Configurar o acompanhamento de vários domínios (analytics.js)

O acompanhamento de vários domínios permite que o Analytics veja sessões em dois sites relacionados (como um site de comércio eletrónico e um site de carrinho de compras separado) como uma única sessão. Por vezes, chama-se a isto ligação entre sites.

Para configurar o acompanhamento de vários domínios, tem de saber editar HTML e programar em JavaScript, caso contrário, precisa da ajuda de um programador da Web experiente.

Saiba mais acerca de como configurar o código de acompanhamento básico.

Neste artigo:

Vista geral do acompanhamento de vários domínios

Para acompanhar sessões, o Analytics recolhe um valor de Client-ID em cada resultado. Os valores de Client-ID são armazenados em cookies. Os cookies são armazenados por domínio e os Websites de um domínio não podem aceder ao conjunto de cookies de outro domínio. Ao acompanhar sessões em vários domínios, é necessário transferir o valor de Client-ID de um domínio para o outro. Para o fazer, o código de acompanhamento do Analytics tem funcionalidades de associação que permitem que o domínio de origem coloque o Client-ID nos parâmetros de URL de um link, onde o domínio de destino consegue aceder ao mesmo.

Configurar o acompanhamento de vários domínios com o Gestor de Etiquetas do Google

Se utiliza o Gestor de Etiquetas do Google para gerir o acompanhamento do Analytics, siga as instruções presentes no artigo Acompanhamento de vários domínios.

Configurar o acompanhamento de vários domínios ao modificar o código de acompanhamento

Para configurar o acompanhamento de vários domínios para vários domínios de nível superior, tem de modificar o código de acompanhamento do Analytics em cada domínio. Deve ter conhecimentos básicos de HTML e JavaScript ou trabalhar com um programador para configurar o acompanhamento de vários domínios. Os exemplos deste artigo utilizam o fragmento do código de acompanhamento do Universal Analytics (analytics.js).

1. Configurar uma propriedade na conta do Google Analytics.
    Para o acompanhamento de vários domínios, configure uma propriedade na sua conta do Analytics. Utilize o mesmo fragmento do código de acompanhamento e ID de acompanhamento dessa propriedade para todos os seus domínios.

É necessário editar o fragmento do código de acompanhamento para que o acompanhamento de vários domínios funcione. Se ainda não incluiu o fragmento em todas as suas páginas Web, pode copiá-lo e colá-lo num editor de texto antes de continuar a seguir as instruções apresentadas neste artigo. Desta forma, apenas terá de efetuar as alterações uma vez antes de incluir o fragmento modificado em todas as suas páginas Web.

2. Editar o código de acompanhamento para o domínio principal.
    Localize a linha create no fragmento. No caso de um Website intitulado example-1.com, o aspeto é o seguinte:

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'example-1.com');

Efetue as seguintes alterações ao fragmento (as alterações necessárias estão assinaladas com texto em negrito de cor vermelha):

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
      ga('require', 'linker');
      ga('linker:autoLink', ['example-2.com'] );

Não se esqueça de substituir o ID de acompanhamento de exemplo (UA-XXXXXX-Y) pelo seu próprio ID de acompanhamento e de substituir o domínio secundário de exemplo (example-2.com) pelo nome do seu próprio domínio secundário.

O fragmento do código de acompanhamento tem de conter estas alterações em todos os locais onde aparece no seu domínio principal.

Para três ou mais domínios

Siga o exemplo acima, mas adicione os outros domínios ao plug-in Ligação automática. Neste caso, até a vírgula adicional é importante:

ga('linker:autoLink', ['example-2.com', 'example-3.com'] );
    Veja um exemplo do fragmento do código completo

O fragmento do código de acompanhamento no seu domínio principal deverá ter o seguinte aspeto:

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
    ga('require', 'linker');
    ga('linker:autoLink', ['example-2.com'] );

ga('send', 'pageview');

</script>
  3. Editar o código de acompanhamento no domínio secundário.

Localize a linha create no fragmento. Efetue as seguintes alterações ao fragmento (as alterações necessárias estão assinaladas com texto em negrito de cor vermelha):

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
      ga('require', 'linker');
      ga('linker:autoLink', ['example-1.com'] );

Não se esqueça de substituir o ID de acompanhamento de exemplo (UA-XXXXXX-Y) pelo seu próprio ID de acompanhamento e de substituir o domínio principal de exemplo (example-1.com) pelo nome do seu próprio domínio principal.

O fragmento do código de acompanhamento tem de conter estas alterações em todos os locais onde aparece no seu domínio secundário.

Para três ou mais domínios

Siga o exemplo acima, mas adicione os outros domínios ao plug-in Ligação automática. Neste caso, até a vírgula adicional é importante:

ga('linker:autoLink', ['example-1.com', 'example-3.com'] );
    Veja um exemplo do fragmento do código completo

O fragmento do código de acompanhamento no(s) seu(s) domínio(s) secundário(s) deve ter o seguinte aspeto:

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
    ga('require', 'linker');
    ga('linker:autoLink', ['example-1.com'] );

ga('send', 'pageview');

</script>

Configurar visualizações de propriedade de relatórios e adicionar filtros

Por predefinição, o Google Analytics inclui apenas o caminho e o nome da página e não o nome dos domínios. Por exemplo, pode ver as suas páginas no relatório Conteúdo do website da seguinte forma:

• /acercade/contactenos.html
  • /acercade/contactenos.html
  • /produtos/comprar.html

Como os nomes dos domínios não estão listados, pode ser difícil indicar a que domínio pertence cada página.

Para que os nomes de domínio apareçam nos seus relatórios, tem de fazer duas coisas: criar uma cópia da sua visualização de propriedade de relatórios que inclua os dados de todos os seus domínios e adicionar um filtro avançado a essa nova visualização de propriedade. O filtro indica ao Google Analytics para apresentar os nomes dos domínios nos seus relatórios.

Siga este exemplo para configurar um filtro de visualização de propriedade que apresente os nomes dos domínios nos seus relatórios quando tiver o acompanhamento de vários domínios configurado. Para alguns campos, tem de selecionar um item a partir do menu pendente. Para outros, tem de introduzir os carateres aqui:

• Tipo de filtro: Filtro personalizado > Avançadas
  • Campo A --> Extrair A: Nome do anfitrião = (.*)
  • Campo B --> Extrair B: URI do pedido = (.*)
  • Saída para --> Construtor: URI do pedido = $A1$B1

Clique em Guardar para criar o filtro.

Pode confirmar se os filtros estão a funcionar conforme previsto com os Registos do Assistente de Etiquetas Google. Os Registos do Assistente de Etiquetas podem mostrar-lhe exatamente como os seus filtros alteram o tráfego.

Adicionar domínios à lista de exclusões de referência

Quando o percurso de um utilizador passa do seu primeiro domínio para o segundo domínio, o Analytics interpreta que o utilizador foi enviado para o segundo domínio pelo primeiro e cria uma nova sessão. Se pretender poder acompanhar uma única sessão em vários domínios, tem de adicionar os seus domínios à lista de exclusão de referências.

Verificar o funcionamento do acompanhamento de vários domínios

A melhor forma de validar se o acompanhamento de vários domínios está corretamente configurado é através dos Registos do Assistente de Etiquetas Google. Quando tem uma sessão que cruza domínios, esta funcionalidade pode indicar-lhe de forma instantânea se funcionou ou não.

Veja o exemplo de um relatório dos Registos do Assistente de Etiquetas que mostra o aspeto de quando o acompanhamento de vários domínios não está corretamente configurado.

Recursos relacionados

analytics.js

gtag.js