Sobre expressões regulares (regex)

O Google Analytics usa expressões regulares, permitindo que você crie definições mais flexíveis para conceitos como filtros de vista, metas, segmentos, públicos-alvo, grupos de conteúdo e agrupamentos de canais.

Neste artigo, abordamos as expressões regulares utilizadas no Universal Analytics e no Google Analytics 4.

No contexto do Google Analytics, as expressões regulares são sequências específicas de caracteres que correspondem, de modo amplo ou restrito, a padrões nos seus dados do Analytics.

Por exemplo, se você quer criar um filtro de vista que exclua dados do site gerados pelos seus funcionários, pode usar uma expressão regular para excluir os dados de toda a sequência de endereços IP que eles usaram. Digamos que esses endereços IP estejam contidos na sequência entre 198.51.100.1 e 198.51.100.25. Em vez de digitar 25 endereços IP diferentes, você pode criar uma expressão regular como 198\.51\.100\.\d* que corresponda à sequência inteira de endereços.

Se você preferir um filtro de vista que inclua apenas os dados de campanha de duas cidades diferentes, pode criar uma expressão regular como São Francisco|Nova York (São Francisco ou Nova York).

Metacaracteres da regex

Caracteres curinga

. Corresponde a qualquer caractere único (letra, número ou símbolo) 1. corresponde a
10, 1A

1.1 corresponde a
111, 1A1

Exemplos
? Corresponde ao caractere anterior nenhuma ou uma vez 10? corresponde a
1, 10

Exemplos
+ Corresponde ao caractere anterior uma ou mais vezes 10+ corresponde a
10, 100

Exemplos
* Corresponde ao caractere anterior nenhuma ou mais vezes 1* corresponde a
1, 10

Exemplos
| Cria uma correspondência OR

Não use no fim de uma expressão
1|10 corresponde a
1, 10

Exemplos

Âncoras

^ Corresponde aos caracteres adjacentes no começo de uma string ^10 corresponde a
10, 100, 10x

^10 não corresponde a
110, 110x

Exemplos
$ Corresponde aos caracteres adjacentes no fim de uma string 10$ corresponde a
110, 1010

10$ não corresponde a
100, 10x

Exemplos

Grupos

( ) Corresponde aos caracteres entre parênteses na ordem exata em que aparecem na string

Usado também para agrupar outras expressões
(10) corresponde a
10, 101, 1011

([0-9]|[a-z]) corresponde a
qualquer número ou letra minúscula

Exemplos
[ ] Corresponde aos caracteres entre colchetes em qualquer ordem em que aparecem na string [10] corresponde a
012, 120, 210

Exemplos
- Cria uma sequência de caracteres entre colchetes que correspondem a qualquer ocorrência deles na string [0-9] corresponde a qualquer número de 0 a 9

Exemplos

Escape

\ Indica que o caractere adjacente deve ser interpretado literalmente, e não como um metacaractere da regex \. indica que o ponto final adjacente deve ser interpretado como um decimal ou ponto final, não como um caractere curinga

216\.239\.32\.34 corresponde a
216.239.32.34

Exemplos

Dicas

Comportamento padrão entre o Universal Analytics e o Google Analytics 4

Por padrão, as expressões regulares nas propriedades do Universal Analytics são tratadas como correspondência parcial. A expressão é verdadeira se o padrão fornecido está contido nos dados.

Por exemplo, se você informar o padrão "conta", a regex vai corresponder a "conta", "contagem", "contabilidade", "contato" e assim por diante. Não é necessário usar metacaracteres para fazer essa correspondência parcial.

Em uma propriedade do Google Analytics 4, a regex padrão é uma correspondência total, ou seja, os dados precisam corresponder exatamente ao padrão fornecido. Por exemplo, o padrão "conta" corresponde apenas a "conta". Para fazer com que essa regex funcione como uma correspondência parcial, use metacaracteres: "conta.*" vai retornar qualquer valor que comece com "conta" e tenha qualquer outra ou nenhuma terminação.

Use expressões simples

Simplifique suas expressões regulares. Uma regex simples pode ser interpretada e modificada por outro usuário com mais facilidade.

Use metacaracteres de maneira adequada

Use a barra invertida (\) quando for necessário interpretar os caracteres de forma literal, não como metacaracteres da regex. Por exemplo, se você usa o ponto como um separador de casas decimais em um endereço IP, ele deve ser precedido por uma barra invertida (\.) para que não seja interpretado como um caractere curinga.

Use metacaracteres para limitar a correspondência

As expressões regulares têm uma natureza expansiva. Se você não definir limites, elas vão fazer a correspondência com os caracteres especificados e também com os adjacentes. Por exemplo, em uma correspondência parcial, "site" corresponde a "meusite", "seusite", "nossosite", "deposite" e qualquer string que contenha o termo "site". Se você precisar fazer uma correspondência específica, crie a regex com isso em mente. Por exemplo, caso precise fazer a correspondência somente com a string "site", crie a regex de modo que a palavra "site" esteja no início e no fim da string: ^site$.

Sintaxe de regex Google RE2 (em inglês)