Configurar el seguimiento multidominio

El seguimiento multidominio permite que Analytics registre las sesiones de dos sitios web relacionados (por ejemplo, un sitio web de comercio electrónico y otro sitio web de carrito de la compra) como una sola sesión. A veces, esta acción se denomina enlace de partes del sitio.

Para configurar el seguimiento multidominio, deberá saber editar HTML y programar en JavaScript, o recurrir a un desarrollador web experimentado.

Más información sobre cómo configurar su código de seguimiento básico.

En este artículo:

Descripción general del seguimiento multidominio

Para realizar un seguimiento de las sesiones, Analytics recopila un valor de ID de cliente en cada hit. Los valores de ID de cliente se guardan en las cookies, que se almacenan según el dominio. Los sitios web de un dominio no pueden acceder a las cookies establecidas para otro dominio. Cuando realiza un seguimiento de las sesiones en varios dominios, el valor de ID de usuario se debe transferir de un dominio a otro. Para ello, el código de seguimiento de Analytics incluye funciones de enlace que permiten que el dominio de origen sitúe el ID de cliente en los parámetros de URL de un enlace, donde el dominio de destino puede acceder a él.

Configurar el seguimiento multidominio con Google Tag Manager

Si utiliza Google Tag Manager para gestionar el seguimiento de Analytics, siga las instrucciones del seguimiento multidominio.

Configurar el seguimiento multidominio modificando el código de seguimiento

Para configurar el seguimiento multidominio para varios dominios de nivel superior, debe modificar el código de seguimiento de Analytics en cada dominio. Para configurar el seguimiento multidominio, debe tener conocimientos básicos de HTML y JavaScript, o bien colaborar con un desarrollador. En los ejemplos de este artículo se utiliza el fragmento de código de seguimiento de Universal Analytics (analytics.js).

1. Configure una propiedad en su cuenta de Analytics.
    Para realizar el seguimiento multidominio, configure una propiedad en su cuenta de Analytics. Utilice el mismo fragmento de código de seguimiento e ID de seguimiento de dicha propiedad para todos los dominios.

Debe modificar el fragmento de código de seguimiento para que funcione el seguimiento multidominio. Si todavía no ha incluido el fragmento en todas las páginas web, puede copiarlo y pegarlo en un editor de texto antes de continuar con las instrucciones que se indican aquí. De esta forma, solo tiene que efectuar cambios una sola vez antes de incluir el fragmento modificado en todas las páginas web.

2. Edite el código de seguimiento en el dominio principal.
    Localice la línea create en el fragmento. En el caso de un sitio web denominado example-1.com, sería como la siguiente:

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'example-1.com');

Lleve a cabo los siguientes cambios en el fragmento (las modificaciones que debe realizar son el texto de color rojo en negrita):

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
      ga('require', 'linker');
      ga('linker:autoLink', ['example-2.com'] );

Recuerde sustituir el ejemplo de ID de seguimiento (UA-XXXXXX-Y) con su propio ID de seguimiento y el ejemplo de dominio secundario (example-2.com) con su propio nombre de dominio secundario.

El fragmento del código de seguimiento debe contener estos cambios en todos los lugares donde aparece en el dominio principal.

Para tres o más dominios

Siga el ejemplo anterior, pero añada los demás dominios al plugin autoLink. En este caso, también es importante la coma adicional.

ga('linker:autoLink', ['example-2.com', 'example-3.com'] );
    Ver cómo queda en el contexto completo

El fragmento de código de seguimiento en el dominio principal debe parecerse al siguiente:

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
    ga('require', 'linker');
    ga('linker:autoLink', ['example-2.com'] );

ga('send', 'pageview');

</script>
  3. Cambie el código de seguimiento en el dominio secundario.

Localice la línea create en el fragmento. Lleve a cabo los siguientes cambios en el fragmento (las modificaciones que debe realizar son el texto de color rojo en negrita):

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
      ga('require', 'linker');
      ga('linker:autoLink', ['example-1.com'] );

Recuerde sustituir el ejemplo de ID de seguimiento (UA-XXXXXX-Y) con su propio ID de seguimiento y el ejemplo de dominio principal (example-1.com) con su propio nombre de dominio principal.

El fragmento del código de seguimiento debe contener estos cambios en cualquier lugar del dominio secundario en que aparezca.

Para tres o más dominios

Siga el ejemplo anterior, pero añada los demás dominios al plugin autoLink. En este caso, también es importante la coma adicional.

ga('linker:autoLink', ['example-1.com', 'example-3.com'] );
    Consulte cómo queda en el contexto completo

El fragmento de código de seguimiento en sus dominios secundarios debería tener el siguiente aspecto:

<script>

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-XXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
    ga('require', 'linker');
    ga('linker:autoLink', ['example-1.com'] );

ga('send', 'pageview');

</script>

Configurar vistas de informes y añadir filtros

De forma predeterminada, Analytics solo incluye la ruta y el nombre de la página, no el nombre de dominio. Por ejemplo, en el informe Contenido del sitio, las páginas de su sitio web podrían aparecer de este modo:

• /about/contactUs.html
  • /about/contactUs.html
  • /products/buy.html

Dado que no figuran los nombres de dominio, puede resultar difícil saber a qué dominio pertenece cada página.

Para que los nombres de dominio se muestren en sus informes, debe crear una copia de la vista de informes con datos de todos los dominios y añadir un filtro avanzado en la vista nueva. Con el filtro indicará a Analytics que los nombres de dominio deben mostrarse en los informes.

Siga este ejemplo a fin de configurar un filtro de vista para mostrar los nombres de dominio en los informes cuando el seguimiento multidominio esté configurado. En algunos campos, deberá seleccionar un elemento del menú desplegable. En otros, deberá introducir los caracteres que se indican a continuación:

• Tipo de filtro: Filtro personalizado > Avanzado
  • Campo A: Nombre de host Extraer A: (.*)
  • Campo B: URI de solicitud Extraer: (.*)
  • Resultado: URI de solicitud Constructor: $A1$B1

Haga clic en Guardar para crear el filtro.

Puede comprobar que los filtros funcionan según lo esperado con Registros del Asistente para Etiquetas de Google. Esta herramienta puede mostrarle cómo cambian exactamente los filtros su tráfico.

Añadir dominios a la lista de exclusiones de sitios referentes

Cuando el recorrido de un usuario pasa de su primer dominio al segundo, Analytics considera que el usuario ha sido referido al segundo dominio desde el primero y se crea una nueva sesión. Si quiere poder realizar un seguimiento de una única sesión en varios dominios, debe añadir sus dominios a la lista de exclusión de sitios referentes.

Comprobar que el seguimiento multidominio funciona

La mejor forma de comprobar que el seguimiento multidominio está correctamente configurado es utilizar Google Tag Assistant Recordings. Cuando se registra una sesión en la que se accede a varios dominios, esta herramienta puede indicarle al instante si este seguimiento ha funcionado o no.

En este ejemplo de informe de Google Tag Assistant Recordings, se muestra un seguimiento multidominio mal configurado.

Recursos relacionados

google-developers-svg

Seguimiento multidominio: seguimiento web (analytics.js)

gtm-logo-sm-svg

El seguimiento multidominio