhar as sessões, o Google Analytics coleta um valor de Client-ID em cada hit. Os valores de Client-ID são armazenados em cookies. Os cookies são armazenados por domínio, e os sites de um domínio específico não podem acessar o conjunto de cookies de outro domínio. Durante o acompanhamento de sessões em vários domínios, o valor de Client-ID precisa ser transferido de um domínio para o outro. Para isso, o código de acompanhamento do Google Analytics dispõe de recursos de vinculação que permitem que o domínio de origem insira o Client-ID nos parâmetros de URL de um link, onde o domínio de destino pode acessá-lo.

Configurar o acompanhamento de vários domínios usando o Gerenciador de tags do Google

Se você usa o Gerenciador de tags do Google para gerenciar seu acompanhamento do Google Analytics, siga as instruções em Acompanhamento de vários domínios.

Configurar o acompanhamento de vários domínios modificando o código de acompanhamento

Para configurar o acompanhamento de vários domínios de nível mais alto, você precisa modificar o código de acompanhamento do Google Analytics em cada domínio. Para configurar o acompanhamento de vários domínios, é necessário ter conhecimento básico de HTML e JavaScript ou contar com a ajuda de um desenvolvedor. Os exemplos neste artigo usam o snippet de código de acompanhamento do Universal Analytics (analytics.js).

1. Configure uma propriedade na sua conta do Google Analytics.
    Para realizar o acompanhamento de vários domínios, configure uma propriedade na sua conta do Google Analytics. Use o mesmo snippet de código de acompanhamento e o ID de acompanhamento dessa propriedade em todos os seus domínios.

Para que o acompanhamento de vários domínios funcione, edite o snippet de código de acompanhamento. Se você ainda não tiver incluído o snippet em todas as suas páginas da Web, convém copiá-lo e colá-lo em um editor de texto antes de prosseguir com estas instruções. Dessa maneira, você só precisará fazer as alterações uma vez antes de incluir o snippet modificado em todas as suas páginas da Web.

2. Edite o código de acompanhamento para o domínio principal.
    Encontre a linha create no snippet. No caso de um website chamado example-1.com, o código aparece assim:

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'example-1.com');

Faça as seguintes alterações no snippet (as alterações necessárias estão indicadas com o texto em vermelho e negrito):

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
      ga('require', 'linker');
      ga('linker:autoLink', ['example-2.com'] );

Lembre-se de substituir o ID de acompanhamento do exemplo (UA-XXXXXX-Y) pelo seu próprio ID de acompanhamento e o domínio secundário do exemplo (example-2.com) pelo seu próprio nome de domínio secundário.

O snippet de código de acompanhamento precisa conter essas alterações em todos os lugares em que aparece no domínio principal.

Para três domínios ou mais

Siga o exemplo acima, mas adicione os outros domínios ao plug-in Link automático. Até mesmo a vírgula adicional é importante:

ga('linker:autoLink', ['example-2.com', 'example-3.com'] );
    Veja um exemplo do snippet de código completo

O snippet de código de acompanhamento do seu domínio principal deve ter esta aparência:

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
    ga('require', 'linker');
    ga('linker:autoLink', ['example-2.com'] );

ga('send', 'pageview');

</script>
  3. Edite o código de acompanhamento no domínio secundário.

Encontre a linha create no snippet. Faça as seguintes alterações no snippet (as alterações necessárias estão indicadas com o texto em vermelho e negrito):

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
      ga('require', 'linker');
      ga('linker:autoLink', ['example-1.com'] );

Lembre-se de substituir o ID de acompanhamento do exemplo (UA-XXXXXX-Y) pelo seu próprio ID de acompanhamento e o domínio principal do exemplo (example-1.com) pelo seu próprio nome de domínio principal.

O snippet de código de acompanhamento precisa conter essas alterações em todos os lugares em que aparece no domínio secundário.

Para três domínios ou mais

Siga o exemplo acima, mas adicione os outros domínios ao plug-in Link automático. Até mesmo a vírgula adicional é importante:

ga('linker:autoLink', ['example-1.com', 'example-3.com'] );
    Veja um exemplo do snippet de código completo

O snippet de código de acompanhamento dos seus domínios secundários deve ter esta aparência:

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
    ga('require', 'linker');
    ga('linker:autoLink', ['example-1.com'] );

ga('send', 'pageview');

</script>

Configurar vistas de relatórios e adicionar filtros

Por padrão, o Google Analytics inclui somente o caminho e o nome de página, e não o nome dos domínios. Por exemplo, suas páginas podem aparecer assim no Relatório de conteúdo do site:

• /sobre/faleconosco.html
  • /sobre/faleconosco.html
  • /produtos/comprar.html

Como os nomes dos domínios não são indicados, é difícil saber a qual domínio cada página pertence.

Para que os nomes dos domínios apareçam nos seus relatórios, é necessário realizar duas ações: criar uma cópia das suas visualização de relatórios que inclua dados de todos os seus domínios e adicionar um filtro avançado a essa nova visualização. O filtro solicita que o Google Analytics exiba os nomes dos domínios nos seus relatórios.

Siga o exemplo a seguir para configurar um filtro de Vista que exiba os nomes dos domínios nos seus relatórios depois que você configura o acompanhamento de vários domínios. Para alguns campos, é necessário selecionar um item no menu suspenso. Para outros, você insere os caracteres aqui:

• Tipo de filtro: Filtro personalizado > Avançado
  • Campo A -> Extrair A: Nome do host = (.*)
  • Campo B -> Extrair B: URI de solicitação = (.*)
  • Saída para -> Construtor: URI de solicitação = $A1$B1

Clique em Salvar para criar o filtro.

Você pode confirmar que os filtros estão funcionando conforme o esperado por meio dos Registros do Assistente de tags do Google. Os Registros do Assistente de tags mostram exatamente como seus filtros alteram o tráfego.

Adicionar domínios à Lista de exclusões de referências

Quando o percurso de um usuário passa do seu primeiro domínio para o segundo, o Google Analytics detecta que o usuário foi encaminhado do seu primeiro domínio para o segundo e que uma nova sessão foi criada. Para acompanhar uma única sessão em vários domínios, você precisa adicionar seus domínios à Lista de exclusões de referências.

Confirmar se o acompanhamento de vários domínios está funcionando

Os Registros do Assistente de tags do Google são a melhor maneira de confirmar se o acompanhamento de vários domínios está configurado corretamente. Quando você cria uma sessão que passa por vários domínios, ela informa na hora se o acompanhamento está funcionando ou não.

Veja um exemplo de relatório dos Registros do Assistente de tags que mostra a aparência do relatório quando o acompanhamento de vários domínios não está configurado corretamente.

Recursos relacionados

analytics.js

gtag.js